Пульс сидя и стоя


2. Должный вес определяется по формуле Купера:

Пульс сидя и стоя(для мужчин)

Пульс сидя и стоя(для женщин)

где Р – вес (кг); L – рост (см).

3. Студенты самостоятельно должны оценить некоторые антропометрические признаки по весо- ростовому индексу Кетле.

Весо-ростовой индекс Кетле определяет, сколько граммов веса должно приходиться на 1 см роста по формуле:

Пульс сидя и стоя, (9)

где – Р – вес (г); L – рост (см).

У мужчин на каждый см роста должно приходится примерно 370 — 400 г. веса, у женщин — 325 – 375 г. Показатели индекса Кетле представлены в таблице.

Средние показатели индекса Кетле


Оценка веса

Соотношение веса тела к росту, кг/см

Мужчины

Женщины

Нормальный

350…430

340…420

Повышенный

431…450

421…440

Пониженный

349…340

339…330

Ожирение

более 450

более 440

Истощение

менее 350

менее 330


4. Частота сердечных сокращений (чсс) — количество сокращений сердца за одну минуту. Это наиболее легко измеряемый показатель работы сердечной мышцы, получить который самостоятельно довольно просто. Самыми распространенными для измерения являются четыре точки на теле человека: на поверхности запястья над лучевой артерией, у виска над височной артерией, на шее над сонной артерией и на груди, непосредственно в области сердца. Для определения ЧСС пальцы руки накладывают на указанные точки так, чтобы степень контакта позволяла пальцам чувствовать пульсацию артерии.

Пульс сидя и стоя

Пульс сидя и стоя

Способы измерения ЧСС.

Любой человек должен знать величину своего пульса в покое. Для этого нужно отдохнуть не менее 5 минут, а затем подсчитать количество сердечных сокращений за любой временной диапазон (от 10 с до 1 мин).


ли же измеряется ЧСС в нагрузке, то чем быстрее зафиксировать пульсации за несколько секунд, тем точнее будет этот показатель. Уже через 30 с после прекращения нагрузки ЧСС начинает быстро восстанавливаться и значительно падает. Поэтому в практике спорта применяют немедленный подсчет количества пульсаций после прекращения нагрузки за 6 с, в крайнем случае, за 10 с, и умножают полученное число соответственно на 10 или на 6. Сравнительно недавно в спортивную практику внедрены пульсомеры — приборы, фиксирующие показатель ЧСС автоматически, без остановки спортсмена.

Частота пульса у людей индивидуальна. В состоянии покоя у здоровых нетренированных людей она находится в пределах 60–90 уд/мин, у спортсменов – 45–55 уд/мин и ниже. ЧСС выше в вертикальном положении тела по сравнению с горизонтальным, к тому же подвержена суточным колебаниям (биоритмам). Во время сна этот показатель снижается на 3–7 ударов, после приема пищи возрастает, в связи с увеличением поступления крови к органам брюшной полости. Повышение температуры окружающего воздуха тоже приводит к увеличению ЧСС.

5. Ортостатическая проба. Дает важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и о ее способности реагировать на физическую нагрузку.

Проводится проба следующим образом:

— отдых в течение 5 минут лежа на спине, затем подсчитывается пульс в положении лежа в течение одной минуты, далее испытуемый встает и, отдохнув стоя одну минуту, подсчитывается пульс стоя в течение одной минуты.


Разница между ЧСС в положении лежа и стоя от 0 до12 ударов означает хорошее состояние физической тренированности, от 13 до 18 ударов – удовлетворительно, 19-25 ударов – неудовлетворительное или отсутствие физической тренированности, более 25 ударов – переутомление или заболевание.

6. Проба Руфье  представляет собой нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке.

Проба Руфье – заключается в выполнении приседаний. После 5 мин. отдыха, сидя измеряется ЧСС за 10с (f0). Затем выполнить 30 приседаний за 30сек. Сразу измеряем ЧСС за 10с (f1). Затем в конце первой минуты восстановления за 10с (f2). Показатель ЧСС пересчитываем на величину в 1минуту. Индекс Руфье (ИР) определяем по формуле:

Пульс сидя и стоя

Оценка: отлично < 0;

хорошо – 0 – 5;

удовлетворительно – 6 – 10;

плохо – 11 – 15.

7. Давление крови в артериях – один из важнейших показателей функционального состояния сердечно сосудистой системы. В покое у нетренированных людей оно равно 110-120 на 60-70 мл/рт.ст.


За деятельностью сердечно-сосудистой системы необходимо наблюдать постоянно и возможно свои показатели сравнивать с расчетами.

Артериальное давление (АД) можно рассчитать

по формуле для возраста до 50 лет:

АД max=102+(0,6×возраст (годы)) (1)

АД min=63+(0,6×возраст (годы))

Формула для возраста до 20 лет:

АД max=1,7×возраст (годы) + 83 (2)

АД min= 1,6× возраст (годы) + 42

Оценка – в норме у молодых людей (до 30 лет) АД = 110-120/70-80 мл/рт.ст.

8. Оценка функций органов дыхания. Для самоконтроля за функциональ­ным состоянием дыхательной системы можно рекомендовать следующие про­бы.

Одним из показателей тренированности является показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ), отражающий функциональные возможности системы дыхания. Измеряется с помощью сухого или водяного спирометра. Величина ЖЕЛ в среднем у юношей равна 3,8-4,5 л, а у девушек 2,5-3,2 л. Должную ве­личину (ЖЕЛ) можно подсчитать по формуле:

юноши ДЖЕЛ = (40 х рост, см, + 30 х вес, кг) — 4400; девушки ДЖЕЛ = (40 х рост, см, + 10 х вес, кг) — 3800.

Для оценки функционального состояния дыхательной системы используются пробы с задержкой дыхания (Штанге и Генчи).


Проба Штанге — задержка дыхания на вдохе. После 5-7 минут отдыха в положении сидя следует сделать полный вдох и выдох, затем снова вдох и за­держка дыхания (80-90% от максимального). Рот и нос закрывается. Отмечается время от момента задержки до её прекращения. Здоровые нетренированные лица задерживают дыхание на вдохе в течении 40 — 50 с, а тренированные спортсмены от 60 с. до 2 – 2,5 мин. Продолжительность задержки дыхания в большей степени за­висит от волевых усилий человека. Результат можно оценить по 3-балльной системе: менее 34 с — неудовлетворительно; 35-39 с – удовлетворительно; свыше 40 с — хорошо.

Проба Генчи — задержка дыхания на выдохе. После полного выдоха и вдоха снова выдыхают и задерживают дыхание. Нетренированные люди способны задержать дыхание на 25-30 с, а занимающиеся физической культурой 40-60 с. Результат можно подсчитать по 5-балльной системе: 50-60 с – отлично; 39-45 — хорошо; 20-34 — удовлетворительно; 10-19 — плохо; до 10 — очень плохо.

Источник: StudFiles.net

Норма пульса в покое

Чтобы вычислить нормальную ЧСС, в течение нескольких дней измеряют ритм сокращения сердца в минуту; при измерениях учитывают время суток (утром пульс реже, чем вечером) и положение тела. Например, несколько дней в 10 утра проводить измерение в положении сидя.

Частота сокращений сердца в минуту (норма):

  • 140 — для новорожденного;
  • 100 — детей в возрастной группе от 1 до 2 лет;
  • 80 — детей школьного возраста 8–14 лет;
  • 72 — среднее значение для взрослых;
  • 60–80 — для мужчин;
  • 65–90 — для женщин;
  • 65 — для пожилых людей.

Определить значение пульса можно пальпаторным методом. Для этого указательный и средний пальцы правой руки прикладывают к лучевой артерии на левой руке, в том месте, где прощупывается пульсация сердца. Затем считают пульсовые толчки в течение тридцати секунд. Полученное число умножают на два и получают количество ударов в минуту.

Нормы пульса в разном возрасте
Нормы пульса в разном возрасте.

При подсчете ЧСС важным фактором является дыхательный цикл, который состоит из вдоха, паузы и выдоха. В норме на одни цикл приходится по 4–6 ударов. Если сердцебиение реже (2-3) или чаще (7–8), то это свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. Значение 9 за один дыхательный цикл является пределом ЧСС. При измерении важно, чтобы показатели за цикл были равномерными на протяжении 100 ударов. Если показатели неравномерны, то это говорит о развитии у человека патологии.

Пульс в состоянии покоя:

  • Имеет значение 72.
  • После приема пищи возможно небольшое учащение ритма.
  • Самый низкий показатель в положении лежа; сидя он повышается на 5 уд. /мин., а когда человек встает, то на 10–15 уд. /мин.

Что влияет на величину показателя?

Физическая форма. Чем чаще человек занимается спортом, тем реже сокращается его сердце. У спортсмена ЧСС, равная 40 ударам в минуту, говорит о хорошем физическом состоянии, тогда как у обычного человека это указывает на выраженную брадикардию.

Масса тела также отражается на значении сердечного ритма. У людей с лишним весом сердечная мышца подвергается большой нагрузке, и для них свойственна тахикардия.

Вредные привычки — курение и употребление алкоголя — также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, и у таких людей отмечается повышенное ЧСС.

Значения могут изменяться в зависимости от эмоционального состояния. Сердечный ритм может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от того, какую эмоцию испытывает человек в эту минуту.

На частоту сердечного ритма влияет температура тела и окружающей среды. Чем прохладнее на улице, том ниже частота сердечных сокращений. А в жаркий день или в сауне в парилке ритм сокращения сердца повышается, как при сильной физической нагрузке.

Пульс при нагрузке

При физическом напряжении частота сердцебиения увеличивается. Чтобы проверить, как пульс повышается от нагрузки, можно подняться на шестой этаж. Если частота будет 100 ударов/минуту, то это говорит о хорошем состоянии здоровья. Показатели до 120 — называют средним уровнем физической формы, и более 120 — плохой физической подготовкой.


Показатели сердцебиения могут рассказать человеку, о том, подходит ли ему тот или иной вид спорта и стоит ли повышать нагрузку. Так, частота в 100–130 говорит о легкой нагрузке. При значениях 130–150 — нагрузка средней интенсивности, 170–200 — предельная нагрузка. В последнем случае стоит задуматься об облегчении комплекса упражнений.

Ходьба как вид спорта и лечения

На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба. Многие врачи в качестве лечения и профилактики заболеваний назначают лечебную ходьбу. Этот щадящий вид спорта несет пользу при заболеваниях суставов, при лечении артрита и артроза, не создавая чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему и на сами суставы. Также занятия ходьбой позволяют привести себя в форму и даже сбросить вес.

На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба
На ЧСС влияет как обычная ходьба по улицам, так и спортивная, а также лечебная ходьба.

Преимущества ходьбы:

  • меньше нагрузка на суставы, мышцы голени и связки по сравнению с бегом;
  • поскольку нагрузка невелика, то к мышцам и суставам поступает больше питательных веществ;
  • во время ходьбы идет нагрузка на плечевой пояс, легкие, сердечно-сосудистую систему;
  • час ходьбы помогает сжечь 250–300 калорий и около 40 г жира.

Во время занятий важно контролировать состояние пульса, чтобы значения не превышали норму. Какой должен быть пульс при ходьбе у человека? Чтобы контролировать ЧСС, можно использовать пульсометр, секундомер или часы. Во время ходьбы прибор надевают на руку, чтобы следить за сердечными сокращениями во время движения.

Нормальный пульс во время ходьбы у взрослого человека имеет показатели до 100 уд. /мин. Если показатели выше 120 уд. /мин., то это значит, что пациент не готов к долгим пешим прогулкам. Для каждого человека можно вычислить норму пульса во время ходьбы по формуле: 180 минус возраст. Число, которое в результате получится, — это максимально допустимая цифра для этого человека.

Возраст и показатели пульса при ходьбе:

  • 140 уд. /мин. — норма для возраста 25 лет.
  • 138 уд. /мин. — норма для 45 лет.
  • 110 уд. /. мин — для 70 лет.

При занятии лечебной ходьбой необходим постепенный подход. Чтобы привести сердцебиение к нормальным показателям, стоит делать перерывы на пять минут. За три-четыре минуты ритм сердечных сокращений приходит в норму. Измерение сердечного ритма сразу после физической нагрузки показывает, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система. Чтобы занятия ходьбой приносили больше пользы, нужно регулярно проходить выбранный маршрут, постепенно его удлиняя, уделяя внимание сердечному ритму.

О чем говорят отклонения показателя:

  1. Если у человека развивается тахикардия, то в состоянии покоя значения превышают планку в 100 ударов.
  2. При развитии брадикардии значение равно 50 ударам в минуту.
  3. Если пульс практически не прощупывается, то это говорит о наличии сердечной недостаточности.
  4. Пульс с разными промежутками между ударами, свидетельствует о неритмичности сокращений сердца.

Итак, пульс может отклоняться в разные стороны во время ходьбы в зависимости от перечисленных факторов. Поэтому важно контролировать ЧСС во время занятий ходьбой. При любых критичных отклонениях стоит обращаться к врачу.

Источник: asosudy.ru

Варианты нормы

В момент выброса крови из желудочка в артерии происходит расширение сосудов, затем сосуды сжимаются, проталкивая кровь дальше, и ощущается толчок. Это один удар пульса. Отсчет количества ударов проводят за минуту. Нормальные показатели пульса здорового взрослого нетренированного человека в покое (мужчины) составляет 60-90 уд/мин. У взрослой женщины — 65-95 уд/мин. Учащение ритма у женщин происходит из-за меньшего объема сердца. Диапазон нормы так велик, потому что на показатели оказывает влияние множество факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • время суток;
  • психоэмоциональное состояние;
  • конституция;
  • положение в пространстве;
  • физическая активность и т. д.

Так, например, показатели изменяются в течение дня. Наиболее низкие они утром и вечером. Приводимый усредненный показатель (60-90 уд/мин) — это пульс в период бодрствования, в состоянии сна он будет ниже. С возрастом частота ритма снижается.

Даже в состоянии покоя у здорового взрослого человека пульс может изменяться в зависимости от того, в каком положении он находится. В положении лежа он меньше, чем в положении сидя или стоя. Так, разница между частотой ударов сердца в горизонтальном положении и сидя составляет в среднем 5 единиц, а при переходе в вертикальное положение ритм становится чаще на 10-15 уд/мин, так как при перекачивании крови в вертикальном положении сердце затрачивает максимум усилий.

Иллюстрация 1

Пульс учащается после еды или горячего питья, что связано с перенаправлением кровяного потока в органы пищеварения.

Изменение частоты сердечных сокращений у женщины во время беременности обусловлено изменением гормонального фона и количества циркулирующей крови. Так, например, в первом триместре ритм практически не отличается от возрастной нормы в состоянии покоя. Во втором триместре гестации разница между нормой и измеренным показателем составляет 1/3 (80-95 уд/мин), а в третьем триметре достигает 100-120 уд/мин. Это обусловлено тем, что сердцу женщины приходится перекачивать дополнительный объем крови. К физиологической норме он возвращается только через 1,5-2 месяца после родов.

На частоту сокращений влияет температура окружающей среды. В жаркий день частота ритма в покое выше, чем в холодный. Существует общепринятая формула расчета для взрослого нетренированного человека в состоянии покоя: 180 — возраст = пульс (уд/мин).

На частоту оказывает влияние скорость обменных процессов: чем она выше, тем экономичнее бьется сердце и тем ниже показатели. Кроме того, оказывает влияние на ритм сердца и содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, и уровень атмосферного давления. При снижении этих показателей пульс учащается.

Иллюстрация 2

При физической нагрузке учащение ритма — норма для людей. Пульс у здорового нетренированного человека после прекращения нагрузки должен приходить в норму через 5 минут. У тренированных людей частота может равняться 40 уд/мин. Отклонение в ту или иную сторону в состоянии покоя может свидетельствовать о патологии сердечно-сосудистой системы или других органов. Так, снижение ниже 60 уд/мин свидетельствует о брадикардии, а при учащении выше 110 уд/мин — о тахикардии.

Интересен и тот факт, что на частоту сокращений оказывают влияние фазы Луны. В полнолуние отмечается снижение характеристик пульса. В период убывающей Луны он учащается, и его максимум достигается в новолуние. Эти колебания связаны с изменением влияния на организм гравитации.

Источник: vashflebolog.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.