Болезни сердца психосоматика


4. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) — (Валерий Синельников)

Описание причины

Боли в сердце возникают от неудовлетворенной любви: к себе, близким, окружающему миру, к самому процессу жизни. У людей с больным сердцем дефицит любви к себе и к людям. Им мешают любить застарелые обиды и ревность, жалость и сожаления, страх и гнев. Они чувствуют себя одинокими или боятся одиночества. Они не понимают, что сами создают себе одиночество, отгораживаясь от людей, опираясь на старые обиды. На них давят эмоциональные давнишние проблемы. Они «тяжелым грузом», «камнем» ложатся на сердце. Отсюда — дефицит любви и радости. Вы просто убиваете в себе эти божественные чувства. Вы настолько заняты своими и чужими проблемами, что для любви и радости не остается места и времени.

 

— Доктор, я не могу не переживать за своих детей, — говорит мне пациентка. — У дочери муж-пьяница, сын разошелся с женой, а я волнуюсь за внуков, как они, что с ними. У меня сердце болит за них за всех.


— Я понимаю, что вы хотите только хорошего своим детям и внукам. Но разве боль в сердце — это лучший способ помочь им?

— Конечно нет, — отвечает женщина. — Но я не умею по-другому.

 

Сердце часто болит у тех людей, которые преисполнены жалостью и состраданием. Они стремятся помочь людям, взяв на себя их боль и страдания («Сердобольный человек», «Сердце кровью обливается», «Брать близко к сердцу»). В них очень сильно желание помочь близким, окружающим людям. Но они пользуются далеко не лучшими способами. И при этом совершенно забывают о себе, игнорируют себя. Таким образом, сердце постепенно закрывается для любви и радости. Его сосуды сужаются.

Жалость и сострадание — это не любовь. Будьте милосердны, а не сострадательны. Имейте милое сердце. Помогайте людям с любовью и радостью. Сочетайте в себе любовь к людям и любовь к себе. Важно понять, что с другим человеком можно поделиться только тем, что есть у меня самого. Если во мне много хороших и светлых чувств, то я могу этим поделиться с близким.

Быть открытым миру, любить мир и людей, и при этом помнить и заботиться о себе, о своих интересах и намерениях — это большое искусство. Помните? «Возлюби ближнего своего, как себя самого!»

Почему люди забывают вторую часть этой заповеди?

Человек с добрыми помыслами, понимающий, осознающий и принимающий свое место и предназначение во Вселенной, имеет здоровое и сильное сердце.


 

Доброе сердце век не болеет,

А недоброе — тяжелеет.

 

Зло сгубило сердце не одно.

 

Доброе сердце имей,

Добром за добро ответить сумей.

 

Я обнаружил, что люди с больным сердцем верят в необходимость напряжения и стресса. У них преобладает негативная оценка окружающего мира или каких-либо событий и явлений в нем. Практически любую ситуацию они рассматривают как стрессовую. Это оттого, что они не научились брать на себя ответственность за свою жизнь. Лично я разделяю все ситуации в своей жизни на две категории: приятные и полезные. Приятные ситуации — это те, которые дарят мне приятные переживания. А полезные — это те, в которых можно научиться чему-то важному и позитивному.

 

Есть у меня знакомый банщик. Ему уже семьдесят лет. Золотую свадьбу справил. Недавно он мне рассказывал о себе.

— Пятнадцать лет назад я попал в госпиталь с подозрением на инфаркт сердца. Мне тогда туго пришлось. Думал, что уже конец настал. Ну ничего, врачи поддержали, подлечили. А когда выписывался, то один умный врач мне сказал: «Если хочешь иметь здоровое сердце, запомни: никогда никого не ругай и ни с кем не ругайся. И даже если рядом кто-то кого-то ругает, беги оттуда подальше. Выбирай себе добрых людей и сам будь добрым».


Так я его слова на всю жизнь запомнил. Если в троллейбусах ругаются, я выхожу и сажусь на маршрутное такси. Соседки-пенсионерки шутят: «Семеныч богачом стал, на такси разъезжает». А я думаю, что не стоит экономить на своем здоровье.

Зато сейчас я могу в бане отпарить веником сразу три человека. И чувствую себя прекрасно.

 

Одна моя пациентка с пороком сердца в разговоре часто использовала такие фразы:

— Доктор, я постоянно жалею людей.

— Осуждаю «в сердцах».

— Беру близко к сердцу.

— Мир такой несправедливый.

 

«Брать близко к сердцу», «Сердобольный человек», «Камень на сердце», «Сердце кровью обливается», «Холодное сердце», «Бессердечный» — если вы пользуетесь подобными фразами, то у вас есть предрасположенность к болезням сердца или оно уже больное. Хватит носить в своем сердце что-то неприятное. Освободитесь, улыбнитесь, распрямитесь, почувствуйте себя легко и свободно.

Источник: tragos.ru

Иногда наша болезнь передает нам важное послание.  Ее язык — это симптомы, которые мы чувствуем. Значит, наше задание научится понимать этот язык. И это не сложно!.. Страдаете гипертонией? Беспокоят загрудинная боль и одышка? Замучили головные боли? Вам поставили «неизлечимый» диагноз вегето-сосудистая дистония?

Это короткий перечень недугов, которые мешают наслаждаться жизнью. В чем же проблема?


Depositphotos_13180537_m-2015Дело в неправильном подходе к лечению. Нельзя бороться с признаками, не зная причины! Как доктор, это утверждаю. Нужно учитывать целостность организма.

Какой смысл «сообщений» телесных страданий? Другими словами, какие их причины и как от них избавится?

Учеными давно доказано, что большинство физических недомоганий начинается с нерешенных психических проблем. Эмоции человека оседают в его теле в виде болей. Науку, которая изучает взаимосвязь психических процессов с болезнями, называют психосоматика.

Сам термин эмоция говорит о том, что наши чувства должны выходить наружу. Если чувства не выходят наружу, от этого страдает тело. Чем больше человек выражает свои эмоции, тем меньше он болеет физически. Сегодня психосоматические заболевания включены в международную классификацию болезней и называются соматоформными. Выражаются они в соматических (телесных) жалобах и симптомах.

Возникает вопрос: как себя защитить от недомоганий? А если болезнь уже есть, у кого искать помощи исцеления? Во-первых, нужно быть подкованным информационно. Ведь, как говорят в народе, кто информирован, тот вооружен. И так, по порядку. Сначала подробнее изучим последствия эмоциональных переживаний в организме.


Традиционной медициной психосоматические расстройства разделяют на психосоматические реакции и психосоматические нарушения.

Психосоматические реакции кратковременны и исчезают после изменения обстоятельств, которые их вызвали. Когда особа находится в плену страха, может иметь чувство холода на спине или потения ладоней; если стесняется или смущается, то у нее появляется потливость, стыдливый румянец на щеках, «горят» уши. Это все психосоматические реакции – ситуативные, которые исчезают через некоторое время и не требуют никакой коррекции.

Психосоматические нарушения повторяются, даже при отсутствии раздражителя или неприятных эмоций. До пережитого стресса, например, человека ни сердце, ни головные боли не беспокоили. После начал ощущать боль за грудиной, одышку, постоянную утомляемость. А это уже признаки стенокардии или нейроциркуляторной дистонии. На фоне эмоциональных переживаний может быть онемение рук и ног, псевдоглухота и др. Это все является конверсией – преобразование эмоционального переживания в телесный симптом. Боль любой локализации, в которой пока не появились отклонения на уровне тканей является функциональным синдром. Например, головная боль, при которой нет органических нарушений (опухолей, тромбов) в голове, имеет функциональный характер и является психосоматическим отклонением. Другими достаточно распространенными функциональными отклонениями являются вегето-сосудистая дистония, цистит и люмбалгия. В 90% случаев люмбалгия (острая боль в пояснице) имеет функциональную природу и не связана ни с грыжей, ни с нарушением кровообращения или повреждением нервных окончаний.

Источник: vrtest.kiev.ua

Соматизированная депрессия


Соматизированная депрессия — это депрессия которая вызвана внутренними факторами, протекает скрыто и дает о себе знать через различного рода ни с чем не связанные органные боли (о симптомах скрытой депрессии я писала здесь).

Это значит, что человек может вести активный образ жизни: планировать — работать — встречаться с друзьями — смеяться и пр., в то время как в его головном мозге происходит все больше нарушений в работе нейромедиаторов (как бы гормонов нервной системы).

В свою очередь это сказывается на всем организме, снова сердце начинает работать усиленно и мы ощущаем тяжесть в грудной клетке и пр..

Такое состояние нашло отражение в эзотерической интерпретации — «отсутствие радости». Поскольку депрессию человек не видит, а вот то, что нет радости и удовольствия от жизни — ощущает.

Однако важно понимать, что эндогенная депрессия это не просто плохое настроение.

Соматизированная депрессия это нарушение химии головного мозга, которую помогает восстановить медикаментозная психотерапия.


В то же время психотерапия при депрессии часто напоминает об одной простой истине, что «бессмысленно повторять одни и те же действия и ожидать разный результат».

То есть, назначенные медикаменты помогают восстановить химию, убрать сердечную симптоматику, однако субъективное восприятие жизни человеком как безрадостной вполне может сохранятся.

Поскольку во многом это связано с образом жизни человека, его установками, смысложизненными ориентациями, а главное — теми проблемами и потерями, которые, накапливаясь, создают ощущение душевной тяжести.

Именно это и будет основным объектом психотерапии, без которой состояние рискует вернуться или перейти в «болезнь» другого органа.

Ситуативная и истинная психосоматика

Ситуативная сердечная психосоматика это тот самый случай «кратковременной» реакции на стресс или конфликт, когда происходит то, что мы называем «близко брать к сердцу».

В отличие от кардионевроза, человек не пугается и не паникует, но сердце болит от «несправедливости», «обиды» и пр..

Для коррекции такого состояния часто достаточно техник самоанализа, краткосрочной психотерапии, эмоциональной разгрузки, отдыха и соблюдения общепринятых оздоравливающих мер, в том числе психологических.

В то время как истинная психосоматика говорит о том, что конституционально сердце это слабый орган, который принимает удар на себя.


В данном случае мы опасаемся не столько вегетативных кризов и панических атак, сколько того, что постоянная психоэмоцианальная нагрузка приводит к реальным заболеваниям сердца.

В группе риска находятся люди, в роду которых сердечные заболевания передаются по наследству.

Когда мы говорим о том, что орган слаб конституционально, мы понимаем что так или иначе это нечто, чего изменить нельзя, как нельзя изменить человеческий темперамент и пр..

В то же время психотерапия заболеваний, передающихся по наследству, в первую очередь ориентируется на снижение частоты рецидивов, улучшение качества жизни и на повышение стрессоустойчивости клиента.

Психологическая травма

Очень часто пережитые травмы мы подавляем и забываем.

Если обобщить истории из практики, то чаще такие клиенты внешне очень уверены в себе, успешны и даже сами не могут понять как так получается, поскольку в целом их жизнь им нравится.

Они всем довольны, а различного рода неприятности трактуют по-философски, и если бы не неопознанные врачом сердечные боли, они бы в жизни не обратились к психологу.

Однако в результате длительной психотерапии у людей, открытых изменениям, зачастую на поверхность всплывают различного рода психологические травмы.

Это интенсивные болезненные переживания из прошлого, которые были настолько сложны и значимы для клиента, что не справившись с внутренним конфликтом, для сохранения психического здоровья, мозг принимает решение их вытеснить (спрятать, забыть, лишить красок «ну было и было» и т.д.).


Проявление симптоматики мы связываем с тем, что в жизни клиента на фоне каких-то абсолютно нейтральных событий, подсознание улавливает связь с травмой и путем ассоциации приходит к «захороненной боли».

На уровне вегетатики (неосознанно) организм испытывает стресс, включается сосудистая система, но так как объективно в нашей жизни вроде бы все в порядке, мозг путается и начинает искажать сигналы, поступающие от органов.

Однако априори наше подсознание нам друг, поэтому такие события обычно происходят тогда, когда клиент уже имеет достаточный опыт и внутреннюю силу для проработки психологических конфликтов, когда его психика более стабильна и более зрела, чем на момент случившейся травмы.

Поэтому все что ему нужно — это общетерапевтические: поддержка, принятие, обратная связь и психотерапевтическое ведение проработки травм прошлого.

Вторичная психосоматика

Такое состояние возникает на базе реального заболевания.

Имея в анамнезе сердечную патологию человек может неосознанно провоцировать вегетативные кризы и панические атаки с одной стороны и психотерапевт работает с этим.

Поскольку есть опыт и симптоматики, и лечения, и даже возможно госпитализации, мы можем столкнуться с симптомами навязчивых мыслей и действий (ОКР — страх и ритуальные действия предотвращения болезни, с одной стороны призванные снижать тревогу, с другой доходящие до мании), кардиофобии, панического расстройства и пр..


С другой стороны, как говорилось раньше, в случае реальной сердечной патологии мы ориентируемся на то, чтобы обучить человека большей стрессоустойчивости, техникам психологической разгрузки и релаксации, повышению уровня качества жизни, изменению установок и поведения для более эффективного взаимодействия с другими людьми и конструктивного восприятия жизни с болезнью и т.д..

В то же время отсутствие такой проработки чаще приводит к усугублению основного заболевания и развитию депрессивного состояния на фоне сердечной патологии.

Круги замыкаются.

Сердечная психосоматика как эпинозическая вторичная выгода или другим языком манипуляция

Безусловно, говоря о психосоматике сердечных болей нельзя пройти мимо такого явления как то ли сознательная, то ли неосознанная «манипуляция».  

Как мы говорили ранее, вызвать сердечную симптоматику человеку всегда достаточно просто, потому что она тесно связана с вегетатикой (нашими эмоциями).

Это может проявиться в форме ситуативной психосоматики, когда на фоне предстоящего или состоявшегося события человек испытывает психогенную сердечную боль.

Выявить связь и функцию такого состояния просто с помощью дневника наблюдений за симптомом.

А иногда человеку даже не нужно испытывать болей, а достаточно просто сослаться на то, что у него слабое сердце и получить желаемое.

Если эффект вторичной выгоды очевиден, можно попробовать поработать с техниками самоанализа.

Безусловно психолог поможет разобраться и в этом, однако на практике часто клиенты, сталкиваясь с фактом манипуляции, заканчивают терапию преждевременно.

Вместе с тем стоит помнить, что не всякая вторичная выгода является манипуляцией и иногда психосоматический симптом защищает человека от болезненных эмоциональных переживаний.

Чрезмерные нагрузки на работе и различного рода неадеквтные «надо»; измены, предательства и другие разочарования и потери, которые настолько сильны, что человек «отказывается верить» и до последнего старается их «не замечать»; родовые сценарии, программы, установки и многое другое может отразиться на сердце, когда оно является конституционально слабым органом.

Переход психосоматического расстройства в болезнь

Последнее время я нередко встречаю обсуждения того, приводит ли органный невроз к развитию реальных соматических болезней.

Чаще оппоненты в качестве аргумента приводят фрагмент лекции известного психиатра о том, что в клинике неврозов пациенты, страдающие неврозами того или иного органа, не имеют соответствующих заболеваний.

Однако практика показывает что это не всегда так.

Полагаю путаница происходит из-за того, что некоторые специалисты под психосоматикой равнозначно понимают как расстройства, так и заболевания.

В то время как человек с психосоматозом чаще лечится не в клинике неврозов, а у врача соматической практики, поскольку орган уже реально болен и требует медикаментозной коррекции.

А обращение таких пациентов за помощью к психологам до популяризации эзотерического лозунга «все болезни от мозгов» встречалось крайне редко.

В то же время не лишним будет напомнить, что изначально эксперименты по развитию психосоматических заболеваний строились именно по такому сценарию.

Когда животных помещали в условия, ограничивающие возможность проработки стресса, и искусственно создавали конфликтные ситуации, это в результате через время и приводило к развитию органной патологии, и дало возможность рассматривать ряд заболеваний как психосоматозы (речь идет как о сердечно-сосудистых заболеваниях, так и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр.).

Чаще это происходит тогда, когда психосоматическое расстройство (органный невроз) связано с постоянным гормональным дисбалансом, психологическая проблема не решается, а только маскируется и игнорируется.

Со временем врачи действительно наблюдают развитие из кардионевроза гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Иногда это связано с истинной психосоматикой, то есть с тем, что сердце является генетически (наследственно) слабым органом.

Однако опыт работы в психосоматике показывает, что глубинная психотерапия способна влиять на историю «наследственности», и при своевременной проработке психосоматического симптома (родовых сценариев , программ, установок и пр.) наследственные заболевания либо не проявляются вообще, либо берут значительную отсрочку (т.к. никто не совершенен и сорваться можно в любой точке отсчета). Здоровья и радости вашему сердцу. опубликовано econet.ru.

Анастасия Лобазова 

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.