Чем лечить тахикардию сердца лекарства


Чем лечить тахикардию сердца лекарстваТахикардией называют состояние, основным диагностическим критерием которого является учащение сердечных сокращений до показателей выше 100 ударов в минуту. Данная патология, к сожалению, имеет ряд осложнений, которые могут привести к остановке сердца и внезапной сердечной смерти. Необходимо знать список препаратов для лечения тахикардии сердца и купирования приступов пароксизмального ускорения сердцебиения.

Лекарственные средства для лечения тахикардии

Чем лечить тахикардию сердца лекарства

Для лечения и профилактики тахикардий различного генеза используются специальные фармакологические группы препаратов, способные не только уменьшить частоту сердечных сокращений, но и устранить причину, вызвавшую приступ.

Успокоительные (седативные) препараты

Седативные средства — фармакологические препараты, действие которых направлено на снижение психоэмоционального напряжения. Являются основными препаратами для лечения психосоматической патологии, которая может стать причиной развития тахикардий. Лекарственные средства этого ряда можно разделить на три группы:


  1. Растительного происхождения.
  2. Синтетические средства.
  3. Комбинированные препараты.

К препаратам растительного происхождения, эффективным в терапии приступов тахикардии, можно отнести:

  • Экстракт валерианы

Чем лечить тахикардию сердца лекарстваДанное лекарство уже давно хорошо зарекомендовало себя в качестве народного средства при острых и длительных стрессовых нагрузках, неврозах и нарушениях сна. Препарат способен замедлять частоту сердечных сокращений, при этом расширяя сосуды и улучшая микроциркуляцию и перфузию крови.

Выпускается в таблетированной форме, а также в форме капель. Применяется по 1–2 таблетки спустя 20 минут после приема пищи либо по 30 капель, растворенных в простой кипяченой воде, 3–4 раза в сутки. Препарат не вызывает привыкания, рекомендуемый курс лечения – 2–3 недели.

  • Деприм

Средство на основе вытяжки из травы зверобоя. Является натуральным антидепрессантом, оказывает выраженное седативное действие на организм, нормализует настроение, сон.

Разрешен детям с шестилетнего возраста. Выпускается в капсулах и таблетках. Рекомендуется принимать не более трех таблеток в сутки, разделенных на приемы по 1 таблетке в равные промежутки времени; детям до 12 лет не более 1 таблетки суточно. Применять до еды, запивая простой водой. Эффект наблюдается спустя две недели с начала приема, прекращать терапию необходимо постепенно для предотвращения синдрома отмены.

Синтетические препараты представляют собой группу транквилизаторов. Чаще всего из этой группы для лечения тахикардий применяют следующие лекарственные вещества:

  • Афобазол

Транквилизатор небензодиазепинового ряда. Основное свойство препарата – купирование тревожности и снятие нервного напряжения, беспокойства, нормализация сна. Данные состояния приводят к развитию приступов синусовой тахикардии. Рекомендуется применять по 30 мг в сутки, разделив на три приема через равные промежутки времени, курсом до 1–1,5 месяцев. Рекомендовано начинать лечение в период обострения психосоматического заболевания. Лекарство не должно вызывать привыкания, отменять нужно постепенно, на протяжении 7–10 дней равномерно снижая суточную дозу.

  • Адаптол

Препарат так же относится к транквилизаторам, обладает выраженным седативным эффектом и применим для лечения неврозов, сопровождающихся развитием симптома тахикардии. Использовать препарат необходимо месячными курсами с перерывом 3–6 месяцев. Применяется по 1–2 таблетки дважды в сутки. Хотя препарат и не вызывает зависимости, отмена проводится постепенно в течение недели.

Комбинированные вещества в составе совмещают растительные компоненты и синтетические производные. К ним относятся:

  • Ново-пассит

Так же, как и валериана, он близок к народным средствам, так как в составе имеет экстракты лекарственных растений, обладающие седативными свойствами. За счет успокаивающего действия на нервную систему мягко снимает неврозы, депрессивные состояния, уменьшает физиологическую реакцию организма на стрессовый фактор и снижает частоту сокращений сердечной мышцы.

Выпускается в таблетированной форме и в форме раствора для приема внутрь. Частота профилактического лечения – 2–3 раза в течение года, курсами от двух до четырех недель. Рекомендовано принимать дважды в сутки по 5 мл или по 2 таблетки, соответственно.

  • Персен

Фитопрепарат, в рецепте которого использованы опыт и знания народных лекарей в лечении неврозоподобных состояний, бессонницы, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости с преобладанием симпатической регуляции.

Выпускается в таблетках, разрешен детям с двенадцатилетнего возраста. Назначают по 2–3 таблетки с частотой приема до трех раз в сутки. Хороший эффект регистрируется при регулярном применении не менее 2-х месяцев. Прекращение препарата разрешено резко, синдром отмены не наблюдается.

Антиаритмические средства

Чем лечить тахикардию сердца лекарства

Лекарственные соединения данной группы рекомендованы при лечении тахиаритмий различного генеза. Применяются длительно, в пожилом возрасте нередко пожизненно, под контролем электрокардиографического исследования сердечной мышцы не реже одного раза в месяц. Основной механизм действия – блокирование адренорецепторов. К средствам данной группы относятся:

  • Этацизин

Нашел широкое применение в терапии желудочковых и наджелудочковых тахикардий. Имеет ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому применение рекомендовано начинать с небольших доз под контролем ЭКГ и врача в условиях стационара.

Суточная дозировка препарата — 150–300 мг, ее необходимо разделить на три приема. По достижении терапевтического эффекта рекомендовано постепенно перейти на минимально-эффективные дозы. Терапия длительная, отмена постепенная, под контролем врача.

  • Аденозин

Применяется преимущественно для купирования наджелудочковых тахиаритмий, так как способен прерывать передачу импульса по синоатриальному узлу, не вызывая сокращения желудочков.

Выпускается в форме раствора для внутривенного введения, во флаконе содержится 1 мл однопроцентного действующего вещества. Разрешен в педиатрической практике из расчета 50 мкг на кг веса. Максимальная разовая дозировка не превышает 12 мг.

  • Амиодарон

Механизм действия препарата основан на замедлении проводимости атрио-вентрикулярного узла. За счет этого происходит замедление сердцебиения, улучшение фракции выброса, улучшает коронарный кровоток. Благодаря своему механизму эффективен при терапии суправентрикулярной пароксизмальной аритмии, желудочковой тахикардии, трепетания предсердий, различных экстрасистолий, в особенности на фоне ишемических процессов в миокарде.

Выпускается в таблетированном виде. Первоначальная дозировка, разделенная на 2-3 приёма составляет 0,6–0,8 г. За 2 недели достигается суммарная доза 10 г, после чего проводится поддерживающая терапия в дозировке 0,1–0,4 г в сутки. В условиях стационара достижение суммарной дозы 10 г происходит в ускоренном режиме за 5–8 суток.

Бета-блокаторы


Чем лечить тахикардию сердца лекарстваОбладают свойством урежать частоту сердечных сокращений путем блокирования адренергических рецепторов. Широко применяются для лечения гипертонической болезни и нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу. Наиболее распространенные и эффективные лекарственные средства:

  • Метопролол

Обладает кардиоселективным действием, воздействуя изолированно только на бета-2 рецепторы сердечной мышцы. Подавляет действие симпатики, что позволяет быстро снизить ЧСС и АД.

Максимальная суточная дозировка – 200 мг. Достигается постепенно, если эффект развивается на меньшей дозе, то наращивание прекращается. Принимается однократно, вне зависимости от приема пищи, приём рекомендован в утренние часы.

  • Бисопролол

По механизму действия идентичен метопрололу.
Начинать прием следует с 5 мг однократно, при необходимости постепенно увеличивая дозу до 10 мг. Прием рекомендован в утренние часы натощак, запивая небольшим количеством воды.


Ингибиторы if-каналов

За счет селективного блокирования if-каналов, расположенных в синусовом узле, обеспечивается отрицательный хронотропный эффект. Это позволяет снизить частоту сокращений желудочков. Увеличивается кровенаполнение в момент диастолы. За счет улучшения коронарного кровотока улучшается кровоснабжение тканей сердца. Вследствие этого происходит уменьшение признаков ишемии. Рекомендуемый препарат данной группы:

  • Ивабрадин (торговое название Кораксан)

Чем лечить тахикардию сердца лекарстваЯвляется первым лекарственным средством в данной группе. Обладает выраженным пульс-урежающим действием без формирования отрицательного инотропного эффекта, при этом ЧСС снижается не только в состоянии покоя, но и при физической нагрузке. Обладает антиангинальным и антиишемическим свойством, благодаря чему применяется в лечении ИБС.

Лечение рекомендуется начинать с 10 мг суточной дозировки, при необходимости доза повышается до 15 мг в течении месяца. Кратность приема — дважды в сутки.

Сердечные гликозиды

Они обладают положительным инотропным действием, то есть за счет уменьшения ЧСС происходит увеличение продолжительности диастолы и ударного объема крови во время систолы. Рекомендован для сочетанного лечения ИБС и тахиаритмий. К представителям данной группы относятся:

  • Дигоксин

Чем лечить тахикардию сердца лекарстваСинтезирован из ядовитого растения наперстянки. Нашел свое применение для лечения ишемической болезни сердца и тахиаритмий преимущественно наджелудочкового происхождения.

Препарат применяется дозами от 0,75 мг до 1,5 мг, разделенными на 2 приема. Прием контролируется при помощи ЭКГ. По достижении поставленной цели – снижение тахикардии – переходят на минимально необходимую дозу. Терапия длительная.

Источник: SilaSerdca.ru

Причины и симптомы тахикардии

Клинические проявления синдрома могут появиться по различным причинам, отчего в большинстве случаев зависит методика дальнейшего лечения.

Помимо этого аномальная ЧСС может быть спровоцирована такими состояниями, как:

  • анемия;
  • стабильно пониженное артериальное давление;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • интоксикация вредными веществами;
  • обезвоживание организма.

Какие препараты вы будете принимать при тахикардии, зависит от того, как она проявляется. К самым частым симптомам относится одышка, ярко выраженная повышенная частота сердцебиения, ощущение нехватки кислорода и неполноценного вдоха. Шум в ушах, слабость организма, частые головокружения, предобморочные состояния также являются клиническими проявлениями аритмического состояния сердечной мышцы.

Медикаментозная терапия


Препараты при тахикардии сердца подобрать не так просто, потому что существует множество причин данного состояния. Например, в случае с синусовой формой, все усилия нужно направить на борьбу с основным недугом и на устранение способствующих факторов, которыми являются кофеин (возбуждающее средство, добываемое из кофейных зерен), спиртные напитки и курение табачных изделий, излишние психоэмоциональные нагрузки и тренировки. В случае если аритмическое состояние является самостоятельным и связано с изменениями в анатомических образованиях сердца, то эффективными будут представители указанных ниже групп лекарственных препаратов.

  1. Бета-блокаторы способны снизить степень влияния стрессовых гормонов. Эгилок, Конкор и Атенол являются идеальными препаратами для лечения синусовой тахикардии.
  2. При экстрасистолиях назначаются блокаторы натриевых каналов (Ритмонорм, Аллапинин).
  3. Если тахикардия развивается на фоне сердечной недостаточности, то назначаются гликозиды (Дигоксин).
  4. При мерцательной форме нарушений используются блокаторы калиевых каналов, они же Кордарон и Сотагексал.
  5. Прием лекарств успокаивающего действия (седативные) целесообразен при резком нарушении синусового ритма, что может быть вызвано повышенным уровнем эмоциональности.
  6. В целях улучшения коронарного кровоснабжения принято использовать антиоксиданты и др. препараты. Предуктал и Мексикор назначаются дополнительно.

 

Помимо использования известных медикаментов, для купирования приступа тахикардии можно прибегать к вагусной терапии, которая считается довольно эффективной. Такой подход к лечению заключается в осуществлении следующих действий по отношению к больному:

  • задержка вдохов и выдохов;
  • провоцирование кашля или рвоты;
  • выдох при условии закрытой щели в средней части гортани;
  • обмывание лица ледяной водой;
  • легкое надавливание на глазные яблоки, а также массаж в области расширения внутренней сонной артерии.

Оперативное вмешательство

Если медикаментозное лечение долгое время не дает никаких результатов, тогда врачом принимается решение об использовании хирургических методов воздействия. Но перед этим следует сделать электрофизиологическое исследование. С помощью данного исследования становится возможным определение источника патологии. Метод заключается в том, что посредством специального приспособления в виде тонкой трубки к разным зонам миокарда проводится датчик. Это позволяет обнаружить области нахождения эктопических очагов импульсов нейромышечного типа.

Еще может быть проведена радиочастотная абляция, в процессе которой используется гибкая трубка, а вводится она через прокол в эластичном трубчатом образовании (в сосуде). После этого кончик резинового шланга доводится до места, которое является источником патологической генерации импульсов, местные нервные волокна прижигаются.

Если больной страдает от частой потери сознания, что характерно для желудочковой тахикардии, то ему показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Он имеет миниатюрный вид и помещается в область левой ключицы, откуда провода идут до самого сердца. Уникальность прибора заключается в том, что есть возможность его программирования на требуемую величину тока.

Как не допустить осложнений?

Если по отношению к вам была проведена медикаментозная терапия или имело место хирургическое вмешательство, то в ваших же целях обеспечить себе нормальную жизнедеятельность. В противном случае вы можете столкнуться с такими опасными состояниями, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмический шок;
  • тромбоэмболия, которая особенно опасна для головного мозга и легочных артерий;
  • фибрилляция сердечных желудочков.

Эффективными методами профилактики является нормализация рациона питания и дополнительный прием микроэлементов и витаминов. Алкогольные напитки, кофеиносодержащие продукты нужно полностью исключить, поменьше кушать жирного и сладкого. Не помешают и занятия спортом в виде умеренных нагрузок.

Придерживаясь здорового образа жизни, употребление лекарственных препаратов от тахикардии не окажется бесполезным.

Источник: sosudiveny.ru

Терапия при пониженном давлении

Тахикардия, развивающаяся на фоне пониженного давления, является крайне опасным состоянием, так как при отсутствии направленной медикаментозной терапии все внутренние органы, в том числе и мозг, недополучают кислорода. В качестве первой помощи при незначительной тахикардии больного необходимо уложить в горизонтальное положение, так как это не только способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, но и позволит устранить такие симптоматические проявления, как головокружение, вызванное недостатком кровоснабжения тканей мозга. Помимо всего прочего, подобные меры позволяют не допустить проявлений обморока, что не является редкостью при развитии тахикардии при низком артериальном давлении. Из питья при таком приступе тахикардии можно дать сладкий чай, в который можно добавить немного настойки женьшеня.

Картинка 9

После стабилизации состояния требуется консультация у врача-кардиолога, так как в этом случае просто необходимо выяснить первопричины развития этой проблемы. Препараты для лечения тахикардии, развивающейся при пониженном давлении, нужно подбирать крайне аккуратно, так как средства, способствующие замедлению частоты сердечных сокращений, ведут и к снижению давления, что при наличии низкого давления недопустимо.

Учитывая, что у людей с низким давлением приступы тахикардии, как правило, наблюдаются на фоне различных стрессов и эмоциональных потрясений, необходимой мерой является прием успокоительных средств. Обычно в случае легких приступов тахикардии назначаются седативные препараты растительного происхождения. При наличии выраженных приступов могут активно применяться лекарственные средства от тахикардии синтетического происхождения, которые отличаются более интенсивным действием. Для устранения приступов тахикардии при наличии низкого давления назначаются бета-блокаторы, которые позволяют предотвратить развитие учащения сердечных сокращений на фоне стрессовых ситуаций. К наиболее часто используемым препаратам от тахикардии при низком давлении относятся Атенолол и Конкор. Это лекарственные препараты способствуют замедлению частоты сердечных сокращений, но при этом не понижают и без того низкое артериальное давление.

При наличии сильнейшего приступа тахикардии может быть показан прием Валокордина, способствующего замедлению частоты сердечных сокращений. Помимо всего прочего, могут быть назначены такие препараты, как Пульснорма, Ритмилен, Этацизин. Эти препараты оказывают комбинированное действие и рекомендованы при наличии тахикардии, развивающейся на фоне пониженного давления. Все дело в том, что эти препараты в первую очередь способствуют стабилизации частоты сердечных сокращений, а кроме того обладают сосудосужающим действием. Эти лекарства способствуют повышению артериального давления и нормализации общего состояния при тахикардии и аритмии.

Иллюстрация 10

Лечение тахикардии при низком давлении и подбор наиболее эффективных препаратов для устранения проблемы во многом зависит от причины появления подобной симптоматики. В действительности существует немало заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также патологических состояний других органов, которые косвенно влияют на кровеносную систему, причем в каждом отдельном случае нужно подбирать препараты от тахикардии с учетом имеющихся дополнительных проблем в организме человека.

Источник: vashflebolog.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.