Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца


  • Показания к проведению ЭФИ
  • Противопоказания
  • Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца

Электрофизиологическое  исследование сердца (ЭФИ) – метод оценки функционального состояния проводящей системы сердца и выявления механизмов нарушения ритма сердца и проводимости. Основным в исследовании является регистрация электрограммы сердца (предсердий, пучка Гиса, желудочков), и применение диагностической стимуляции для оценки электрофизиологических показателей сердца. Выделяют неинвазивное и инвазивное ЭФИ сердца.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧП ЭФИ сердца) неинвазивный метод электрофизиологического исследования сердца, посредством введения диагностического пищеводного электрода через носоглотку (ротоглотку) на глубину 40-50 см и проведения регистрации ЭКГ. Исследование выполняют под местной анестезией (хотя чаще без неё) носоглотки, пациент находится в положении лежа. Для выполнения процедуры, как правило, госпитализация не требуется. Исследование выполняется в амбулаторных условиях (кабинет ЭФИ или рентгеноперационная) и обычно занимает не более 20 минут. Осложнений, как правило, не наблюдается.

Показания к проведению ЭФИ:


  1. оценка функции синоатриального (СА) узла,
  2. изучение атриовентрикулярного (АВ) проведения,
  3. выявление дополнительных путей проведения (ДПП),
  4. изучение рефрактерных периодов предсердий, АВ узла, ДПП,
  5. определение характера и механизма тахикардии,
  6. купирование предсердных   re-entry тахикардий,
  7. проведение нагрузочного (стимуляционного) теста при  ИБС.

 Противопоказания:

  • заболевания пищевода (эзофагит, свищи, рубцы, полипы, опухоли, дивертикулез и др.),
  • острые инфекционные заболевания,
  • фибрилляция предсердий в момент исследования,
  • тромбы в полостях сердца. 

 

Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца


Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндоЭФИ сердца) проводится в условиях рентгеноперационной с соблюдением правил асептики и антисептики под местной анестезией («заморозкой») из небольшого прокола (пункции) сосудов (бедренные вены) и постановки интродьюсеров («трубочек»), через которые в сердце вводят катетеры-электроды под контролем рентгеновских лучей.


помощью методов электростимуляции сердца через введенные электроды проводят оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выясняют механизм и возможность катетерной абляции (деструкции) очага тахиаритмии или  дополнительного пути проведения (синдром WPW и др.).  Для проведения исследования пациент госпитализируется в стационар обычно на 2-е суток. Исследование обычно длится до 30-45 минут. 

Показания:

  1. СССУ(синдром слабости синусового узла);
  2. АВ( атриовентрикулярные)блокады;
  3. Суправентрикулярные тахикардии;
  4. Синдром WPW;
  5. Синдром удлиненного Q-T;
  6. Синкопальные состояния;
  7. Желудочковые тахикардии;
  8. Сердцебиения неясного генеза;
  9. Пациентам после перенесенной внезапной сердечной смерти.

Противопоказания для проведения эндоЭФИ.

  • острые инфекционные заболевания, 
  • острый инфаркт миокарда, 
  • нестабильная стенокардия в течение 4 недель, 
  • хроническая сердечная недостаточность III-IV ф.к. по NYHA, 
  • аневризма левого желудочка с тромбом, 
  • тромбы в полостях сердца, 
  • сердечные механические протезы левых камер сердца при доступе слева.

 

При выполнении эндоЭФИ частота осложнений не превышает 1%. С целью профилактики последних проводятся все необходимые мероприятия на всех этапах диагностики и лечения.

В кабинете рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения  проводится диагностика и лечение всех видов аритмий (бради- и тахиаритмий). На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированны на хозрасчетной основе, с учетом стоимости утвержденной в центре

Запись на консультацию  по тел. 8 (812) 676-25-25.


Источник: www.gosmed.ru

Что такое чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ)?

Методика ЧПЭФИ – это исследование электрической активности сердца через пищевод, проводимое по принципу ЭКГ, но вместо наложения электродов на кожу в различных отведениях вводится электрод через зонд в просвет пищевода, он располагается непосредственно вблизи задней поверхности левого желудочка.


Преимущества и недостатки ЧПЭФИ

Метод имеет значительные преимущества перед традиционной ЭКГ. Он является гораздо более точным, позволяет диагностировать нарушения электрической проводимости сердца (блокады, аритмии) в 90-100% случаев, выявить скрытые формы аритмии. Исследование также выявляет не только факт, но и степень недостаточности коронарного кровообращения, помогает определить дозу лечебных препаратов.

фото 2Метод не инвазивен, хорошо переносится больными, в том числе детьми. Недостатком является невозможность его применения у лиц с повышенным рвотным рефлексом, заболеваниями пищевода и аллергией на местно-анестезирующие средства, которые применяются для обработки слизистых оболочек при введении зонда.

Область применения ЧПЭФИ в кардиологии

Методика незаменима для более точной диагностики при выявлении различных нарушений сердечной проводимости, сократимости миокарда, дифференциальной диагностики приступов стенокардии от другой патологии, не связанной с кровообращением. ЧПЭФИ дает возможность определить степень коронарной недостаточности, отслеживать в динамике состояние коронарного кровообращения у больных после перенесенного инфаркта миокарда.

Показания и противопоказания для электрофизиологического исследования сердца

Электрофизиологический метод имеет следующие показания:


  • приступы сердцебиения, которые не диагностируются на обычной или суточной ЭКГ;
  • частые приступы пароксизмальной тахикардии;
  • брадикардия (редкий пульс меньше 60 ударов в минуту);
  • приступы загрудинных болей;
  • обморочные состояния, головокружения, не связанные с болезнями нервной системы;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (врожденная аномалия проводящий путей сердца);
  • для оценки эффективности принимаемых пациентом противоаритмических препаратов и коррекции лечения.

Подготовка к процедуре

Чтобы результаты исследования были максимально достоверными и отражали истинную сердечную функцию, за 2 недели до процедуры отменяются антиаритмические препараты, за 2 дня прекращают прием коронаролитиков – лекарств против стенокардии. Этот вопрос решается индивидуально. Если состояние пациента не позволяет обходиться без этих лекарств, то исследование заменяют другими методами (холтеровской ЭКГ, коронароангиографией, УЗИ).

фото 3


Накануне и в день исследования нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, кофеин (кофе, чай, тоники), а также курить, на процедуру явиться на пустой желудок.

У пациента также должны быть на руках или в карточке результаты недавно проведенной ЭКГ, холтеровского мониторинга, эхокардиографии, суточного мониторинга давления.

Как проводится процедура, длительность обследования

Пациента укладывают на ровную поверхность без подушки (кушетку), после анестезии слизистых оболочек носоглотки через носовой ход или через рот вводят стерильный тонкий зонд-электрод, при этом просят сделать несколько глотательных движений.

Зон опускают на глубину 40 см, на кожу грудной клетки накладывают электроды. Сначала записывают обычную электрокардиограмму, затем на введенный электрод подается небольшой электрический импульс для стимуляции сердца. При этом могут быть некоторые ощущения за грудиной – покалывание или жжение, что вполне допустимо. Ведется запись ЭКГ, врач наблюдает за происходящими на ней изменениями.

Длительность исследования обычно не превышает 30 минут, иногда в это время могут возникать приступы тахикардии, их оценивает врач, и электрод при необходимости может быть удален.

Интерпретация результатов

При оценке результатов учитывается появление аритмии в результате электростимуляции. Если она отсутствует, и данные ЧПЭФИ не отличаются от предварительной ЭКГ, то такое исследование считается нормой. В случае появления отклонений ритма врач дает им подробную оценку: описывает их тип, источник, время возникновения, продолжительность и другие параметры. Пациента информируют о полученных результатах.


фото 4

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

ЧПэхоКГ – это исследование сердца ультразвуковым методом через пищевод, при котором датчик сканера вводится через эндоскоп максимально близко к сердцу. Принцип метода состоит в регистрации отражаемых различными отделами органа ультразвуковых волн. Их улавливает датчик, находящийся в пищеводе, передает на анализатор сканера, и после преобразования на дисплее возникает изображение структуры желудочков, предсердий, клапанов, оболочек, сосудов.

Методика высоко информативна и точна, потому что отраженные волны не проходят через ткани грудной клетки, а идут непосредственно от сердца лишь через стенку пищевода к датчику, то есть не происходит их потери.

Что можно выявить?

Чреспищеводная эхокардиография или УЗИ сердца позволяет выявить структурные изменения: патологию клапанов и оболочек, толщину желудочков и предсердий во время систолы и расслабления, наличие рубцов, опухолей, тромбов, сужение или расширение сосудов.


Преимущества и недостатки метода

Пищеводный метод исследования имеет весомые преимущества по сравнению с традиционной чрезгрудной эхокардиограммой. Он располагает гораздо большей разрешающей способностью и более широкими возможностями визуализации структур и тканей, вплоть до их мельчайших элементов.

Единственным недостатком метода является невозможность его применения при различных заболеваниях пищевода – спазме, сужении, дивертикулах, а также аллергия на лидокаин и другие анестетики, применяющиеся при введении эндоскопа.

Возможные осложнения чреспищеводного обследования

Несмотря на то, что в целом и чреспищеводная электрокардиография, и эхокардиография сердца являются довольно безопасными процедурами, все же крайне редко случаются некоторые осложнения:

  • фото 5аллергия на анестетик в виде отека глотки, гортани, крапивницы;
  • приступ спастического кашля, выраженная рвота;
  • травмирование зондом пищевода – при наличии в нем патологии (дивертикула, полипа, сужения, опухоли);
  • кардиологические осложнения – приступ стенокардии, инфаркт, отрыв сердечного тромба, пароксизмальная аритмия.

С целью профилактики осложнений пациент должен пройти предварительное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания к процедуре. В частности, сердечные осложнения возникают во время ЧПЭФИ, поэтому проводится предварительное УЗИ, чтобы выявить наличие тромбов и степень нарушения кровотока.

Полезное видео

Как проходит процедура можно увидеть в этом видео.

Стоимость

Стоимость процедур значительно различается. Больше средств требует УЗИ или эхокардиография сердца, выполняемая через пищевод, ее цена в Москве варьирует от 2500 до 8000 рублей и зависит от применяемой технологии и рейтинга клиники. Диапазон цен на ЧПЭФИ составляет 1000-4000 рублей.

Однако и та, и другая процедура включены в перечень услуг обязательного медицинского страхования. При наличии полиса ОМС и направления кардиолога исследование можно пройти бесплатно, записавшись на очередь в государственной клинике, а также в некоторых частных клиниках, оказывающих услуги по ОМС.

фото 6

Источник: uzi.guru

Виды ЭФИ

Исследование может проводиться инвазивным или (гораздо чаще) неинвазивным методом:


  • Инвазивный тип исследования (может производиться в диагностических, лечебных целях). Он делится на такие виды:

    • эндокардиальный, осуществляемый путем расположения электрода в кардиальной полости посредством доступа через бедренную вену;
    • эпикардиальный, когда стимуляция проводится после торакотомии на сердце.
  • Неинвазивный тип исследования выполняется посредством расположения электрода в пищеводе в непосредственной близости к сердцу. Назначается чаще всего, ведь требует минимальных затрат и менее дорогостоящей аппаратуры. Кроме того, стоит отметить минимальный риск осложнений у пациента.

Если рассматривать информативность всех методик, то инвазивный способ наиболее полезный, так как стимулируются предсердия и желудочки. Чреспищеводным доступом можно простимулировать исключительно левое предсердие, однако он наиболее безопасный.

Показания и противопоказания

Существуют нозологии, требующие проведения ЭФИ. К ним относятся:

  • неправильная работа синусового узла, провоцирующая брадиаритмии;
  • пароксизмы наджелудочковой тахиаритмии;
  • контроль над динамикой в процессе терапии антиаритмическими лекарственными средствами;
  • выявление аритмического эффекта медикаментов;
  • мерцательная аритмия;
  • диагностическое обследование перед установкой кардиостимулятора.

Что касается инвазивного подхода, то он назначается при тяжелых аритмиях, провоцирующих выраженные гемодинамические нарушения и повышающих риск летального исхода:

  • брадиаритмии с потерей сознания;
  • желудочковые тахиаритмии;
  • тяжелые атриовентрикулярные блокады;
  • уточнение показаний к кардиоверсии, имплантации кардиостимулятора и радиочастотной абляции.

Хирургический способ используется при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментов.

хирургический способ иследоваия

Далеко не всем пациентам безопасно выполнение ЭФИ. Противопоказаниями к исследованию являются:

  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • аневризма (сосудистая или сердечная);
  • прогрессирующая впервые зарегистрированная кардиальная боль;
  • инсульт;
  • тяжелые гемодинамические сдвиги вследствие пороков, кардиомиопатии;
  • декомпенсированная кардиальная недостаточность;
  • тромбоэмболии;
  • лихорадка;
  • острый коронарный синдром.

Помимо этого, для проведения пищеводного вида исследования стоит отметить дополнительные противопоказания. Например, дивертикулы, опухоли, воспалительные процессы пищевода.

Возможности ЭФИ и подготовка к исследованию

С целью диагностики ЭФИ выполняется для таких целей:

  • измерения внутриполостного кардиального давления;
  • определения сердечного выброса;
  • выявления органного, функционального кардиального поражения;
  • взятия биопсии;
  • диагностики пороков;
  • выполнения ангиографии коронарных сосудов при ИБС.

Лечебные возможности подразумевают:

  • дилатацию сосудов при стенокардии;
  • точную доставку лекарственных средств, растворяющих тромб;
  • лечение некоторых пороков.

Пациент приходит на ЭФИ из кардиологического отделения, где проводится лечение аритмий и другой патологии.

Независимо от вида исследования, процедура должна проводиться натощак, желательно утром. Кроме того, накануне пациенту не рекомендуется злоупотреблять сигаретами, кофе, алкогольными напитками, стимулирующими тахикардию; следует также отменить лекарства, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему.

Перед тем как выполнять ЭФИ, следует провести стандартные методы исследования, например, ЭКГ, суточное мониторирование, УЗИ и нагрузочные пробы.

Помимо этого, пациенту может потребоваться консультация невролога, эндокринолога, кардиохирурга и сосудистого хирурга.

Техника выполнения неинвазивной и инвазивной методики

Неинвазивное чреспищеводное ЭФИ проводится в кабинете функциональной диагностики. Перед процедурой врач разъясняет пациенту, каким образом будет проводиться исследование. Затем больного укладывают на кушетку.

Через нос вводится специальный зонд с маленьким электродом, благодаря которому осуществляется электростимуляция левого предсердия. После введения зонда на определенную глубину следует стимуляция, регистрация электрограммы, затем зонд извлекается.

Благодаря анализу электрограммы компьютерной программой выявляются аномалии ритма. Далее врач на основании результатов всех обследований определяет лечебную тактику.

Стимулированная тахиаритмия купируется самостоятельно или медикаментозно. Длительность процедуры составляет около получаса, в течение которых вероятно жжение за грудиной.

Инвазивная процедура проводится в кабинете для рентгенхирургических исследований, выполняется исключительно врачом с опытом проведения подобных методик. Предварительно осуществляется премедикация путем внутривенного введения лекарственных средств: седативных и анальгетиков, что способствует уменьшению страха человека.

Расположив пациента на операционном столе, следует измерить артериальное давление и провести ЭКГ. Процедура начинается местным обезболиванием требуемой области, пункцией бедренной, подключичной вены.

Далее по специальному проводнику проводится внутривенный катетер (под рентгенконтролем) в сердечную полость. На кончике его располагается несколько небольших электродов, с помощью которых выполняется стимуляция сердца и запись электрограммы.

Полтора часа длится процедура, после чего программа анализирует результаты и делает выводы. Если решается вопрос о выполнении абляции, процедура пролонгируется.

После окончания катетер извлекается, а на область пунктируемого кровеносного сосуда накладывается давящая повязка, с помощью которой останавливается кровоточивость. Пациент должен находиться под врачебным контролем в течение суток после процедуры.

Осложнения и анализ результатов

Число летальных случаев при проведении ЭФИ составляет менее 0,01 %, что ниже, чем при коронарографии.

Среди осложнений следует выделить наиболее распространенные:

  • снижение артериального давления;
  • тромбофлебиты;
  • эмболии;
  • стенокардия;
  • травма вен и миокарда;
  • инфицирование общее или воспаление в месте пункции;
  • пневмоторакс;
  • острая кардиальная недостаточность;
  • спонтанно развившаяся тахиаритмия (фибрилляция предсердий).

Чтобы предупредить развитие осложнений или, по крайней мере, снизить риск их развития, перед ЭФИ, рекомендуется:

  • проведение ЭКГ, ЭхоКГ;
  • контроль артериального давления;
  • выполнение нагрузочных проб.

Если осложнения все-таки возникли в процессе электрофизиологического исследования, требуется немедленно оказать помощь, в том числе провести сердечно-легочную реанимацию при необходимости.

Заключение ЭФИ должно включать перечень методов электростимуляции, которые использовались в процессе проведения процедуры. При выявлении аритмии дается ее полная характеристика, указывается наличие или отсутствие подъема ST, чтобы диагностировать ишемию миокарда, спровоцированную нарушением ритма.

Врач, проанализировав результаты электрофизиологического исследования, определяет последующую тактику ведения пациента. Вначале обследованием, а затем и лечением занимается кардиолог, используя медикаментозную терапию. Однако в случае отсутствия положительной динамики на фоне лекарственной терапии, требуется консультация кардиохирурга.

Все результаты обследования выдаются пациенту, чтобы повторно не понадобилось выполнять процедуры. Кардиохирургические операции крайне опасны, ведь проводятся непосредственно на функционирующем органе. Однако в некоторых случаях без оперативного вмешательства у человека существенно снижается качество жизни и повышается риск летального исхода.

Источник: asosudy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.