Диета после операции на сердце шунтирование


Аортокоронарное шунтирование (АКШ) одна из наиболее серьёзных операций на сердце при осложнениях Ишемической Болезни Сердца (ИБС). Такая операция проводится пациентам, у которых существенно сужен или закупорен просвет коронарных артерий. Цель операции состоит в создании новых путей для кровотока, в обход сосудов, которые сужены и закупорены, чтобы сердечная мышца была обеспечена полноценным доступом кислорода и питательных веществ, и тем самым помочь сердечно-сосудистой системе нормально работать.
После такой сложной операции пациент ещё некоторое время находится в реанимационном блоке под пристальным контролем врача до тех пор, пока его состояние не стабилизируется. И только потом больной переводится в общую палату для проведения мероприятий по реабилитации.

Реабилитация

Программа реабилитации включает в себя рекомендации по серьёзному изменению образа жизни, чтобы максимально снизить вероятность повторного склерозирования сосудов и возникновения ИБС снова. К таким рекомендациям относятся: полное отречение от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, мероприятия направленные на снижение веса, контроль и понижение холестерина и сахара в крови, регулярное наблюдение за артериальным давлением, и наконец, очень важно изменить рацион питания.


Диета после шунтирования

Все усилия, предпринятые хирургами, могут вскоре оказаться напрасными, если не соблюдать диету, если не питаться правильно. Потому что могут снова образоваться атеросклеротические бляшки, которые не только приведут к развитию ИБС и стенокардии, но могут закупорить шунты и стать причиной даже гибели пациента. Диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни и не менее чем 3 раза в год делать контроль анализа крови на содержание холестерина и липидов.

Вот какие рекомендации в отношении диеты даются европейским обществом по изучению атеросклероза.

Основной целью правильного питания после шунтирования является ограничение приёма всех жиров. В первую очередь полностью исключить жареные продукты, особенно мясо и рыбу. Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты следует ограничить. А перетопленное и подсолнечное масло полностью исключить. Можно заменить их оливковым маслом, только холодного отжима.
Из рекомендованных мясных продуктов, лучше всего вареное нежирное красное мясо (лучше телятину), почки, печень, в ограниченном количестве. А так же мясо курицы или индейки, кролика, можно дичь (утка, куропатка, заяц).


Не рекомендуется

Не рекомендуется любое мясо с жиром, сало, бекон, любые колбасы, мясные пасты и паштеты.
Из молокопродуктов рекомендовано обезжиреное молоко, сыры с низким содержанием жира, обезжиренный кефир. Ограничение поможет ослабить или предотвратить последствия шунтирование сердца.

Дополнение к диете после шунтирования сердца

Из рыбных продуктов рекомендуется «белые» сорта рыбы. Это треска, камбала. Не следует употреблять ракообразных и икру рыб.
Другое, важное направление диеты после шунтирования, состоит в том, чтобы в рационе питания повысить количество потребления фруктов и овощей. Показаны любые свежие и свежезамороженные овощи. Бобовые – горох, фасоль, чечевица, маслины. Запечённый или варёный картофель. Свежие фрукты и свежевыжатые соки, грецкие орехи, миндаль. Очень полезными будут ягоды особенно лесные, ежевика, земляника, черника.
Ежедневное употребление любой зелени из огорода, будет очень полезным для поддержания сердечнососудистой деятельности. Особенно это касается листьев шпината, который богат многими полезными микроэлементами, витаминами и фолиевой кислотой.
Что касается хлебобулочных изделий, то здесь рекомендуется хлеб из муки грубого помола, цельные злаки, овсяная мука, овсяная каша и печенье, бездрожжевые хлебцы.

Не забывайте пить

Важно поддерживать правильный питьевой режим. Необходимо в достаточном количестве пить только фильтрованную воду, качественной очистки, минеральную воду и некоторые напитки без сахара. Следует полностью исключить подслащенные и газированные напитки. И никакого алкоголя!
Наше сердце – это двигатель организма. Его нужно беречь и за ним необходимо ухаживать. В последнее время замечено, что чаще всего к развитию сердечнососудистых заболеваний приводит неправильное и некультурное питание. Предупредить осложнения аортокоронарного шунтирования легче чем их лечить. Берегите сердце, питаясь правильно!


 

Источник: kardio.kiev.ua

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

атеросклероз и тромбоз сосудов сердца


Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);

  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

питание после шунтирования сердца

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.


супы при повышенном холестерине

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

варим каши правильно

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:


  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;чай
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).


Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

фаст-фуд
Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Источник: CardioBook.ru

Радикальное решение

Ишемическая болезнь сердца сегодня является одной из самых распространенных патологий кровеносной системы. К сожалению, количество больных увеличивается с каждым годом. В результате болезни коронарных артерий из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы происходит ее повреждение. Многие ведущие кардиологи и терапевты мира пытались бороться с данным явлением при помощи таблеток. Но все же аортокоронарное шунтирование (АКШ) до сих пор остается пусть и радикальным, но наиболее эффективным способом борьбы с недугом, который подтвердил свою безопасность.

Реабилитация после АКШ: первые дни

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.

Пациенту в первый день необходим покой и забота медицинского персонала, который, помимо всего прочего, будет осуществлять связь с его родственниками. Больной только лежит. В этом периоде он принимает антибиотики, обезболивающие и успокоительные препараты. В течение нескольких суток может наблюдаться незначительно повышенная температура тела. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кроме этого, может наблюдаться сильное потоотделение.

Как видно, после проведения аортокоронарного шунтирования пациент нуждается в стороннем уходе. Что касается рекомендуемого уровня физической активности, то в каждом отдельно взятом случае он носит индивидуальный характер. Поначалу разрешается просто сидеть и ходить в пределах комнаты. Спустя некоторое время уже позволяется выходить из палаты. И лишь к моменту выписки пациент может на протяжении длительного времени гулять по коридору.

Совет: в лежачем положении пациенту рекомендуется находиться несколько часов, при этом необходимо менять свое положения, поворачиваясь с боку на бок. Длительное лежание на спине без физической активности повышает риск развития застойной пневмонии из-за скопления лишней жидкости в легких.

При использовании подкожной вены бедра в качестве трансплантата на соответствующей ноге может наблюдаться отек голени. Это происходит даже в том случае, если функцию замененной вены взяли на себя более мелкие кровеносные сосуды. Это является причиной того, что больному рекомендуется на протяжении 4-6 недель после проведения операции носить поддерживающие чулки из эластичного материала. Кроме этого, в сидячем положении эту ногу необходимо немного приподнимать, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Спустя пару месяцев отек рассасывается.

Дальнейшие рекомендации

Швы с ноги снимаются спустя неделю после операции, а с грудной клетки – непосредственно перед выпиской. Заживление происходит в течение 90 дней. На протяжении 28 дней после операции пациенту не рекомендуется садиться за руль, чтобы избежать возможного повреждения грудины. Половую активность можно вести, если при этом тело будет занимать положение, при котором сведена к минимуму нагрузка на грудную клетку и плечи. Возвращаться на рабочее место можно спустя полтора месяца после операции, а если работа сидячая, то и раньше.

Всего после коронарного шунтирования сосудов сердца реабилитация занимает до 3 месяцев. Она включает в себя постепенное увеличение нагрузки при выполнении физических упражнений, которые необходимо делать три раза в неделю по одному часу. Одновременно с этим пациенты получают рекомендации по образу жизни, который необходимо вести после проведенной операции, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования ишемической болезни сердца. Сюда входит отказ от курения, снижение массы тела, специальное питание, осуществление постоянного контроля над содержанием холестерина в крови и кровяным давлением.

Диета после АКШ

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов. Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль. Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы. Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.

Совет: кроме диеты и гимнастики необходимо наблюдать за собственным весом, излишек которого повышает нагрузку на сердце и, соответственно, увеличивает риск повторного заболевания.

Возможные осложнения после АКШ

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

Советуем почитать: операция по стентированию сосудов сердца

Источник: VseOperacii.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.