Эндоваскулярная операция на сердце


Эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца заключается в том, что через сосуд к сердцу проводится катетер, для того чтобы установить в месте дефекта окклюдер (специальное устройство) или совершить другие манипуляции (процедура Рашкинда, провести ангеокардиографическое исследование АКГ).

Подготовка к процедуре

Накануне процедуры ребенка искупают, очистят кишечник (это может быть клизма или свечка), дадут необходимые лекарства (возможно, уколют антибиотик). За 6 часов до процедуры ребенку запретят есть и пить.

После процедуры

После эндоваскулярных процедур (ангиографии, окклюзии и т.д.) чаще всего пациентов переводят в палату отделения. На период процедуры мама (тот, кто ухаживает за ребенком) остается в палате и ожидает завершения процедуры и возвращения ребенка в палату. В редких случаях ребенка переводят в отделение реанимации, обычно мама об этом знает заранее.

Когда ребенок возвращается в палату после процедуры, он спит. В локтевом сгибе или на тыльной поверхности ладони будет установлен катетер. Первое время к ребенку будет подключена капельница, через которую будут поступать необходимые лекарства. Это может вызывать некоторые бытовые неудобства, но при правильной психологической установке, три дня пройдут спокойно.


После того, как ребенок проснется после наркоза, через 30 мин можно попробовать дать попить, и в дальнейшем начать легкое кормление (сок, кисломолочные продукты, сухое печенье, банан). Весь процесс должен быть проконтролирован врачом. И все последующие дни ребенок должен питаться очень спокойно без нагрузок на пищеварение (исключен фаст-фуд, тяжелая пища и т.п.).

Памятка родителям после эндоваскулярных процедур

  • Что делать с участком кожи в месте введения катетера?
    Обрабатывать еще в течение недели любым антисептическим раствором (зеленкой, йодом, раствором перманганата калия) один-два раза в день.
  • Какие лекарства надо будет принимать после процедуры?
    Если ребенку проведена операция по закрытию ДМПП или ДМЖП, ему назначат препарат, препятствующий образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе и возникновению тромбоэмболических осложнений. Например, Аспирин кардио, который назначают на 4-6 месяцев, если диаметр окклюдера до 17 мм, если диаметр окклюдера больше, то на 6 мес.
  • Можно ли посещать детский сад (школа)?
    В первый месяц после процедуры посещать детский сад не рекомендуется. Школу в течение первой недели. В дальнейшем посещать детский сад и школу можно, но учитывать риск заболеваемости.

  • Какая физическая нагрузка возможна?
    Ребенка освобождают от уроков физкультуры в школе на 4 месяца. От занятий в спортивных секциях (даже плавания) на 6 мес. Через 6 месяцев, если не появилось никаких осложнений, то можно вернуться к занятиям в спортивной секции. Нормальную спонтанную активность ребенка ограничивать нет необходимости, однако, в первые 4 месяца нужно избегать подвижных и коллективных игр (бега, прыжков, игр с мячом, кувырков и других гимнастических упражнений) во избежание дислокации (смещения) окклюдера.
  • Чего нужно избегать в дальнейшем?
    Очень важно не допускать инфекционных заболеваний с резким повышением температуры. При ОРВИ и ОРЗ необходима адекватная антибактериальная терапия, назначаемая врачом.Регулярный профилактический осмотр стоматолога позволит избежать возможных осложнений. При лечении зубов (открытии каналов) возникает необходимость приема антибиотиков. Людям с установленными окклюдерами при необходимости проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), необходимо информировать специалистов, проводящих исследование о перенесенной операции.
  • Когда можно делать профилактические прививки?
    Профилактические прививки можно начинать делать ребенку через 6 месяцев после перенесенной операции.
  • Когда приходить на плановый контроль?
    Вам необходимо приехать на консультацию кардиохирурга в наш Консультативно-Диагностический Центр через 1 месяц после выписки, через 3 месяца, через б месяцев, 1 год. Далее по рекомендации кардиолога.

  • Когда стоит внепланово обратиться в кардиохирургическое отделение?
    1. Если повышение температуры тела, несмотря на проводимое лечение, сохраняется в течение 10 дней.
    2. Если после перенесенного инфекционного заболевания появилась одышка, повышенная утомляемость.
    3. Появились нарушения ритма сердца.

Часто задаваемые вопросы

  • Не обнаружил ли имплантированный окклюдер металлоискатель в аэропорту?
    Окклюдер не создает магнитного поля. И поэтому металлоискатель его не обнаружит.
  • Ощущается ли присутствие окклюдера в сердце?
    Нет, окклюдер никак не ощущается.
  • Что происходит с установленным в сердце окклюдером со временем?
    Через 6 месяцев он полностью или почти полностью покрывается эндотелием и становится в итоге частью сердечной перегородки.

Источник: www.BabyBlog.ru

«Основное, на что хочу обратить внимание, – это увеличение количества артериальных реконструкций: за тот же пятилетний период фактически на 50%, за 2017 год прирост составил 11%», – отметил Анатолий Покровский. Из 80 тыс. артериальных операций 26% были сделаны эндоваскулярным способом. «Это количество должно увеличиться в несколько раз. Сосудистые хирурги, которые оперируют на открытом сердце, должны овладевать эндоваскулярными методиками», – подчеркнул академик.


По данным, представленным заместителем генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академиком Ренатом Акчуриным, объем операции транскатетерной имплантации аортального клапана (ТИАК – англ. Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI) в России не достигает должного уровня и составляет всего 4,5% от потребности. «Если опираться на расчеты Европейского общества кардиологов, нам нужно выполнять 24,9 тыс. операций в год. Сегодня мы не дотягиваем и до 1 тыс. операций в год», – уточнил он.

Главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик Баграт Алекян сообщил, что в Германии доля рентгеноэндоваскулярных операций при замене сердечного клапана составляет 65%. Аналогичная статистика в США. По сравнению с этими данными уровень таких операций в России ниже на порядок.

«К сожалению, количество ТИАК в России по-прежнему существенно не достигает должного уровня, что связано в первую очередь с ограниченным финансированием, не обеспечивающим достаточное и равномерное покрытие потребности населения. Имеется зависимость производства отечественных протезов и систем доставки от материалов и конструктивных элементов зарубежного производства. Мы знаем, что технологически наша пластмассовая промышленность сильно отличается, скажем, от японской, американской и т.д. Сейчас российские предприятия закупают китайские и израильские составляющие», ­– уточнил Ренат Акчурин.


Показанием к проведению TAVI является аортальный стеноз (АС) – одна из наиболее частых патологий клапанного аппарата, занимающая верхние строчки в списке причин инвалидизации и смертности населения в РФ, США и Европе. Консервативных способов терапии аортального стеноза не существует, единственный эффективный метод – протезирование аортального клапана. В многочисленных исследованиях показано, что классическая операция протезирования с использованием искусственного кровообращения у пациентов старшей возрастной группы с различной сопутствующей патологией сопряжена с высоким уровнем госпитальной летальности, которая, по данным разных авторов, достигает 11-15%. По данным исследования Euro Heart Survey, в европейской популяции 33% пациентов, страдающих критическим АС, не рассматриваются врачами общей практики как кандидаты для хирургического лечения.

Источник: medvestnik.ru

Эндоваскулярная хирургия – это комплекс методик, которые позволяют проводить операции на сердце с минимальным риском для здоровья пациента.

Они не требуют больших разрезов, но необходима высокая квалификация хирурга и наличие соответствующего оборудования. Восстановительный период после таких операций значительно короче, чем после торакотомии.

Определение

Под названием «эндоваскулярные операции» объединяется целый ряд хирургических вмешательств. Их общая черта в том, что доступ к сердцу, коронарным сосудам и аорте осуществляется через один из периферических сосудов, чаще всего – бедренную вену.


Операция является малотравматичной, позволяет значительно сократить восстановительный период. Может быть проведена как под общим, так и под местным наркозом, что важно в том случае, если пациент не переносит некоторые препараты для анестезии.

Суть метода

Операция проводится следующим образом:

Врач определяет сосуд, через который будет осуществляться доступ:

  • Бедренная вена
  • Бедренная артерия
  • Подключичная вена
  1. Проводится пункция выбранного сосуда, устанавливается катетер
  2. Через катетер вводятся инструменты для операции
  3. Проводится хирургическое вмешательство
  4. Удаляются инструменты и катетер
  5. Место прокола ушивается

Сразу после операции пациент может быть переведён в кардиологическое отделение, минуя палату интенсивной терапии. При проведении подобных манипуляций у взрослых используется местный наркоз, что даёт возможность врачу контактировать с пациентом.

Общий наркоз используется у детей при врождённых пороках сердца и у психически нездоровых пациентов.

Набор операций, которые проводятся эндоваскулярным методом, довольно широк. Самая известная из них – стентирование коронарных артерий.

Это установка специального приспособления (стента), который не позволяет артерии спадаться, также может разрушить холестериновую бляшку, восстанавливая проходимость сосуда.

Другие операции, выполняемые эндоваскулярным методом:


  • Баллонная дилатация – восстановление просвета сосуда
  • Окклюзия – установка приспособлений, закрывающих патологические сообщения в камерах сердца
  • Перфорация – восстановление кровотока при атрезиях
  • Атриосептостомия – операция при грубых врождённых аномалиях сосудов

Как видно из списка, данные манипуляции могут проводиться даже у детей с первых дней жизни при врождённых пороках сердца – транспозиции магистральных сосудов, отсутствии физиологических анастомозов, наличии патологических сообщений.

Показания

Список показаний к эндоваскулярным операциям варьируется в зависимости от диагноза. Среди них можно перечислить:

  • Приступы стенокардии по результатам нагрузочных проб, а также стенокардия напряжения и покоя
  • Перенесённый инфаркт миокарда
  • Стеноз коронарных артерий, подтверждённый ЭхоКг
  • Стеноз аорты, лёгочного ствола и других крупных сосудов
  • Врождённые пороки сердца у детей

Преимущества эндоваскулярной хирургии в том, что данные методики можно применять у пожилых людей без риска осложнений от общего наркоза (можно проводить под местным), у маленьких детей.


Операция малотравматична, не требует остановки сердца и использования аппарата искусственного кровообращения.

Тем не менее, есть и недостатки – некоторые виды вмешательств возможны только на открытом сердце с доступом через грудную клетку.

Кроме того, иногда данные операции (как и любые вмешательства на сердце) оказываются невозможными из-за отсутствия в больнице специального оборудования или хирургов, владеющих данным методом.

Противопоказания

Список противопоказаний к данному виду операций довольно длинный, хоть и меньше, чем для проведения операций на открытом сердце.

Никакие виды эндоваскулярных операций нельзя проводить при склонности к тромбозам, извитых артериях на участке до места вмешательства, высоком риске стеноза ветвей дальше по кровеносному руслу после места вмешательства.

Воспалительный процесс, кожная патология, анатомическая аномалия сосуда или тромб – причины для переноса области доступа.

Ситуации, в которых невозможен доступ ни через один из указанных выше сосудов, довольно редки, но если они происходят – необходимо отказаться от эндоваскулярного вмешательства.

Возможные осложнения

При правильном проведении операции осложнения возникают редко. Тем не менее, возможна аллергическая реакция на анестезию, контрастное вещество и другие используемые препараты.


Кроме того, в процессе операции есть риск повреждения эндотелия сосудов, как следствие которого могут развиться тромботические и тромбоэмболические осложнения.

Если подготовка к операции не была достаточно тщательной, то есть опасность занесения инфекции в область прокола кожи. При этом возможны развития различных воспалительных осложнений – флебита, тромбофлебита, появления очагов инфекции в различных органах, сепсиса.

Операция на сердце и сосудах ведёт к неизбежному изменению кровотока, которое также сказывается на состоянии пациента.

Пациент может чувствовать слабость, боли в сердце, возможны нарушения ритма сердца. Именно поэтому, несмотря на то, что операция переносится относительно легко, пациенту необходим реабилитационный период.

Реабилитация

Как правило, сразу после операции пациент переводится в кардиологическое отделение. В большинстве случаев нет необходимости в наблюдении в условиях реанимации или ПИТ.

Постельный режим назначается на несколько часов, если пациент чувствует себя хорошо, назначается лечебная физкультура, предназначенная для больных на постельном режиме.

Ходить разрешается к вечеру, если операция проводилась утром, или на следующий день (если операция была вечером или пациент чувствует себя плохо).

Объём движений расширяют постепенно. Лечебная физкультура является обязательным условием успешной реабилитации.

Лечебная диета включает в себя ограничение количества жидкости и соли, отказ от жирных продуктов, употребление в основном растительных жиров.

Необходимо подсчитывать калорийность пищи, чтобы она полностью покрывала энергетические потребности организма, при этом не становилась избыточной.

Из данного видео вы можете узнать как проходит стентирование коронарных артерий:


 

Источник: organserdce.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.