Федеральный центр сердца



описание:

Здания Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова расположены по соседству с Удельным парком, в квартале, ограниченном улицами Аккуратова, Мигуновской, Тбилисской и 3-ей линией 1-ой половины.

История Центра
В конце 1980-х материальная база всех больниц Северо-Западного федерального округа позволяла своевременно осуществлять кардиохирургическое лечение только для 15% от числа нуждающихся в нем пациентов. Для улучшения этой сложной ситуации в 1988 году, под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития России, было начато строительство нового корпуса тогда еще НИИ кардиологии. Проектирование вел институт ЛенНИИпроект (арх. С.М. Зельцман). Однако в начале 1990-х годов из-за экономических проблем в стране стройка была заморожена более чем на 10 лет. Работы возобновились в период подготовки Петербурга к 300-летию. Первый пусковой комплекс (поликлиника, станция переливания крови, администрация) был введен в эксплуатацию в 2006 году. Второй пусковой комплекс (клиника на 350 коек, реанимационное отделение на 54 койки, 16 операционных и пр.) вошел в строй в июне 2009 года.


Третий пусковой комплекс (Лечебно-реабилитационный комплекс), спроектированный Архитектурным бюро «Студия 44», введен в эксплуатацию в 2015 году. В Лечебно-реабилитационном комплексе, оборудованном по последнему слову техники, осуществляются кардиохирургические операции, гемотрансплантации, пересадки стволовых клеток и другие уникальные операции. Численность персонала в здании, включая высококвалифицированный медицинский и научный персонал – 500 человек (310 человек в максимальную смену).

Комплекс размещен в северо-восточной части квартала, на вытянутом участке площадью 3,68 га, ограниченном красными линиями улиц Аккуратова, Мигуновской, 3-ей линии 1-й половины и планируемой к строительству 4-й магистрали. Здания Центра – Клинико-поликлинический комплекс (КПК) и Перинатальный центр (ПЦ) – ограничивали и без того тесный участок строительства ввиду необходимости сохранения нормативных условий их освещенности и инсоляции. При этом заданная заказчиком функциональная программа здания была прописана достаточно жестко – как по площадям помещений, так и по функциональным связям. (В частности, требовалось запроектировать удобные функциональные связи нового комплекса с другими зданиями Центра).

В этой ситуации было принято необычное для лечебного здания решение.


новной – лечебный – корпус (блок 1) был запроектирован высотным (20 этажей). Компактная в плане «башня» смещена в угол участка, чтобы снизить воздействие на окружение. Зонирование высотного объема по вертикали выполнено с таким расчетом, чтобы удовлетворить требованиям пожарной безопасности: больничные палаты располагаются не выше 12-го этажа (12-ый этаж – последний, с которого пожарные могут эвакуировать людей). 13-ый этаж здания – технический, выше располагаются операционные, отделение функциональной диагностики, административные и учебно-научные помещения.

Вертикальное зонирование лечебного корпуса (блока 1):

  • Подвал – службы технического обеспечения;
  • 1 этаж – приемные боксы для детей, приемные боксы для взрослых, вестибюль;
  • 2 этаж – кардиологическое отделение;
  • 3 этаж – отделение детской кардиохирургии;
  • 4 этаж – отделение терапии;
  • 5 этаж – отделение детской онкогематологии и трансплантологии костного мозга;
  • 6 этаж – отделение онкогематологии и трансплантологии костного мозга;
  • 7 этаж – кардиологическое отделение;
  • 8 этаж – отделение сердечно-сосудистой хирургии;
  • 9 этаж – отделение нейрохирургии;
  • 10 этаж – отделение трансплантации;
  • 11 этаж – два отделения кардиохирургической реанимации;

  • 12 этаж – отделение нейрореанимации, кардиотерапевтической реанимации и кардиохирургической реанимации;
  • 13 этаж – службы технического обеспечения;
  • 14 этаж – 16 этаж – операционные;
  • 17 этаж – службы технического обеспечения;
  • 18 этаж – отделение функциональной диагностики и эндоскопических исследований; отделение лечебной физкультуры; аптечный склад;
  • 19 этаж – административный блок;
  • 20 этаж – учебно-научный блок.

На крыше здания, на высоте 83 м, устроена вертолетная площадка. Помимо обеспечения требований пожарной безопасности (эвакуация с помощью спасательной капсулы), вертолетная площадка служит для экстренной доставки донорских органов. Для снижения шумового воздействия вертолетная площадка оборудована специальным экраном.

Блок 2, в котором размещен многофункциональный зал для проведения научных конференций и выставок, в том числе международных, вынесен за пределы высотной части, так как требования безопасности для высотных зданий ограничивают количество людей, единовременно находящихся в их помещениях.

Вертикальное зонирование блока 2:

  • Подвал – технические помещения;
  • 1 этаж – помещения входной группы (вестибюль с зоной гардероба, санузлы), кафе на 100 посадочных мест;
  • 2 этаж – фойе с буфетом, подсобные помещения;
  • 3 этаж – 6 этаж – многофункциональный зал.

Для части посетителей, попадающих в конференц-блок с улицы, предусмотрен отдельный вход и гардероб. Основная масса посетителей – сотрудники комплекса – будут оставлять одежду в гардеробных блока № 1 и проходить в блок № 2 по первому этажу. Все посетители попадают в вестибюль, подъем из которого на различные уровни осуществляется по двум открытым лестницам, по закрытым лестницам и на двух пассажирских лифтах.

Покрытие одноэтажных частей блока № 2 – эксплуатируемое, в виде зеленой кровли, на которой высаживаются специальные сорта трав, мхов, в отдельных местах – кустарники.
Еще один блок – Блок 3 – отделен по технологическим причинам: размещенное в нем оборудование (в частности, компьютерный томограф) очень чувствительно к внешним воздействиям.

Блоки объединены стилобатной частью и подвалом, через который осуществляются основные технологические связи здания. Связи проектируемого комплекса с другими частями центра осуществляются посредством переходных галерей.

Три блока выстроены в цепочку вдоль красной линии квартала, высотный объем визуально закрепляет его угол, одновременно фиксируя створ 4-ой магистрали и ее поворот. Сложность функциональной структуры здания компенсируется лаконичной и ясной архитектурой составляющих его объемов.

Применение текстур и материалов, подобных тем, что уже использовались в зданиях Центра, гармонизирует новое здание с его архитектурным окружением.


делка фасадов построена на сочетании черного полированного Butterfly Blue G1001 и светлого керамогранита. Выразительность лаконичной архитектуре придают алюминиевые жалюзийные решетки, стеклянные экраны и жалюзи высотного лечебного корпуса.
Блок 1. Членение высотного корпуса задано горизонтальными поясами различных фактур, в соответствии с его функциональным зонированием. Каменная облицовка нижней части здания дополнительно закрыта стеклянным экраном для защиты палат от шума. Решетки технических этажей и различное по характеру остекление «операционной» и «административной» частей здания – разнообразят фасадную пластику.

Блок 2. Шестиэтажный объем многофункционального зала с фойе и кафе решен в виде двух вложенных друг в друга цилиндров – глухого высокого объема многофункционального зала и прозрачного цилиндра вестибюля и фойе. Цилиндр многофункционального зала имеет глухие, облицованные камнем стены без проемов. Он установлен на колоннах, за счет чего его низ вознесен на высоту третьего этажа (верх стен достигает отметки 27,7 м), а пространство под ним полностью просматривается. Освещение многофункционального зала предусмотрено с помощью зенитных фонарей. Благодаря такому решению в зал попадает только отраженный верхний свет, наиболее подходящий для осмотра экспозиций. На время показа видеоизображений проемы зенитных фонарей зашториваются.


В противовес глухому внутреннему объему наружный цилиндр выполнен в максимально прозрачных конструкциях: это сплошной витраж высотой 13 метров. В прозрачном цилиндре находятся залы вестибюля, фойе, обеденный зал кафе, а по его периметру – все вертикальные коммуникации (2 открытые лестницы, 4 лестничные клетки и 2 пассажирских лифта).

Блок 3. Прямоугольная форма в сочетании с подчеркнуто строгой и регулярной прорисовкой фасадов призваны обеспечить этому небольшому объекту достойное место в общей композиции здания.

Источник: archi.ru

Кардиохирургия

По-другому её ещё называют сердечнососудистая хирургия. Собственно, сердечно-сосудистая хирургия, это элитарная отрасль медицины. В этой отрасли работают самые знающие и опытные специалисты. Такое отношение к сердечно-сосудистой хирургии обусловлено тем, что на сегодняшний день именно сердечные и сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в мире среди других недугов. Собственно, поэтому сегодня уже открыты многочисленные специализированные кардиологические клиники и центры.

Что такое сердечно-сосудистая хирургия

Кардиологическая хирургия — это специфическая отрасль медицины, которая призвана заниматься изучением заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, кардиология занимается диагностированием, лечением и профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы и её органов. В основном сердечно-сосудистые хирурги используют малотравматичные методы исследований и лечения. При таких воздействиях, в медицине их называют малоинвазивными, не требуется больших разрезов тканей над больным органом. Такие методы малотравматичны и при этом очень эффективны.


Инструментарий, специально разработанный для таких оперативных вмешательств, имеет очень маленькие размеры, следовательно, травматичность таких операций сводится к минимуму. В федеральном центре сердечно сосудистой хирургии применяются только современные методы диагностики и лечения подобных заболеваний. Поскольку лечение сердечно-сосудистой системы подразумевает под собой только оперативные мероприятия, то кабинеты специалистов в федеральном центре кардиологической хирургии оснащены всем необходимым для постановки правильного диагноза. Причем, все оборудование — это самые последние инновационные разработки. Но следует помнить, что каким бы малотравматичным врачебное вмешательство ни было, всегда есть риск возникновения каких-либо осложнений. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам за помощью. Только в таком случае, есть возможность не оперативного, а терапевтического лечения. Ведь согласно статистическим данным, именно сердечно-сосудистые заболевания являются зачастую причиной инвалидности, смертности, и нетрудоспособности большей части населения страны.

Чем занимаются специалисты центра сердечнососудистой хирургии?

Надо сказать, что современные клиники сердечно-сосудистой хирургии вполне могут соперничать с мировыми клиниками этого же профиля. В их стенах было проведено множество блестящих и уникальных операций. Среди таковых можно назвать следующие:


  • 1. Эверсионные и классические операции на сонных артериях по удалению атеросклеротических бляшек (каротидная эндартерэктомия);
  • 2. Замена участка поражённой атеросклерозом сонной артерии или замена таковой целиком собственными сосудами или протезом из современных полимерных материалов;
  • 3. Шунтирование подключичной артерии при полном закрытии просвета;
  • 4. Устранение патологических деформаций позвоночной артерии собственным материалом (тканями) пациента;
  • 5. Устранение врожденной патологии строения стенки артерий (фиброзно-мышечная дисплазия);
  • 6. Коронарное шунтирование сердца;
  • 7. Протезирование сердечных клапанов;
  • 8. Устранение последствий инфаркта миокарда;
  • 9. Удаление аневризмы аорты;
  • 10. Оперативные вмешательства при ишемической болезни сердца.

Это далеко не весь спектр оперативных мероприятий, которые проводятся в современном центре сердечнососудистой хирургии. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать, но работники современных клиник не останавливаются на достигнутом, они стремятся приобретать новые знания и новые навыки в плане оказания своевременной и малотравматичной хирургии.

Детская кардиохирургия

Однако самым впечатляющим врачебным воздействием специалистов федерального центра сердечно-сосудистой хирургии является операции по устранению врождённых патологий сердца и сосудов у детей. Врожденные пороки сердца — тема очень сложная, и на сегодняшний день она не может считаться изученной досконально.


Но чтобы спасать жизни детям, специалистам центра кардиохирургии приходится идти на оправданный риск. Нередко врачам этого лечебного учреждения приходится делать операции детям, не достигшим и двух месячного возраста. В последнее время самой обычной операцией в центре сердечно-сосудистой хирургии стала операция по протезированию сердечного клапана. Сердечные клапаны, устанавливающиеся пациенту, делают из биоматериала, или из инновационных материалов. При этом биопротезы быстро изнашиваются и приходится производить повторные операции, а вот с синтетическими протезами совсем другая история. Они долговечны, но пациент буквально приговорён к пожизненному приёму антикоагулянтов, это препараты, которые не позволяют крови сворачиваться. Помимо операций по шунтированию, протезировании или удалению повреждённого участка сосуда или органа, в центре сердечно-сосудистой хирургии делают с большим успехом операции по пересадке сердца. Такая операция бывает необходима, когда собственное сердце пациента настолько изношено или имеют быть достаточно серьёзные врождённые или приобретённые дефекты. Операция это относится к разряду наисложнейших, но и она продлевает жизнь человеку всего лет на 7 – 8. Однако, как и любая другая наука, медицина не стоит на месте и возможно через пять лет найдётся какой-либо инновационный метод лечения серьезных недугов со стороны сердечно-сосудистой системы. В заключении хочется пожелать всем крепкого здоровья. Берегите себя!


Источник: clinic-md.ru

Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» (ранее ФГУ «НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова» Росздрава) был основан  в 1980 году.

Необходимость его организации возникла еще в 70-е годы в связи с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности населения от болезней системы кровообращения.  Для решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний по инициативе академика Е.И. Чазова в СССР была создана специализированная кардиологическая служба. В 1977 году вслед за первым институтом кардиологии в Москве стали создаваться республиканские НИИ кардиологии. В Ленинграде НИИ был организован как институт кардиологии РСФСР.

В 2002 году институту было присвоено имя его основателя и первого директора В.А. Алмазова, а в 2006-м институт кардиологии  был переименован в Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова.

В состав клиники Центра им. В.А. Алмазова входят:

  1. 1.       Клинико-поликлинический комплекс
    ул. Аккуратова, д.2 (350 коек)
  2. 2.      Лечебно-реабилитационный комплекс
    пр. Пархоменко, д.15 (360 коек)
  3. 3.      Федеральный специализированный перинатальный центр
    ул. Аккуратова, д.2 лит. Б (130 коек)

В Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова пациентам оказывается специализированная и высокотехнологичная  медицинская  помощь  по  следующим  видам:

кардиология,
сердечно-сосудистая хирургия,
детская кардиохирургия,
детская кардиология,
эндокринология,
детская эндокринология,
ревматология,
гематология,
онкология,
трансплантация органов и тканей (костный мозг, сердце),
абдоминальная хирургия,
торакальная хирургия,
нейрохирургия,
неврология,
офтальмология,
акушерство и гинекология,
неонатология и педиатрия,
детская хирургия в период новорожденности,
трансфузиологическая гемокоррекция (эфферентная терапия);
восстановительное лечение.

Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) гражданам Российской Федерации  БЕСПЛАТНО за счет средств Федерального бюджета РФ (согласно приказу Минздравсоцразвития России №1689н от 28.12.2011).

Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова

Источник: bolit-serdce.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.