Ходьба при аритмии сердца


Также весьма действенным методом лечения нарушений сердечного ритма — аритмии, экстрасистолии (экстрасистолия — внеочередное сокращение сердца), в частности, которая часто является симптомом, проявлением самых различных сердечно-сосудистых заболеваний, считаю я, является ускоренная ходьба, так как бег может быть противопоказан, а ходьба — нет. Экстрасистолы (ЭКС) могут наблюдаться также и после перенесенного гриппа, при переутомлении, нарушении сна и во многих других случаях, например, при выполнении силовых упражнений, так, как это произошло со мной. Дело в том, что на заре своей оздоровительной «карьеры», до начала занятий оздоровительной ходьбой и бегом, я решил поправить свое хилое здоровье с помощью штанги. Тогда, в середине прошлого века, до нас только что докатилась волна увлечения культуризмом (бодибилдинг, атлетическая гимнастика), и я, так же как и мои коллеги-врачи, не имея ни малейшего представления о принципах оздоровительной тренировки (несмотря на то, что окончил медицинский институт!), тоже решил «накачать» мышцы — мол, в здоровом теле — здоровый дух! И действительно, через полгода занятий со штангой мышцы мои начали набухать и наливаться силой, и вес скакнул с 68 до 74 кг — это прибавилось 6 кг мускулов, правда, пополам с жиром, как выяснилось позже.
авда, чувствовал я себя неважно, мешали ночные дежурства в клинике неотложной хирургии и перенесенный в детстве ревматизм, который не проходит бесследно. Но я терпел, очень уж мне хотелось стать сильным и красивым. И через год я уже выжимал лежа штангу весом 60 кг вместо 30, а стоя уверенно жал 40 вместо 20 кг и приседал с весом 70 кг — совсем неплохо для дохлого новичка. Но вдруг я начал ощущать в груди перебои сердца — это появились одиночные экстрасистолы, а однажды после тренировки ритм сердца сбился на галоп и не восстанавливался несколько суток — это развился приступ мерцательной аритмии — беспорядочные сокращения предсердий и желудочков сердца, очень серьезное осложнение, которое может привести к остановке сердца. В груди все ухало, гудело и стучало, как в кузнечном цехе. Пришлось все бросить и взять больничный лист на две недели. Лежал я и думал — неужели конец моей оздоровительной карьере, которая так хорошо началась и так трагически закончилась. Где же выход? И врачи мне ничего другого посоветовать не могли, как патентованные фармакологические препараты типа панангин и другие, ему подобные. Так впервые передо мной во весь рост встала проблема борьбы с экстрасистолией, которая преследовала меня в дальнейшем и нередко давала о себе знать при перегрузках и всяких передрягах.
работа анестезиолога также не очень способствовала укреплению здоровья, так как вместе с воздухом постоянно приходилось вдыхать ароматные пары наркотических веществ — эфира, закиси азота и фторотана, балдея от этой адской смеси. И пришлось оставить любимую работу и перейти в Институт физической культуры, где следующие 35 лет преподавал спортивную физиологию. Вот тут-то я и начал познавать основы оздоровительной тренировки и понял, что занятия со штангой для меня смерти подобно — в прямом смысле. И как раз в это самое время вышла в свет на русском языке книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни», написанная им на основании опыта и рекомендаций Артура Лидьярда. Итак, бег вместо штанги, решил я. Но так как бегать в таком состоянии я просто не мог, то и начал с ходьбы — обычной прогулочной ходьбы, надеясь, что это поможет мне очистить легкие и кровь от многолетних «залежей» эфира. И я уже писал, что, постепенно увеличивая дистанцию, стал совершать походы на 12 км в наш лесопарк и однажды обнаружил, что ритм сердца совершенно выровнялся и ни одной экстрасистол обнаружить не удалось. Так впервые я реально ощутил на себе великую силу ходьбы. Но проблема экстрасистолии, оказывается, волновала не меня одного. В нашем клубе в общем-то больных людей она наблюдалась чуть ли не у половины личного состава, при самых различных заболеваниях. Но я уже знал, что это является не противопоказанием, а, наоборот, прямым показанием к занятиям оздоровительной ходьбой.
наши питомцы регулярно проходили свои километры здоровья, постепенно избавляясь от своих «букетов», как их тогда называли — многочисленных «болезней цивилизации»: неврастении, вегетососудистой дистонии, гипертонии и множества других застарелых хворей. Что четко подтверждал анализ электрокардиограмм, которые регулярно снимали у всех наших пациентов два-три раза в год. Так, при первичном обследовании во врачебно-физкультурном диспансере 100 человек у 72 были выявлены те или иные нарушения ЭКГ: диффузные изменения миокарда у 22 человек, снижение восстановительных процессов — у 25, гипертрофия миокарда левого желудочка — у 12, нарушения внутрижелудочковой проводимости — у 7, нарушение восстановительных процессов в миокарде — у 3 человек и экстрасистолия — у 38. Таким образом, у большинства новичков, впервые приступивших к занятиям оздоровительной ходьбой, наблюдались различные нарушения ЭКГ, вызванные длительной гиподинамией и ранее перенесенными заболеваниями. О каком же беге здесь могла идти речь? Только ходьба, сначала самая обычная, прогулочная, и только позже, по мере улучшения общего состояния и подготовленности, — ускоренная, оздоровительная. И они ходили, ходили и ходили, с большим терпением и упорством, прекрасно сознавая, что другого пути у них просто нет. И действительно, показатели ЭКГ, хотя и медленно, но верно, улучшались в процессе многолетних занятий оздоровительной ходьбой. Через год нарушения ЭКГ обнаружены лишь у половины занимающихся (51 человек), а три года спустя — лишь у 16 человек.


В.П. Морозова, 57 лет, приступила к занятиям весной 1983 года. Жалобы на плохой сон, головные боли и головокружение, ноющие боли в области сердца. Диагноз: вегетососудистая дистония по гипертоническому типу (АД — 150/85), на ЭКГ нарушение восстановительных процессов миокарда, единичные экстрасистолы. Занятия начаты с прогулочной ходьбы на дистанции 1600 м, которые она проходила за 20 мин при пульсе 18 уд. за 10 с (110 уд./мин.). Через 6 месяцев дистанция увеличена до 3 км, а спустя год — до 5 км, скорость возросла до 6 км/ч. На ЭКГ явные признаки улучшения, ЭКС не зафиксирована.

В. Туралина, 35 лет, неврастения, вегетососудистая дистония по смешанному типу, единичные экстрасистолы. На ЭКГ — нарушение восстановительных процессов миокарда. Начальная нагрузка — ходьба на дистанции 2400 м со скоростью 6 км/ч, ЧСС на финише 20 уд. за 10 с. Через 6 месяцев дистанция ходьбы —

5 км, скорость — 6,5 км/ч при пульсе 18 уд. за 10 с, на ЭКГ патологических изменений не выявлено. Нормализация сердечного ритма и ЭКГ, по-видимому, связана со стимуляцией кровообращения во время ускоренной ходьбы и увеличением миокардиального кровотока — снабжения мышцы сердца кислородом. Ведь все нарушения в деятельности сердца возникают именно в результате недостаточного притока крови и кислорода (гипоксии миокарда), и улучшить этот процесс могут только циклические аэробные упражнения, и никакая гимнастика (включая йоговскую и ритмическую), модные шейпинг и культуризм сделать это не в состоянии, потому что кровоток увеличивается в скелетных мышцах, но не в миокарде. Оздоровительная же (ускоренная) ходьба вызывает увеличение сердечного выброса и коронарного кровотока по крайней мере в два раза — с 250 до 500 мл/мин, а быстрый бег — до 1000 мл/мин.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru

Преимущества ходьбы

Это — самый естественный вид нагрузки для человека, недаром же мы называемся прямоходящими. Она достаточно примитивна, и не так функциональна, как сложные упражнения или даже бег. Но именно ходьба задействует все части тела, если заниматься ею правильно. Из-за своей простоты ходьбой могут заниматься и все те, кому противопоказан бег или более интенсивные тренировки, — люди, имеющие избыточный лишний вес или страдающие ожирением, имеющие проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом, страдающие хроническими заболеваниями, онкологией, диабетом, перенесшие серьезные операции и травмы и т.п.

Ежедневная ходьба может действительно поправить здоровье, а если вы ни на что не жалуетесь, то предотвратить появление многих проблем и болезней.
к мы уже сказали выше, она благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы, на нормализации давления, понижении уровня холестерина и сахара в крови, предотвращает возникновение диабета, снижает риск инсультов и инфарктов. Интенсивная ходьба также помогает снизить массу тела и привести его в форму. Но больше всего ходьба полезна для сосудов: она укрепляет их стенки, что делает частоту сердечных сокращений выше и, таким образом, тренирует сердце.

Однако, ходьба в умеренном темпе, в таком, каким вы обычно идете на прогулку или с дому на работу, не окажет значительного оздоровительного эффекта. Ученые из Испании в течение трех лет наблюдали за здоровьем двух тысяч человек, которые имели проблемы с давлением, сердцем или сосудами. Перед началом исследования людей попросили пройти 1 км на беговой дорожке, выставив комфортную для себя скорость. По итогам анализа скорости ходьбы их разделили на 3 группы: до 3 км в час, до 4 км в час и до 6 км в час. По прошествии наблюдений в течение последующих трех лет выяснилось, что с проблемами, связанными с сердцем, в больницу обратилось примерно 50% из первой группы, 40% из второй и только 30% из третьей. Ученые пришли к выводу, что именно ходьба в быстром темпе влияет положительно на здоровье сердца.

Источник: zen.yandex.ru

Умеренная физическая нагрузка полезна при аритмии


Регулярная умеренная физическая активность необходима не только здоровым людям. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы аэробные (динамические) упражнения лечебной гимнастики ,выполняемые под контролем врача, в состоянии значительно улучшить самочувствие, повысить физическую и умственную работоспособность, а в некоторых случаях – даже полностью забыть о болезни и стать практически здоровым человеком.

Однако такого положительного результата можно добиться только путем каждодневных умеренных, постепенно увеличивающихся нагрузок, соответствующих индивидуальным возможностям данного человека. Зачастую приходится начинать с обычной неторопливой ходьбы по комнате в течение нескольких минут, легкой гимнастики (простых упражнений) из положения сидя на стуле. И лишь через несколько месяцев, а то и лет достигается тот эффект оздоровления, который превращает больного в здорового.

Лечебная гимнастика при аритмии начинается только после тщательного обследования у врача-кардиолога, выполнения необходимых диагностических исследований, в том числе холтеровского мониторирования и специальных тестов с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), во время которых определяется уровень физической тренированности данного человека, его переносимость нагрузок.
Следует понимать, что в некоторых ситуациях лечебная физкультура при аритмии вообще противопоказана.

Противопоказания к занятиях ЛФК при аритмии


  • Тяжелые нарушения сердечного ритма, появившиеся после перенесенного инфаркта миокарда (частые желудочковые экстрасистолы, повторяющиеся приступы пароксизмальной тахикардии, постоянная форма мерцательной аритмии)
  • Ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями ритма, появляющимися при физической нагрузке (по данным холтеровского мониторирования)
  • Выраженные нарушения сердечной проводимости
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии недостаточности кровообращения
  • Сердечная недостаточность II-III степени, выраженные нарушения деятельности печени и почек
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз)
  • Гипертоническая болезнь II-III стадии, с исходным давлением выше 160/90 мм рт. ст. на фоне приема медикаментозных средств для снижения АД
  • Аневризма сердца, аорты
  • Тромбофлебит вен нижних конечностей

Существуют и другие противопоказания, о которых сможет рассказать ваш лечащий врач. В общем, приступать к занятиям лечебной гимнастикой при аритмии можно лишь после того, как вы получили разрешение специалиста, основанное в том числе на данных функциональных проб с физической нагрузкой.

Гимнастика при аритмии: польза и вред

Следует помнить, что при нарушениях сердечного ритма противопоказаны изометрические упражнения и гимнастика с отягощениями. При вышеуказанных нагрузках затрудняется нормальная работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, происходит так называемый синдром «обкрадывания», когда кровообращение значительно усиливается в работающих мышцах, а само сердце начинает испытывать недостаток питательных веществ и кислорода.


Поэтому от использования гантель и штанги, эспандеров и силовых тренажеров при аритмии необходимо отказаться. То же самое можно сказать и об упражнениях на развитие брюшного пресса, а также о гимнастике йогов, если при этом используются асаны, при которых необходимо задерживать дыхание и находиться в одной статической позе в течение нескольких секунд, а то и минут.

Поэтому лечебная гимнастика при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и при аритмии, должна включать динамические (аэробные) упражнения, когда движения выполняются свободно, без задержки дыхания и повторяются многократно. Это в первую очередь ходьба, а также любые гимнастические упражнения, выполняемые в положении сидя, стоя и в движении, во время которых задействованы основные группы мышц и, прежде всего, рук, ног, спины.

Примерный комплекс гимнастических упражнений при аритмии

  1. Исходное положение – стоя. Ходьба на месте в течение 2-3 минуту в спокойном темпе, размахивая руками, как во время движения. Дыхание свободное – вдох и выдох носом.
  2. И.п. стоя, поднимаем руки вверх – вдох, опускаем руки – выдох. Повторить 5-10 раз (постепенно увеличивая до 30-50 раз).

  3. И.п. стоя, руки подняты в стороны на ширине плеч, выполняем поворот туловища в сторону (влево) – вдох, вправо – выдох. Повторить 10-15 раз.
  4. Наклоны туловища в стороны (руки опущены вдоль тела), во время наклона влево левая рука опускается по бедру, правая – сгибается в локте и поднимается по грудной клетке к подмышечной впадине. Упражнение повторяется в другую сторону. Всего 10-15 повторений в каждую сторону (постепенно увеличивая до 30-50 раз).
  5. Круговые движения тазом (руки – на поясе по бокам) по 10-15 раз в каждую сторону (увеличивая по мере тренированности до 30-50 раз).
  6. Круговые движения руками – по 10-15 повторений вперед и назад (повышая затем до 30-50 раз)
  7. Ходьба на месте, высоко поднимая колени, в течение 2-3 мин.
  8. Ходьба в спокойном темпе в течение 3-5 мин.

Упражнения лечебной гимнастики при аритмии выполняются утром до завтрака или через 2 часа после обеденного приема пищи (обычно это период между 16 и 18 часами). Продолжительность тренировки вначале составляет четверть часа., затем время занятий постепенно увеличивается до получаса.

Оздоровительная ходьба при нарушениях сердечного ритма

1-й этап. Начинать занятия необходимо с обычной прогулочной ходьбы в привычном для данного человека темпе. Первый месяц занятия проводятся 2 раза в день – утром через 1-2 часа после завтрака и в послеобеденное время – в промежутке с 16 до 19 часов. Продолжительность тренировки вначале 10-15 минут непрерывной ходьбы (то есть всего полчаса в сутки). Постепенно общая продолжительность ходьбы увеличивается до 1 часа в день за 2 тренировки, а затем вы начинаете ходить по часу в день 1 раз в сутки.
Максимальный пульс на высоте нагрузки = 180 – возраст (например, вам 50 лет, значит 180-50 =130 уд/мин), а при наличии серьезных проблем со здоровьем – 170 – возраст (соответственно 170-50 = 120 уд/мин). Пульс измеряется во время ходьбы за 10 секунд и умножается на 6.

2-й этап. Оздоровительная ходьба. На этом этапе при наличии контролируемой аритмии занимающийся лечебной физкультурой без напряжения ходит на протяжении часа в обычном прогулочном темпе, периодически ускоряя темп ходьбы. Вначале это выглядит так: первые 10-15 минут – в обычном спокойном темпе, затем 10 мин. – в укоренном темпе, затем 10-15 мин. – опять спокойный темп, затем еще 10 минут ускоренной ходьбы и в завершение – 10 минут ходьбы в прогулочном темпе.
На этом этапе через несколько месяцев занятий за час человек успевает пройти расстояние в 5-7 километров. При этом пульс во время ускоренной ходьбы должен быть примерно на уровне 120-130 ударов в мин. (не выше), во время спокойной ходьбы – 100-110 уд/мин. Заниматься в таком режиме достаточно 4-5 раз в неделю. Хороший способ укрепить сердечно-сосудистую систему, а заодно мышцы и связки, кости и суставы – скандинавская ходьба. О том, что это такое – смотрите в этом видеоролике:

В итоге лечебная гимнастика при аритмии будет включать в себя выполнение гимнастических упражнений 1 раз в день (обычно по утрам) и оздоровительную ходьбу на протяжении часа 4-5 раз в неделю.
После года таких занятий при хорошем самочувствии и отсутствии признаков нарушений сердечного ритма с разрешения врача можно переходить к более активным тренировкам (медленный бег трусцой, занятия на беговой дорожке, велоэргометре и др.).

Источник: www.home-medblog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.