Кифосколиотическая болезнь сердца


1

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Актуальность данной работы основана на общности анатомического строения человека. Каждый человек имеет своеобразный щит, то есть костно-мышечный каскад, именуемый грудной клеткой; который защищает внутренние органы. Деформация грудной клетки, а также позвоночного столба, приводит к нарушениям нормальной деятельности органов и, как правило, изменению их расположения в организме. При сидячем образе жизни и повседневных нагрузках у каждого второго современного человека развиваются деформации позвоночного столба и грудной клетки различных степеней [1, 2, 4].

Кифосколиотическая деформация развивается в результате патологического процесса в позвоночном столбе, сопровождающегося выраженным изменением его формы, что подтверждается при рентгенографии и КТ-исследовании. Данное нарушение осанки проявляется сочетанием патологического изгиба позвоночника (сколиоз) и сутулости (кифоз). Выраженная кифосколиотическая деформация приводит к нарушению работы сердца и легких [1, 4].


Заболевание может быть, как приобретенным, так и врожденным. Существует множество причин его развития, но в 80% случаях они остаются невыясненными [4, 5].

При врожденном кифосколиозе заболевание может никак не проявляться до достижения ребенком шестимесячного возраста. Первые признаки – малозаметная деформация в области позвоночного столба, которая увеличивается с возрастом. Врожденный кифосколиоз грудного отдела позвоночника отличается агрессивным течением, и может быстро прогрессировать [1, 4].

Юношеский кифосколиоз развивается в подростковом возрасте от 13 до 16 лет. У мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девушек. Как правило, вначале формируется сколиоз, а позже к нему присоединяется кифоз. Иногда ситуация развивается по-другому – к кифозу подключается сколиоз [2].

Цель работы – изучение топографии сердца пациентки с кифосколиотической деформацией грудной клетки IV степени.

Задачи исследования.

1. Проанализировать особенности кифосколиотической деформации

2. Определить влияние деформации на топографию внутренних органов

3. Изучить топографию сердца пациентки Л. при кифосколиотической деформации грудной клетки IV степени.

4. Рассмотреть способы профилактики упомянутых патологий непосредственно у человека и у будущих поколений

Материалы и методы: История болезни пациентки Л. реанимационного отделения ГБУЗ «ГКБ №2 им. Ф.Х. Граля». Основным методом исследования является рентгенологический. Нами были изучены рентгенограммы органов грудной полости в период с 9 по 21 января 2017 г., по которым проводилась оценка положения сердца.


В зависимости от выраженности деформации выделяют четыре степени кифосколиоза [3]:

I – угол искривления позвоночника в переднезаднем направлении 45-55 градусов. Отмечается незначительное боковое смещение и скручивание (ротация) позвонков.

II – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении 55-65 градусов. Выявляется заметное скручивание и боковое смещение.

III – угол искривления позвоночника в переднее-заднем направлении 65-75 градусов. Формируется позвоночный горб, отмечается видимая деформация грудной клетки.

IV – угол искривления позвоночного столба в переднезаднем направлении более 75 градусов. Как и в предыдущем случае искривление сопровождается образованием позвоночного горба и деформацией грудной клетки.

Результаты исследования:

Пациентка Л. Поступила в реанимационное отделение ГБУЗ «ГКБ №2 им. Ф.Х. Граля» 9 января по экстренным показаниям, доставлена скорой медицинской помощью с предварительным диагнозом: «Внебольничная пневмония? Обострение ХОБЛ? Дыхательная недостаточность II ст». При экстренной рентгенографии органов грудной полости, выполненной в условиях реанимационного отделения, вынесено заключение: «Левосторонняя пневмония. Эмфизема легочной ткани. Пневмофиброз».


Основное заболевание обследуемой пациентки – ДЦП – является одной из возможных причин развития кифосколиотической деформации грудной клетки, так как приводит к тяжелому нарушению развития мышечного и связочного аппарата. Девушка была всю свою жизнь прикована к постели и ни разу не вставала на ноги. Вопреки данному факту, к 12 годам у нее развилась кифосколиотическая деформация грудной клетки IV степени, которая в свою очередь должна была привести к изменению топографии огранокомплекса грудной клетки. Однако, при первом же исследовании, наше внимание привлекло расположение сердца.

При подобной деформации происходит изменение положения сердца, в зависимости от стороны патологического процесса, оно смещается в противоположную сторону, приобретает горизонтальное положение, что приводит к смене направления электрической оси сердца, результатом чего становиться нарушение работы проводящей системы сердца. Также изменяется топография полых органов, таких как трахея, главные бронхи, пищевод. Магистральные сосуды приобретают дополнительные изгибы. Диафрагма меняет не только свое положение, но и конфигурацию. Нервные стволы также меняют топографическую линию, но, главное, на них оказывается давление извне, что приводит к нестерпимой боли.

При кифосколиотической деформации снижается насыщение артериальной крови кислородом, возникает нарушение кровообращения в малом круге и гипертрофия миокарда правой половины сердца, то есть развитию симптомокомпекса легочно-сердечной недостаточности, объединенного названием «кифосколиотическое сердце».

У нашей пациентки Л. наблюдается срединное расположение сердца, без увеличения его размеров, без изменения его конфигурации (рис. 1). При проведении мониторингового УЗИ сердца эхо-патологии не выявлено.


Кифосколиотическая болезнь сердца

Рис. 1. Рентгенограмма органов грудной полости пациентки Л., выполненная в условиях реанимационного отделения

Оценка положения сердца проводилась при помощи программы RaDiant, измерялось расстояние от правого и левого контуров сердца до внутреннего контура грудной клетки, а также поперечник сердца

Выводы: Был изучен неординарный случай расположения сердца при грубой кифосколиотической деформации грудной клетки IV степени. Несмотря на такую тяжелейшею патологию, форма и расположение сердца пациентки Л. оставались в пределах физиологической нормы.


Библиографическая ссылка

Япарова П.В., Пастухов А.Д. ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА ПРИ КИФОСКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ IV СТЕПЕНИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17278 (дата обращения: 05.08.2020).


Источник: eduherald.ru

Что такое кифосколиоз

Кифосколиоз позвоночника является нарушением осанки. В нем сочетаются 2 типа нарушения – с одной стороны сколиоз, с другой стороны кифоз. Для того чтобы лучше представлять, как выглядит такое нарушение осанки, необходимо знать в какую сторону располагается каждый из типов искривления.


Сколиоз – это отклонение позвоночного столба от правильного вертикального расположения влево или вправо.

Кифоз – это отклонение от физиологически правильного расположения позвоночного столба вперед, по направлению к грудной клетке и назад.

Яндекс картинки

Но стоит также учитывать, что нормальный позвоночник, который не имеет никаких отклонений, обладает четырьмя естественными прогибами.

Два из них направлены по отношению к груди, то есть вперед. Это прогиб в шее и в пояснице.

Другие два, наоборот, прогибаются назад (от груди) – и располагаются в области груди и крестца.

Эти прогибы, если они находятся в пределах нормы, очень важны для человека. Они выполняют:

  • своеобразную пружинящую функцию;
  • позволяет равномерно нанести нагрузки;
  • сохраняют подвижность тела человека и дают ему возможность совершать высокоамплитудные движения всех конечностей и отдельных частей корпуса.

Но существуют ситуации, когда эти прогибы начинают изменяться в сторону большего выпячивания. Это уже патологическое изменение. Возникать они могут из-за разных причин, например, из-за увеличенных нагрузок или излишней массы тела.

Кифосколиоз это когда в позвоночном столбе наблюдаются одновременные отклонения вправо-влево и вперёд — назад. В зависимости от направления изгиба, выделяют:

  • левосторонний кифосколиоз;
  • правосторонний кифосколиоз.

В медицине такое искривление позвоночного столба считается достаточно распространенным заболеванием. Считается, что чаще всего оно возникает именно в подростковом возрасте, когда наблюдается интенсивное развитие всех костных структур. И диагностируется чаще у мальчиков, чем у девочек.

Синдром Элерса Данло с кифосколиозом – редкое заболевание, которое сопровождается изменениями кожи и суставов, вызывая их высокую эластичность. Синдром Элерса Данло может сопровождаться проявлением синяков на коже из-за хрупкости суставов.


Чем опасен кифосколиоз

Когда наблюдается легкий кифосколиоз грудного отдела позвоночника или шейной части, то у человека будет проявляться более быстрое утомление и легкие болевые и дискомфортные ощущения в спине.

Но вся опасность заболевания заключается в том, что оно является прогрессирующим. И если не предпринять никаких мер, то у человека может образоваться горб.

Также нужно осознавать, что чем более интенсивные деформирующие прогибы формируются, тем больше патологий они за собой влекут.

Все внутренние органы начинают работать в неестественном режиме. Сердце, печень, легкие и почки начинают функционировать с перебоями. К тому же возникают различные неврологические расстройства. И чем дольше не принимаются меры, тем хуже будет состояние здоровья пациента.

Кифосколиоз приводит к тому, что возникает артроз и остеохондроз, протрузии межпозвоночных дисков и грыжи, артрозы суставов.

Симптомы кифосколиоза

При кифотических и сколиотических изменениях здоровье человека подвергается существенному ухудшению. Возникают следующие симптомы:

  • возникает кифосколиотическая деформация, то есть спина становится сутулой;

  • человека начинает мучить одышка, сначала легкая, но с изменением сутулости все более тяжелая;
  • болевые ощущения возникают в спине и шее;
  • спина, а также конечности могут терять нормальную чувствительность;
  • человек становится более утомляемым;
  • возникают головокружения и мигрени;
  • грудина становится более узкой;
  • ребра, наоборот, расширяются;
  • мышцы брюшного пресса становятся вялыми за счет чего внутренние органы перестают нормально держаться в полости;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются такие изменения, как изжога, запоры, плохое переваривание пищи.

Источник: zen.yandex.ru

Клиническая картина

Острое легочное сердце сопровождается появлением жалоб на резкую болезненность, возникающую в области грудной клетки, что происходит в сочетании с выраженной формой проявления одышки. Также у больных проявляется цианоз (синюшность кожи и слизистых), происходит набухание вен на шее. Артериальное давление снижается, пульс учащен (от 100 ударов и более). Не исключается возможность появления боли в области правого подреберья из-за поражения печени, появление тошноты и рвоты.


дострое легочное сердце сопровождается аналогичным острой форме течением, но проявления симптоматики отмечаются в другом временном промежутке, то есть не сразу, а в растянутом во времени варианте. Хроническое легочное сердце и симптомы, ему сопутствующие, проявляются до момента наступления декомпенсации, на протяжении длительного периода времени они могут обуславливаться актуальностью бронхолегочной патологии, рассматриваемой в качестве основного заболевания. Ранние признаки легочного сердца в этой форме заключаются в учащении сердцебиения, а также в повышенной утомляемости на фоне стандартного типа нагрузки. Постепенным образом происходит нарастание у больных одышки. В рамках течения I степени данного заболевания одышка возникает только при серьезных формах физической нагрузки, в то время как достижение III степени определяет актуальность этого симптома даже в состоянии покоя. Опять же, у больных в частых случаях отмечается учащение сердцебиения. Возникающие в области сердца болевые ощущения могут иметь интенсивный характер проявления, избавление от них возможно при специальной кислородной ингаляции. Четкая зависимость между появлением боли и нагрузками, осуществляемыми больным, отсутствует. При употреблении нитроглицерина боль в этом случае не проходит. Распространенная форма цианоза также дополняется присоединением такого симптома как появление багрово-синюшной окраски кожи в области ушей, губ и носогубного треугольника. Могут набухать шейные вены, возникать отеки (поражение нижних конечностей), тяжелые формы течения заболевания в хронической форме сопровождаются развитием у больных асцита, при котором в брюшной полости накапливается жидкость.

Источник: symptomd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.