Нагнетательная функция сердца



Сердце нагнетает кровь в сосудистую систему благодаря периодическому синхрон­ному сокращению мышечных клеток, составляющих миокард предсердия и желудочков. Сокращение миокарда вызывает повышение давления крови и изгнание ее из камер серд­ца. Вследствие наличия общих слоев миокарда у обоих предсердий и у обоих желудочков и одновременного прихода возбуждения к клеткам миокарда по сердечным,проводящим миоцитам (волокнам Пуркинье) сокращение обоих предсердий, а затем и обоих желудоч­ков осуществляется одновременно.

Сокращение предсердий начинается в области устьев полых вен, вследствие чего устья сжимаются. Поэтому кровь может двигаться только в одном направлении — в же­лудочки через предсердно-желудочковые отверстия. В этих отверстиях расположены кла­паны. В момент диастолы и последующей систолы предсердий створки клапанов расхо­дятся, клапаны раскрываются и пропускают кровь из предсердий в желудочки левом желудочке находится двустворчатый митральный клапан, в правом — трехстворчатый.


i>При сокращении желудочков кровь устремляется в сторону предсердий и захлопывает створки клапанов. Открыванию створок в сторону предсердий препятствуют сухожиль­ные нити, при помощи которых края створок прикрепляются к сосочковым мышцам. Последние представляют собой пальцеобразные выросты внутреннего мышечного слоя стенки желудочков. Являясь частью миокарда желудочков, сосочковые мышцы сокра­щаются вместе с ними, натягивая сухожильные нити, которые, подобно вантам парусов, удерживают створки клапанов.

Повышение давления в желудочках при их сокращении приводит к изгнанию крови из желудочков только в артериальные сосуды: из правого желудочка в легочную артерию, а из левого — в аорту. В устьях аорты и легочной артерии имеются полулунные клапа­ны — клапан аорты и клапан легочного ствола соответственно. Каждый из них состоит из трех лепестков, прикрепленных наподобие накладных карманов к внутренней поверхности указанных артериальных сосудов. При систоле желудочков выбрасываемая ими кровь прижимает эти лепестки к внутренним стенкам сосудов. Во время диастолы кровь устремляется из аорты и легочной артерии обратно в желудочки и при этом немедленно захлопывает лепестки клапанов. Эти клапаны могут выдержать большое давление, они не пропускают кровь из аорты и легочной артерии в желудочки.

Во время диастолы предсердий и желудочков давление в камерах" сердца падает до нуля, вследствие чего кровь начинает притекать из вен в предсердия и далее через атриовентрикулярные отверстия — в желудочки.


Наполнение сердца кровью. Одной из причин наполнения сердца кровью является остаток движущей силы, вызванной предыдущим сокращением сердца. О наличии этой остаточной силы свидетельствует то, что из периферического конца нижней полой вены, перерезанной вблизи сердца, течет кровь, чего не может быть, если бы сила предыдущего сердечного сокращения была полностью израсходована.

Среднее давление крови в венах большого круга кровообращения примерно 7 мм рт. ст. В полостях сердца во время диастолы оно близко к нулю. Градиент давления, обеспечивающий приток венозной крови к сердцу, около 7 мм рт. ст. Это величина очень небольшая, и поэтому любые препятствия току венозной крови (например, легкое слу­чайное сдавливание полых вен во время хирургических операций) могут полностью пре­кратить доступ крови к сердцу. Сердце не содержит депо крови и выбрасывает в артерии лишь ту кровь, которая притекает к нему из ‘вен. Поэтому прекращение венозного при­тока немедленно приводит к прекращению выброса крови в артериальную систему, па­дению артериального давления до нуля.

Вторая причина поступления крови в сердце — присасывание ее грудной клеткой, особенно во время вдоха. Грудная клетка представляет собой герметически закрытую по­лость, в которой вследствие эластической тяги легких существует отрицательное давле­ние. В момент вдоха сокращение межреберных мышц и диафрагмы увеличивает эту полость: органы грудной полости, в частности полые вены, подвергаются растяжению и давление в полых венах и предсердиях становится отрицательным. Именно поэтому к ним сильнее притекает кровь с периферии.


Третья причина притока крови к сердцу — это сокращение скелетных мышц и на­блюдающееся при этом наружное сдавливание вен конечностей и туловища. В венах имеются клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении — к сердцу. Перио­дическое сдавливание вен вызывает систематическую подкачку крови к сердцу. Это так называемая венозная помпа обеспечивает значительное увеличение притока венозной крови к сердцу, а значит и сердечного выброса при физической работе.

Имеются многочисленные указания на существование механизма, непосредственно присасывающего кровь в предсердия. Он состоит в том, что во время систолы желу­дочков, когда укорачивается их продольный размер, предсердно-желудочковая перего­родка оттягивается книзу, что вызывает расширение предсердий и приток в них крови из полых вен. Предполагают наличие и других механизмов, активно доставляющих кровь в сердце.

Во время диастолы сердца в желудочки притекает около 70% крови. При систоле предсердий в желудочки подкачивается еще около 30%. Таким образом, значение нагне­тательной функции миокарда предсердий для кровообращения сравнительно невелико. Предсердия являются резервуаром для притекающей крови, легко изменяющим свою вместимость благодаря небольшой толщине стенок. Объем этого резервуара может воз­растать за счет наличия дополнительных емкостей — ушек предсердий, напоминающих кисеты, способные при расправлении вместить значительные объемы крови.

Источник: helpiks.org


Нагнетательная функция сердца обеспечивает движение крови по сосудам. В деятельности сердца различают несколько периодов и фаз. Сердечная деятельность проявляется механическими (сердечный толчок) и звуковыми явлениями (тонами сердца). Важными показателями нагнетательной функции сердца являются СОК и МОК.

Регуляция деятельности сердца осуществляется симпатическими нервными влияниями и гуморальными факторами.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

  1. Нагнетательные функции сердца.

1.1. Сердечный цикл. Последовательность периодов и фаз сердечного цикла.

1.2. Сердечный выброс, его фракции.

1.3. Систолический и минутный объемы крови. Сердечный индекс.

1.4. Механические и звуковые проявления сердечной деятельности. Тоны сердца, их генез.

  1. Регуляция сердечной деятельности.

2.1. Внутрисердечные регуляторные механизмы (миогенная регуляция).


2.2. Внесердечные регуляторные механизмы.

2.2.1. Нервная регуляция, влияние симпатических и парасимпатических нервов на деятельность сердца.

2.2.2. Рефлексогенные зоны, их значение в регуляции деятельности сердца.

2.2.3. Гуморальные влияния на сердечную деятельность.

Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции.

1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор.

2. По окончании лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.

 

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

Дата переработки 20.03.2005г.

 

 

Регуляция сердечной деятельности

 

Время 90 минут

 

Учебные и воспитательные цели:

 

Изучить гемодинамическую функцию сердца. Освоить нормативные показатели гемодинамической функции сердца (систолический объем, минутный, ЧСС, давление в полостях сердца в разные фазы). Изучить регуляцию деятельности сердца нервную и гуморальную.

 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Физиология человека: Учебник/ В 2-х томах. Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. —М.: Медицина, 1997. —Т.1. — С. 326 – 394.

2. Физиология человека. Шмидт Р., Тевс Г. М.: Мир", 1986.Т. 2 С. 454—565.

3. Нормальная физиология. Учебник. Р.С. Орлов, А.Д. Ноздрачева Под ред. Э.Г. Улумбекова. Москва, 2005 . С. 472-525.


4. Киеня А.И., Заика Э.М. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии/ Под ред. проф. А.И. Киени. — Гомель, 1999. — С. 24 – 38.

Дополнительная

1. Руководство по физиологии: 1. Физиология сердца. 2. Физиология сосудистой системы. //Под ред. Ткаченко Б.И. — Л.: Наука, 1984.

2. Руководство по возрастной физиологии. Ред. В.Н. Черниговский —Л.: Наука, 1975.

3. Киеня А.И., Бандажевский Ю.И. Здоровый человек. Основные показатели: Справочник. — М.: ИП «Экоперспектива», 1997. — 108 с.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

1. Мультимедийная презентация 19 слайдов.

 

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

 

№ п/п Перечень учебных вопросов Количество выделяемого времени в минутах
1. Нагнетательная функция сердца.  
Последовательность периодов и фаз сердечного цикла.
Механические и звуковые проявления сердечной деятельности. Тоны сердца.
Систолический и минутный объемы крови.
Регуляция сердечной деятельности.
Эндокринная функция сердца.
Заключение

Всего 90 мин

 

Нагнетательная функция сердца

 

Предсердия выполняют роль резервуара. Во время систолы желудочков они собирают кровь из вен. Затем она перетекает в желудочки во время их диастолы. Желудочки выполняют роль насоса, нагнетающего кровь под давлением в артериальную систему. В норме ток крови в полостях сердца происходит только в одном направлении: из предсердий в желудочки и из желудочков в сосуды. Первыми сокращаются предсердия. В начале их сокращения отверстия вен суживаются и кровь не может возвратиться в вены. Желудочки в это время расслаблены, давление в них ниже чем в предсердиях и кровь поступает в них. Движение крови из желудочков в артерии обусловлено наличием в сердце атриовентрикулярных и аортальных и полулунных клапанов. Атриовентрикулярные клапаны расположены между предсердиями и желудочками:

3-х створчатый в правой половине сердца

2-х створчатый или митральный в левой.

Они препятствуют возврату крови из сокращающих желудочков в предсердия. Сухожильные нити не позволяют клапанам вывернутся в сторону предсердий.

Полулунные клапаны — расположены в начале аорты (аортальной) и легочной (пульмонарной) артерии. Аортальный клапан расположен в левом желудочке, пульмональный клапан — в правом.

Во время систолы желудочков давление крови в них возрастает, полулунные клапаны открываются, кровь поступает в артерии. При расслаблении желудочков давление в них становится ниже, чем в сосудах, и устремляясь обратно в желудочки, кровь закрывает полулунные клапаны.


Наполнение сердца кровью происходит под влиянием ряда факторов. Одной из причин является остаток движущей силы от предыдущего сокращения сердца. Присасывание крови грудной клеткой при вдохе, когда происходит увеличение отрицательного давления в плевральной щели. Способствует наполнению сердца кровью сокращение скелетных мышц при движении, когда вены сдавливаются и кровь проталкивается к сердцу. Наличие клапанов в венах обеспечивает односторонний ток крови к сердцу. Оттягивание предсердно-желудочковой перегородки при систоле желудочков способствует расширению предсердий, срабатывает засасывающий эффект. В диастолу желудочки наполняются на 70% кровью. При систоле предсердий еще добавляется 30%. Предсердия имеют малую нагнетательную функцию, легко растяжимы.

 

Источник: studopedia.info

Предсердия выполняют роль резервуара. Во время систолы желудочков они собирают кровь из вен. Далее она перетекает в желудочки во время их диастолы.


лудочки выполняют роль насоса, нагнетающᴇᴦο кровь под давлением в артериальную систему. В норме ток крови в полостях сердца происходит только в одном направлении: из предсердий в желудочки и из желудочков в сосуды. Первыми сокращаются предсердия. В начале их сокращения отверстия вен суживаются и кровь не может возвратиться в вены. Желудочки в ϶то время расслаблены, давление в них ниже чем в предсердиях и кровь поступает в них. Движение крови из желудочков в артерии обусловлено наличием в сердце атриовентрикулярных и аортальных и полулунных клапанов. Атриовентрикулярные клапаны расположены между предсердиями и желудочками:

3-х створчатый в правой половине сердца

2-х створчатый или митральный в левой.

Они препятствуют возврату крови из сокращающих желудочков в предсердия. Сухожильные нити не позволяют клапанам вывернутся в сторону предсердий.

Полулунные клапаны — расположены в начале аорты (аортальнои̌) и легочнои̌ (пульмонарнои̌) артерии. Аортальный клапан расположен в левом желудочке, пульмональный клапан — в правом.
Понятие и виды, 2018.

Во время систолы желудочков давление крови в них возрастает, полулунные клапаны открываются, кровь поступает в артерии. При расслаблении желудочков давление в них становится ниже, чем в сосудах, и устремляясь обратно в желудочки, кровь закрывает полулунные клапаны.

Наполнение сердца кровью происходит под влиянием ряда факторов. Однои̌ из причин является остаток движущей силы от предыдущᴇᴦο сокращения сердца.


исасывание крови груднои̌ клеткой при вдохе, когда происходит увеличение отрицательного давления в плевральнои̌ щели. Способствует наполнению сердца кровью сокращение скелетных мышц при движении, когда вены сдавливаются и кровь проталкивается к сердцу. Наличие клапанов в венах обеспечивает односторонний ток крови к сердцу. Оттягивание предсердно-желудочковой перегородки при систоле желудочков способствует расширению предсердий, срабатывает засасывающий эффект. В диастолу желудочки наполняются на 70% кровью. При систоле предсердий ещё добавляется 30%. Предсердия имеют малую нагнетательную функцию, легко растяжимы.

Источник: referatwork.ru

Сердце нагнетает кровь в сосудистую систему благодаря периодическому синхронному сокращению мышечных клеток, составляющих миокард предсердий и желудочков. Сокращение миокарда вызывает повышение давления крови и изгнание ее из камер сердца. Вследствие наличия общих слоев миокарда у обоих предсердий и у обоих желудочков и одновременного прихода возбуждения к клеткам миокарда по сердечным проводящим миоцитам (волокнам Пуркинье) сокращение обоих предсердий, а затем и обоих желудочков осуществляется одновременно.
Сокращение предсердий начинается в области устьев полых вен, вследствие чего устья сжимаются, поэтому кровь может двигаться только в одном направлении — в желудочки через предсердно-желудочковые отверстия. В этих отверстиях расположены клапаны. В момент диастолы предсердий створки клапанов расходятся, клапаны раскрываются и пропускают кровь из предсердий в желудочки. В левом желудочке находится левый предсердно-желудочковый (двустворчатый, или митральный) клапан, в правом — правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый). При сокращении желудочков кровь устремляется в сторону предсердий и захлопывает створки клапанов. Открыванию створок в сторону предсердий препятствуют сухожильные нити, при помощи которых края створок прикрепляются к сосочковым мышцам. Последние представляют собой выросты внутреннего мышечного слоя стенки желудочков. Являясь частью миокарда желудочков, сосочковые мышцы сокращаются вместе с ними, натягивая сухожильные нити, которые, подобно вантам парусов, удерживают створки клапанов.
Повышение давления в желудочках при их сокращении приводит к изгнанию крови: из правого желудочка в легочную артерию, а из левого желудочка — в аорту. В устьях аорты и легочной артерии имеются полулунные клапаны — клапан аорты и клапан легочного ствола соответственно. Каждый из них состоит из трех лепестков, прикрепленных наподобие клапанных карманов к внутренней поверхности указанных артериальных сосудов. При систоле желудочков выбрасываемая ими кровь прижимает эти лепестки к внутренним стенкам сосудов. Во время диастолы кровь устремляется из аорты и легочной артерии обратно в желудочки и при этом захлопывает лепестки клапанов. Эти клапаны могут выдерживать большое давление, они не пропускают кровь из аорты и легочной артерии в желудочки.
Во время диастолы предсердий и желудочков давление в камерах сердца падает, вследствие чего кровь начинает притекать из вен в предсердия и далее через предсердно-желудочковые (атриовентрикулярные) отверстия — в желудочки, в которых давление снижается до нуля и ниже.
Наполнение сердца кровью. Поступление крови в сердце обусловлено рядом причин. Первой из них является остаток движущей силы, вызванной предыдущим сокращением сердца. О наличии этой остаточной силы свидетельствует то, что из периферического конца нижней полой вены, перерезанной вблизи сердца, течет кровь, что было бы невозможно в случае, если бы сила предыдущего сердечного сокращения была полностью израсходована.
Среднее давление крови в венах большого круга кровообращения равно 7 мм рт.ст. В полостях сердца во время диастолы оно близко к нулю. Градиент давления, обеспечивающий приток венозной крови к сердцу, около 7 мм рт. ст. Это величина очень небольшая, и поэтому любые препятствия току венозной крови (например, легкое случайное сдавливание полых вен во время хирургической операции) могут полностью прекратить доступ крови к сердцу. Сердце выбрасывает в артерии лишь ту кровь, которая притекает к нему из вен, поэтому прекращение венозного притока немедленно приводит к прекращению выброса крови в артериальную систему, падению артериального давления.
Вторая причина притока крови к сердцу — сокращение скелетных мышц и наблюдающееся при этом сдавливание вен конечностей и туловища. В венах имеются клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении — к сердцу. Периодическое сдавливание вен вызывает систематическую подкачку крови к сердцу. Эта так называемая венозная помпа обеспечивает значительное увеличение

притока венозной крови к сердцу, а значит, и сердечного выброса при физической работе.
Третья причина поступления крови в сердце — присасывание ее грудной клеткой, особенно во время вдоха. Грудная клетка представляет собой герметически закрытую полость, в которой вследствие эластической тяги легких существует отрицательное давление. В момент вдоха сокращение наружных межреберных мышц и диафрагмы увеличивает эту полость: органы грудной полости, в частности полые вены, подвергаются растяжению и давление в полых венах и предсердиях становится отрицательным. Именно поэтому к ним сильнее притекает кровь с периферии.
Имеются данные о существовании механизма, непосредственно присасывающего кровь в сердце. Этот механизм состоит в том, что во время систолы желудочков, когда укорачивается их продольный размер, предсердно-желудочковая перегородка оттягивается книзу, что вызывает расширение предсердий и приток в них крови из полых вен. Предполагают наличие и других механизмов, активно доставляющих кровь в сердце. Наконец, определенное значение имеет присасывающая сила расслабляющихся желудочков, которые, подобно отпущенной резиновой груше, восстанавливая свою форму во время диастолы, создают разрежение в полостях.
Во время диастолы в желудочки притекает около 70% общего объема крови. При систоле предсердий в желудочки подкачивается еще около 30% этого объема. Таким образом, значение нагнетательной функции миокарда предсердий для кровообращения сравнительно невелико. Предсердия являются резервуаром для притекающей крови, легко изменяющим свою вместимость благодаря небольшой толщине стенок. Объем этого резервуара может возрастать за счет наличия дополнительных емкостей — ушек предсердий, напоминающих кисеты, способные при расправлении вместить значительные объемы крови. 

Источник: www.med24info.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регуляция сердечной деятельности |