Осмотр сердца


С помощью осмотра можно обнаружить так называемый сердечный горб (выпячивание грудной клетки), развивающийся в результате врожденных или приобретенных пороков сердца в детском возрасте, т. е. когда еще не произошло окостенение хрящей.

Ритмически возникающее синхронно с деятельностью сердца выпячивание ограниченного участка грудной клетки в области его верхушки носит название верхушечного толчка. Он вызывается ударом верхушки сердца при его сокращении о грудную стенку.

Если в области сердца вместо выпячивания наблюдается ритмическое втяжение грудной клетки, говорят об отрицательном верхушечном толчке. Он отмечается при сращении париетального и висцерального листков перикарда в случае облитерации или сращения последнего с соседними органами.

Если область верхушечного толчка у худощавых людей располагается напротив ребра, толчок незаметен; отмечается лишь систолическое втяжение (несколько правее и выше места обычной локализации верхушечного толчка) соседних участков грудной стенки, которое ошибочно можно принять за отрицательный верхушечный толчок (ложный отрицательный толчок).


ичиной этого может быть уменьшение в объеме и отхождение от передней грудной стенки левого желудочка при его сокращении, а также расширение правого желудочка, который вместе с правым предсердием оттесняет кзади узкую полоску левого желудочка. В результате верхушка сердца не достигает грудной стенки и вместо выпячивания последней видно втяжение ее в области IV—V межреберий около левого края грудины.

Выпячивание в области при аневризме аорты
Рис. 35. Выпячивание в области при аневризме аорты (по А. Л. Мясникову, 1956).

Кроме верхушечного, бывает сердечный толчок. Он отражает в основном работу правого желудочка сердца. При гипертрофии и дилятации правого желудочка появляется резко выраженная видимая невооруженным глазом пульсация в нижней части грудной и надчревной области. При аневризме (расширение) аорты (рис. 35) может быть видно пульсирующее выпячивание в области грудины.

Источник: www.plaintest.com

В каких случаях стоит пройти обследование сосудов

Чтобы понять, когда необходимо обследовать кровеносные сосуды, нужно иметь общее представление о сосудистых болезнях и их проявлениях. От локализации патологического процесса и симптомов зависит, к какому врачу обратиться для диагностики.


Кровеносные сосуды — это своеобразные транспортные магистрали нашего тела. Артерии доставляют к органам и тканям питательные вещества и кислород, вены выводят углекислый газ и продукты метаболизма. Кровеносная система человека образует два круга кровообращения — большой и малый. По большому кругу кровь разносится от сердца по всему организму и возвращается обратно. Малый круг обеспечивает газообмен в легких.

Сосуды различны по диаметру просвета. Самая крупная артерия называется аортой. Она несет от левого желудочка сердца насыщенную кислородом и питательными веществами кровь. Крупные артерии разветвляются на артериолы, а те, в свою очередь, — на капилляры. Именно эти тончайшие сосуды, пронизывающие все тело, доставляют к тканям полезные вещества и забирают продукты обмена. Из капилляров бедная кислородом и насыщенная углекислым газом кровь поступает в венулы, а оттуда — в вены. Все они впадают в верхнюю и нижнюю полые вены. Первая доставляет к сердцу кровь от головы, шеи, рук, грудной полости, вторая — от брюшной полости, таза и ног.

По строению сосуд представляет собой мышечную трубку, выстланную изнутри эндотелием, а снаружи — защитной соединительнотканной оболочкой. Артерии гораздо эластичнее, чем вены, и имеют более толстую стенку.

В основе наиболее грозных сосудистых патологий лежит атеросклеротический процесс. Однако врачи в своей практике чаще имеют дело с его последствиями. Атеросклероз приводит к нарушению кровоснабжения (ишемии) органа, питаемого пораженными сосудами. В зависимости от преимущественной локализации процесса это может быть:


  • ишемическая болезнь сердца и ее формы (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • нарушение кровоснабжения головного мозга, которое бывает острым (инсульт) или хроническим;
  • атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей, приводящее к тромбозу артерий и гангрене.

Кроме того, мишенями атеросклероза нередко становятся почечные артерии, сосуды брюшной полости.

Помимо атеросклероза и его проявлений, в перечень сосудистых патологий входят:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания вен (варикозное расширение вен, флебиты, тромбофлебиты);
  • аневризмы.

Поражение сосудов может быть также вторичным. В этом случае оно развивается на фоне других заболеваний — таких, как сахарный диабет, некоторые инфекции, аутоиммунные процессы.

Проявления заболеваний сосудов чрезвычайно разнообразны. Они зависят от характера и локализации патологического процесса.

При поражении сосудов головы и шеи пациентов беспокоят головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах, ослабление слуха, ухудшение памяти, нарушения сна. Могут наблюдаться расстройства координации движений, походки и другие неврологические симптомы.

Заболевания коронарных сосудов сопровождаются болями и чувством стеснения в груди, аритмией, одышкой. При стенокардии боль может отдавать в лопатку, шею, руку и т.п. Часто она усиливается при физической и эмоциональной нагрузке. Внезапная жгучая боль, не проходящая после приема лекарственных препаратов, может указывать на инфаркт миокарда.


Симптомы поражения сосудов конечностей — боли в ногах, судороги, периодически возникающая хромота. Часты признаки нарушения трофики тканей: незаживающие язвы, трещины, сухость и шелушение кожи. Возможны бледность или синюшность, либо, напротив, покраснение. Варикозное расширение вен на начальной стадии проявляется тяжестью в ногах и отеками, в дальнейшем приводит к характерным клиническим проявлениям.

Лечением заболеваний сосудов занимаются разные врачи. Выбор нужного профиля определяется локализацией поражения.

Так, для обследования сосудов головного мозга необходимо обратиться к неврологу. Наличие симптомов коронарной недостаточности — повод посетить кардиолога. Ангиолог (ангиохирург) занимается проблемами сосудов вообще, в том числе нижних конечностей. Заболевания вен входят в компетенцию флеболога, однако на практике их диагностику и лечение часто проводит сосудистый хирург.

Вообще же при любых сомнениях в выборе специалиста имеет смысл начать диагностику состояния сосудов с визита к терапевту. Специалист общего профиля назначит необходимые анализы и посоветует, к какому врачу обратиться для дальнейшего обследования.

При выборе клиники для обследования сосудов можно учитывать удобство ее расположения, рекомендации знакомых и отзывы в интернете, доброжелательность персонала и уровень цен. Но главных критериев все же два: это оснащенность медицинского учреждения и квалификация специалистов.


Методы обследования сосудов разнообразны, и для точного определения причины болезни, скорее всего, потребуется не одна диагностическая процедура. Поэтому важно, чтобы в клинике имелись хорошо оборудованные кабинеты для проведения ангиографии, УЗИ, допплерографии, дуплексного сканирования, КТ, МРТ и т.д. То же касается штата медперсонала: чем больше разнопрофильных специалистов работает в клинике, тем шире диагностические возможности учреждения. Это особенно актуально для тех случаев, когда локализация и характер патологического процесса не установлены. Для уточнения диагноза таким пациентам могут потребоваться консультации нескольких специалистов.

Из сказанного можно сделать вывод: комплексное обследование сосудов лучше всего проводить в хорошо оснащенном многопрофильном диагностическом центре.

Основные методы обследования кровеносных сосудов

В современной медицине используется широкий спектр методов диагностики состояния сосудов — как специфических (ангиография, дуплексное сканирование), так и общих (МРТ). Опишем кратко наиболее распространенные типы инструментальных исследований.

Ангиография

Это рентгенография артерий, вен и капилляров с применением контрастного вещества (соединения йода). С ее помощью можно оценить скорость кровотока, обнаружить участки сужения сосудов, тромбы, атеросклеротические бляшки, аномалии развития, аневризмы [2] .


Ангиография является довольно травматичным методом исследования и выполняется в условиях стационара под местной анестезией. Перед процедурой пациенту назначают противоаллергические препараты и транквилизаторы.

Контрастное вещество вводится в вену через предварительно установленный катетер. С током крови оно распространяется по сосудам. В это время выполняется серия снимков. По окончании процедуры на место прокола накладывается повязка.

К ангиографии имеется достаточное количество противопоказаний. Это воспалительные заболевания сосудов, тромбофлебит, расстройства функции щитовидной железы, аллергия на йод, нарушения свертываемости крови, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, тяжелое общее состояние.

Ультразвуковая допплерография сосудов

Метод ультразвуковой допплерографии позволяет выявить нарушения тока крови, изменения структуры и тонуса стенок вен и артерий. Он применяется для обследования сосудов головы и шеи, нижних и верхних конечностей, позвоночника, сердца, почек и т.д.

В основе метода лежит исследование частоты ультразвуковых волн, которые отражаются от движущихся форменных элементов крови. Изображение, получаемое в процессе проведения УЗДГ, выводится на экран.


Ультразвуковая допплерография сосудов — неинвазивный метод исследования. Процедура, как правило, почти не вызывает у пациента дискомфорта и не требует специальной подготовки. УЗДГ практически не имеет противопоказаний.

Цветное дуплексное сканирование сосудов

Этот метод представляет собой одну из разновидностей допплерографии [3] , применяется преимущественно для диагностики состояния сосудов нижних конечностей, головного мозга и шеи.

Цветное дуплексное сканирование позволяет получить информативную картину динамики кровотока и анатомии артерий и вен. С помощью сочетания традиционной ультразвуковой диагностики сосудов с эффектом Допплера можно увидеть стеноз, закупорку (бляшки, тромбы), аномалии развития и другие изменения. Изображение артерий на мониторе имеет красный цвет, вен — синий [4] .

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование

Метод применяется в кардиологии и кардиохирургии [5] . Он позволяет получить более точную, чем при ангиографии, информацию о структурных изменениях коронарных сосудов, и при этом имеет меньше противопоказаний [6] .

В процессе проведения диагностической процедуры в просвет артерии вводится катетер, на конце которого закреплен УЗ-датчик. По мере его продвижения по сосуду на экране появляется изображение.

Основная цель инвазивного ультразвукового обследования сосудов — оценка эффективности лечения (в том числе хирургического) больных с ИБС и атеросклерозом коронарных артерий [7] .


Спиральная компьютерная томография

По сравнению с обычной компьютерной томографией этот метод отличается большей информативностью. Его применение сделало доступными для сканирования участки тела, которые невозможно увидеть при традиционной КТ [8] , в частности, коронарные сосуды.

Специфика метода заключается в постоянном вращении рентгеновской трубки и стола, на котором располагается пациент. Благодаря этому увеличивается зона сканирования и сокращается время исследования.

Для получения максимально точного трехмерного изображения в просвет сосуда вводится контрастное вещество. В отличие от обычной ангиографии, эта процедура проходит просто и быстро (без применения катетера). При этом по точности спиральная КТ превосходит традиционные методы [9] .

Магнитно-резонансная томография

МРТ — современный высокоинформативный метод обследования сосудов головного мозга и шеи, реже артерий и вен другой локализации (коронарных, позвоночных и др.). С его помощью можно увидеть сужения просвета, тромбы, бляшки, аневризмы, сращения, опухоли и т.д., оценить строение сосудистой стенки, определить особенности кровотока.

МРТ сосудов назначается при головных болях неизвестного происхождения, инсультах и микроинсультах, атеросклерозе, расслоении аорты и т.д. Исследование не требует от пациента специальной подготовки и, в отличие от КТ, не оказывает лучевой нагрузки на организм.


Реография

Метод оценки артериального и венозного кровотока в различных органах. В его основе лежит изменение электрического сопротивления исследуемых структур в моменты систолы и диастолы.

В процессе обследования специальный прибор — реограф — пропускает через тело пациента слабые электрические импульсы. Результаты отображаются на экране в виде графика, который затем расшифровывается.

С помощью реографии можно оценить характер движения крови в аорте, легочной артерии, сосудах верхних и нижних конечностей.

Термография

Способ диагностики состояния органов и тканей путем оценки вырабатываемого ими инфракрасного излучения. Отклонение температурных показателей от нормы позволяет сделать вывод о наличии патологических изменений.

Термография не относится к точным методам диагностики сосудов и носит вспомогательный характер. Ее главные преимущества — отсутствие инвазивного вмешательства и абсолютная безопасность.

Флебография

Так называется рентгенографическое исследование вен с применением контрастного вещества. По сути, данный метод представляет собой частный случай ангиографии.

Флебография широко применяется в диагностике варикозного расширения и тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, а также при оценке эффективности склеротерапии.

Обследование сосудов головы и шеи

При обследовании сосудов головы и шеи наиболее часто применяются:

  • ультразвуковая допплерография, в том числе дуплексное сканирование;
  • МРТ;
  • спиральная компьютерная томография (СКТ);
  • реоэнцефалография (реография сосудов головного мозга).

Чаще всего диагностика сосудов головы и шеи проводится одновременно, поскольку эти области взаимосвязаны.

Методы МРТ и СКТ являются наиболее информативными, но в то же время самыми дорогостоящими.

Методы диагностики сосудов сердца

Для диагностики заболеваний сосудов сердца используются:

  • коронарография (ангиография венечных артерий и вен) — информативная, но травматичная диагностическая процедура, имеющая множество противопоказаний;
  • ультразвуковая допплерография — наиболее часто применяемый метод диагностики, позволяющий с высокой точностью определить состояние стенок и кровоток в крупных сосудах (аорте, легочной артерии, верхней и нижней полых венах);
  • внутрисосудистое УЗ-исследование;
  • спиральная компьютерная томография.

Диагностика сосудов нижних конечностей

К наиболее предпочтительным методам обследования сосудов ног относятся ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование. Они не только дают полную анатомическую картину, но и позволяют визуализировать динамику кровотока в периферических венах и артериях. Допплеровское обследование сосудов нижних конечностей — эффективный способ диагностики атеросклеротического поражения, тромбоза, недостаточности венозных клапанов, варикозного расширения вен. Для диагностики заболеваний вен нижних конечностей часто применяется флебография и термография.

Медицина предоставляет широкие возможности для обследования сосудов. Ранняя диагностика позволяет выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и тем самым сохранять пациентам жизнь. Применяемые методы различны по информативности, особенностям проведения, степени безопасности, противопоказаниям. Поэтому обследование должно назначаться врачом соответствующего профиля с учетом характера жалоб и сопутствующих заболеваний.

Осмотр сердца

Источник: www.kp.ru

Сердечный горб.

Развивается при врожденных пороках и приобретенных в раннем детстве.

Сердечный толчок — это пульсация слева от грудины широкой площади, распространяющаяся в эпигастральную область; бывает при гипертрофии правого желудочка.

Пульсация в области 2 – го межреберья справа у грудины – аневризма восходящей части аорты.

Пульсация в яремной ямке – значительное расширение аорты (атросклероз)

Пальпация сердца

Верхушечный толчок

Для характеристики верхушечного толчка (его локализации, силы и площади) врач кладёт плашмя на область сердца ладонь правой руки, а затем, почувствовав верхушечный толчок, пальпирует его кончиками пальцев.

Верхушечный полчок определяется в положении небольшого наклона вперед при выдохе.

Свойства:

1. Локализация: 5 – е межреберье на 1 – 2 см кнутри от левой срединно- ключичной линии.

2. Площадь верхушечного толчка 1 – 2 см2

3. Сила умеренная.

При гипертрофии левого желудочка верхушечный толчок смещается влево и вниз, усилен, разлитой (локализацией будет считаться точка самого дальнего отклонения), резистентный. Площадь и сила верхушечного толчка уменьшается при ожирении, при узких ребрах, при эмфиземе. Верхушечный толчок усиливается при сморщивании края легкого и смещении сердца кпереди опухолью средостения.

Сердечный толчок

Определяется слева от грудины и несколько кнутри от верхушечного толчка в зоне абсолютной тупости сердца, образованной правым желудочком. Сердечный толчок бывает разлитым и распространяется на надчревную область. В норме он не определяется, только у худощавых он еле заметен. Появление усиленного сердечного толчка свидетельствует о наличии гипертрофии правого желудочка.

Перкуссия сердца

Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.