Полная поперечная блокада сердца


Сердце обладает удивительной способностью проводить нервные импульсы от синоатриального узла Кисса-Флека до проводящих волокон Пуркинье. Этот отлаженный механизм называется проводящей системой сердца (ПСС). Таким образом, координируются сокращения предсердий и желудочков, и обеспечивается нормальная сердечная деятельность.

Однако в проводящих путях не всегда все происходит гладко и могут возникнуть нарушения, вызывающие замедление импульса возбуждения или его полное отсутствие. В таких случаях говорят о сердечных блокадах.

Но как показало обследование здоровых людей, блокады сердца не всегда являются анатомической патологией, а имеют функциональный характер. В основном изменения ритма связаны с расположением проблемного участка в ПСС. Проявление симптоматики чаще бывает только в тяжелых случаях. А выявляют, как правило, блокады сердца на ЭКГ.

Классификация нарушений проводимости

Ориентируясь на расположение повреждения, блокады подразделяют на такие виды:

  • синоатриальная;
  • внутрипредсердная;
  • внутрижелудочковая;
  • поперечная.

Синоатриальная

Синоатриальная, или синоаурикулярная блокада — это поражение синусового узла в области ушка правого предсердия. Происходит нарушение ритмичности сокращений, при котором выпадает полное сокращение всей сердечной мышцы. Такая пауза может увеличивать временной интервал между сокращениями в два раза. Периодичность может быть случайной или последовательной.

Данное нарушение имеет обозначение — CA. Она немного чаще затрагивает женский пол, чем мужской в возрасте после 50 лет. Ее принято подразделять на такие виды:

  • частичная;
  • Ⅰ-III степени;
  • I-II типа;
  • критичную.

Совокупность проявлений патологии зависит от разновидности СА блокады:

  • Нарушения I степени проходят бессимптомно, без объективных изменений в работе сердца.
  • Если патология имеет II степень проявления, то могут наблюдаться нарушения со стороны вестибулярного аппарата и перебои в работе сердца (несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер или выраженное сокращение ЧСС).
  • Полная блокада может протекать по 2 сценариям. В первом случае, если участком сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений, становится атриовентрикулярное соединение, то пациенты могут вообще не ощущать сбоев ритма. А когда АВ соединение себя не проявляет, то при короткой СА блокаде III степени может случиться потеря сознания, а при длительной даже может наступить внезапный летальный исход.

Прогноз патологического состояния зависит от вероятных причин появления, продолжительности приступа, типа блокады и общего состояния сердечной деятельности больного. В целом синоаурикулярные поражения считаются менее опасными, чем те, что возникают при нарушениях АВ проводимости.

Внутрипредсердная

Внутрипредсердная блокада проявляется нарушениями распространения возбуждения по предсердиям. Наблюдается данная патология при больших анатомических изменениях мышечных слоев предсердий и часто за ней следует фибрилляция предсердий.

Подобная патология может быть полная или неполная и часто отмечается при стенозе митрального клапана. Считается сопутствующим признаком увеличения правого предсердия. Специфических симптомов, как правило, не имеет. В большинстве случаев случайно выявляется на плановом ЭКГ.

Внутрижелудочковая

Внутрижелудочковая блокада затрагивает ножки, ветви и разветвления внутрижелудочковой ПСС. Выделяют 3 основные формы такой патологии:

  • Блокада ножек пучка Гиса — прерывание волны возбуждения в одной из ножек пучка. Такая патология может быть полной, неполной, односторонней, двусторонней, постоянной или проходящей.
  • Блокада периферических разветвлений чаще встречается при тяжелых поражениях сердечной мышцы. Совокупность проявлений патологии может носить разнообразный характер. Отличительная особенность такой патологии — всевозможные нарушения кровообращения.

  • Внутрижелудочковая блокада в сочетании с укороченным предсердно-желудочковым интервалом (синдром WPW). Такая патология часто встречается у практически здоровых людей и, как правило, с этим чаще сталкиваются представители сильного пола. У них часто неожиданно начинаются и также неожиданно заканчиваются приступы учащенного сердцебиения, при этом чаще всего сохраняется правильный регулярный ритм.

Поперечная

Поперечная (атриовентрикулярная) блокада подразумевает нарушение проведения импульсов по проводящим путям между предсердиями и желудочками. Такая блокада может происходить случайно или с определенной периодичностью, а также может быть различной продолжительности.

В соответствии с характерными элементами электрокардиограмм и совокупности симптоматики патологический процесс принято разделять на 3 варианта поперечной (АV) блокады:

  • 1 степень — атриовентрикулярная проводимость через АВ-узел замедлена, однако все импульсы из предсердий способны достигать желудочков;
  • 2 степень — неполная, при которой предсердные импульсы избирательно достигают желудочков (существует три типа по Мобитцу);
  • 3 степень — полная, при которой прохождение импульсов полностью прекращается.

Совокупность симптомов проявляется только при полной блокаде. В других случаях главный орган сердечно-сосудистой системы удивительным образом приспосабливается настолько, что больной практически не ощущает никаких отклонений.

Признаки полной АВ-блокады развиваются последовательно:


  • больного внезапно одолевает паническая атака;
  • возникает «иллюзия движения» в голове;
  • пациент может терять сознание;
  • кожные покровы лица сперва краснеют, а затем бледнеют;
  • ритмичные движения стенок артерий не прощупываются;
  • дыхание становится редким, но глубоким;
  • лицевые судороги, переходящие на опорно-двигательный аппарат;
  • зрачки увеличиваются в диаметре;
  • самопроизвольный акт дефекации и отхождения мочи.

Датчики монитора закрепляются на грудной клетке. Обследуемый пациент ведет обычный, привычный для него образ жизни. Аппарат при этом в течение суток беспрерывно производит регистрацию ЭКГ, которая потом анализируется. Это позволяет определить частоту возникновения блокад, их зависимость от времени суток и физической активности пациента. Расшифровка зафиксированного на кардиограмме помогает сделать правильное заключение.

Если обследование показало переход 1-й степени AV-блокады во 2-ю степень по 2-ому типу (Моритц 2) в частичную (или полную) блокаду 3-й степени, то это значит, что пациент нуждается в обязательном лечении. Основной метод восстановления нормальной работы сердца – имплантация пациенту постоянного или временного элетрокардиостимулятора (ЭКС). Временная электростимуляция необходима, например, при острой блокаде сердца, возникшей при инфаркте миокарда.


Только при выявлении сердечной патологии проводится индивидуально подобранная терапия, которая может повлиять и на частоту возникновения блокад. В любом случае, если были диагностированы какие-либо блокады, то это звоночек от основного заболевания. Такие пациенты должны не реже, чем раз в 6 месяцев, делать кардиограмму и состоять на учете у кардиолога.

Источник: diametod.ru

Поперечная блокада сердца, то есть нарушение распространения волны возбуждения, идущей от синоаурикулярной области, на уровне атриовентрикулярного узла, может возникать в результате ишемического поражения этой области, при инфекциях и интоксикациях, тиреотоксикозе и др. В зависимости от интенсивности ее проявлений различают следующие четыре степени поперечной блокады сердца.

Простое удлинение интервала PQ. Эта степень поперечной блокады сердца проявляется на ЭКГ удлинением интервала PQ,*****70-А что свидетельствует о некотором замедлении проведения импульса через атриовентрикулярную область. Клинически эта форма проявляется некоторым урежением сердечного ритма; субъективных неприятных ощущений не доставляет и с клинической точки зрения может рассматриваться лишь как свидетельство неблагополучия в состоянии АВ-узла.

Периодическое выпадение желудочкового компл.


сти проводить импульс, в результате чего выпадает одно желудочковое сокращение. Во время этой паузы, по-видимому, происходит восстановление свойств миокарда, и импульсы снова начинают проходить через АВ-узел. Периоды Венкебаха-Самойлова свидетельствуют о достаточно глубоких нарушениях проводимости в атриовентрикулярной области.

Неполная поперечная блокада сердца. Данный вид нарушения проводимости заключается в том, что через АВ-узел от предсердий к желудочкам проходит не каждый импульс, а лишь второй или третий и т.д.*****70-В

Наиболее часто встречающееся в клинической практике соотношение предсердных и желудочковых сокращений при неполной поперечной блокаде сердца -2:1 и 3:1. Максимальный неполный поперечный блок, описанный в клинической литературе, составлял 16:1.

Неполная поперечная блокада сердца при слабых степенях ее выраженности доставляет больному неприятные субъективные ощущения (периодические перебои в деятельности сердца) и ведет к определенным расстройствам внутрисердечной гемодинамики.


нако, если импульс блокируется над атриовентрикулярной областью, роль водителя желудочкового ритма может взять на себя верхняя часть АВ-узла, и в этом случае внутрисердечная гемодинамика серьезно не нарушится, так как частота сердечных сокращений станет лишь немногим реже, нежели при синусовом ритме. Однако при более тяжелых формах сердечной блокады нарушения внутрисердечной гемодинамики могут быть достаточно серьезными и требовать либо срочной ликвидации причины этой аритмии, либо вживления искусственного водителя ритма.

Полная поперечная блокада сердца. При этом виде нарушения атриовентрикулярной проводимости через АВ-узел от предсердий к желудочкам не проводится ни один импульс. При этом предсердия работают в синусовом ритме (если не присоединяется мерцание предсердий, что довольно часто встречается при поперечной блокаде сердца), а желудочки — в идиовентрикулярном.*****70-Г Последний, как уже указывалось выше, характеризуется частотой ниже 40 ударов в минутy, что несовместимо с нормальной гемодинамикой. Лечение стойкой поперечной блокады сердца сводится к вживлению искусственного водителя ритма.

Очень тяжелым осложнением поперечной блокады сердца является синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, который возникает в связи с тем, что неполная поперечная блокада может периодически переходить в полную и наоборот.


момент такого перехода на новый режим функционирования в деятельности сердца возникает так называемая преавтоматическая пауза, то есть остановка сердца, которая может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, находя свое клиническое выражение в самых разнообразных проявлениях: от обморока до состояния клинической смерти. Поскольку этот синдром может возникать даже несколько раз в сутки, он представляет собой крайне тяжелое осложнение поперечной блокады сердца.

Источник: www.4astniydom.ru

Что такое блокада сердца

Блокада сердца — это нарушение ритма сердца, связанное с замедлением или прекращением прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца. Предсердные блокады возникают при нарушении проводимости в проводящей системе мышцы предсердий. На фоне обычного ритма происходит выпадение сокращения миокарда и возникает пауза, равная приблизительно двум сокращениям. При постоянной форме такой блокады ее трудно отличить от просто замедленного ритма сердца – брадикардии.

Такой вид блокады возможен у здоровых людей и у больных ишемической болезнью сердца, воспалительными заболеваниями сердечной мышцы, при отравлениях, при передозировке некоторых лекарств (сердечные гликозиды, хинидин,верапамил). При выраженной степени блокады у больного возможны обмороки и даже приступы потери сознания с судорогами. Иногда такая блокада может перейти в другое нарушение ритма – мерцание или трепетание предсердий.

Блокада сердца

Причины блокады сердца


Самой частой причиной сердечных блокад является коронарная болезнь, при которой нарушается кровообращение в миокарде, развивается его склероз, поражающий и нервные волокна. Часто блокады возникают после перенесенного инфаркта миокарда, а также при любом поражении миокарда – инфекционном и токсическом миокардите, перегрузке его при гипертонической болезни, у спортсменов. Встречаются и врожденные блокады, возникшие в период внутриутробного развития.

Симптомы блокады сердца

Клинические проявления блокад сердца определяются их степенью. Все блокады сердца проявляются замедлением ритма сокращений. Частота пульса ниже 60 в минуту является показанием для обследования сердца. При снижении пульса развиваются периодические обморочные состояния, связанные с недостаточностью кровообращения мозга. Могут возникать приступы стенокардии, головная боль, одышка. При полной блокаде сердца, когда пульс ниже 40 ударов в минуту, характерен синдром Морганьи-Эдемса-Стокса. Он проявляется судорогами с потерей сознания. Полная поперечная блокада сердца быстро приводит к развитию сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Лечение блокады сердца


Лечение предсердных блокад при хорошем самочувствии пациента не требуется. Иногда назначаются беллатаминал, беллоид, эфедрин. Если же у больного появляются приступы потери сознания или частота сердечных сокращений меньше 40 в минуту производится имплантация искусственного водителя ритма. Нарушения предсердно-желудочковой проводимости (атриовентрикулярная блокада) возникает при нарушении проведения электрического импульса из предсердий в желудочки на уровне предсердно-желудочкового узла. Такие нарушения проводимости возникают при многих заболеваниях сердца, особенно часто при ревматических поражениях, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, врожденных пороках сердца, кардиомиопатиях. Изредка такое нарушение ритма встречается у здоровых тренированных людей у летчиков и космонавтов.

Степени предсердно-желудочковой блокады сердца

I степень

При этом все импульсы из предсердий достигают желудочков, но проведение их замедлено. Диагностируется такая блокада по изменению зубцов на электрокардиограмме. Лечение при атриовентрикулярной блокаде первой степени зависит от основного заболевания, иногда требуется установка кардиостимулятора.

II степень

При второй степени атриовентрикулярной блокады не все импульсы из предсердий проводятся в желудочки и выпадают отдельные желудочковые сокращения. На электрокардиограмме находят сначала признаки замедления проведения или нормальные комплексы, а затем регистрируется только зубец, соответствующий сокращению предсердий, а сокращение желудочков отсутствует. Выпадать может каждое пятое, четвертое, третье и т.д. сокращения. Блокады которые возникают без предыдущего замедления проведения могут перейти в полную атриовентикулярную блокаду. Лечение блокады второй степени также значительно зависит от основного заболевания. Иногда используют атропин, изадрин. Если частота сердечных сокращений уменьшена значительно применяется постоянная электростимуляция сердца – кардиостимулятор.

III степень

Полная предсердно-желудочковая блокада. При этом электрический импульс из предсердий в желудочки не проводится вовсе,а предсердия и желудочки сокращаются в правильном ритме, но независимо друг от друга. Частота предсердный сокращений обычно высокая, а желудочки сокращаются в медленном ритме 30-50 в минуту. При таком виде блокады у больного могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, когда нарушается сознание, могут быть судороги, цианоз (синюшность) лица, боли в области сердца.

Пульс и соответственно сердечные сокращения в этот момент отсутствуют. Приступы возникают из-за временного прекращения кровообращения. Прогноз при такой степени атриовентрикулярной блокады серьезный. Больные нетрудоспособны, у них развивается сердечная недостаточность. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса иногда приходится делать непрямой массаж сердца и проводить искусственную вентиляцию легких.Возникновение таких приступов или хотя бы начальные их проявления (приступы головокружения, слабости) это абсолютное показание к постоянной электрической стимуляции.

Имплантация кардиостимулятора

Имплантация водителя ритма необходима и тем больным, у кого частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту даже если жалоб у них нет. Больные, у которых имплантирован кардиостимулятор, должны постоянно находиться под наблюдением врача. Нарушения желудочковой проводимости возникают в основном в пучке Гиса, по которому электрический импульс проводится в желудочке и его ножках – правой и левой. К возникновению желудочковых блокад приводят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, инфекционные эндокардиты, нарушения количества электролитов (калий, кальций, хлор) в крови.

Иногда встречаются врожденные блокады одной из ножек пучка Гиса, чаще правой, или ветвей ножек пучка Гиса. Врожденные блокады обычно не отражаются на качестве жизни и не приводят к какому-либо заболеванию сердца. Желудочковые блокады обычно легко диагностируются по электрокардиограмме. Они имеют типично выглядящие комплексы. Сами по себе блокады ножек пучка Гиса не представляют опасности для жизни пациента их клиническое значение определяется возможностью их прогрессирования и переходу в полную атриовентрикулярную блокаду, или же они могут служить показателем возникновения в сердце какого-либо патологического процесса. Очень редко возникает трифасцикулярная блокада, когда проведение электрического импульса блокируется по всем ветвям, тогда может возникнуть необходимость в постоянном кардиостимуляторе.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моей дочке сделали ЭКГ сердца, сказали есть блокада, не знают какая — врожденная или приобретенная. Назначили кудесан, аспаркам, режим дня соблюдать, витамины комплексные. Я прочитала, что аспаркам противопоказан при блокаде, что делать? Спасибо!

Ответ: Блокады разные бывают. Если найдена блокада правой ножки пучка Гиса — для детей это норма. В других случаях препараты при блокадах тоже не работают, так что нечего грузить ребенка всякой ерундой. Если это блокады с пропуском ударов — нужно делать холтер на предмет оценки максимальной паузы ритма.

Вопрос: Здравствуйте. Дочери 9 месяцев. На плановом экг выявлено СА — блокада с выпадением комплекса PQKS:в V3 — увеличение до 0,92 синусовый ритм. Что это может означать? Чем опасно для жизни? Как лечить?

Ответ: Здравствуйте. Блокады опасны значительным урежением пульса, при редком пульсе страдает кровоснабжение всех органов. Наиболее чувствителен к этому головной мозг. При больших паузах в ритме сердца могут появляться эпизоды потери сознания. Такие изменения требуют тщательного наблюдения, необходимо регулярно контролировать ЭКГ, сделать УЗИ сердца, дружить с кардиологом в поликлинике. Лечить пока не нужно, только по назначению Вашего врача возможен прием препаратов, улучшающих питание сердчной мышцы.

Вопрос: Поставили диагноз блокада сердца 2-й степени и сказали, что необходимо установить электрокардиостимулятор. Что делать?

Ответ: Необходимо пройти ЭКГ-холтеровский мониторинг или лечь на обследование в кардиологическое отделение.

Вопрос: Здравствуйте, у моей сестренки, 21 год с детства обнаружено АБ Блокада сердца 2-ой степени. В течение последних лет сердцебиение 43-48 ударов в минуту. При нагрузки повышается до 65-70. Доктора говорили что стимулятор не обязателен. В ноябре она вышла замуж, в данный момент беременна: 8 недель. Начался сильный токсикоз, постоянная рвота при приеме пищи что очень негативно сказывается на ее сердце и на ее здоровье в общем. Что можно сделать в такой ситуации? Просто переждать токсикоз или идти на операцию на сердце? Спасибо за ваше время.

Ответ: Здравствуйте. Оперируют при беременности по строгим показаниям. Если сохраняется АВ блокада 2 степени, то нужно просто переждать.

Источник: belmed.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.