Проблемы с сердцем при беременности


Помочь разобраться с в этих вопросах нам помогла чудесный врач Татьяна Аникеева. Мы узнали много важного о здоровье сердца беременной женщины. 

Татьяна Аникеева - медицинский директор МС «Добробут».

Татьяна Аникеева медицинский директор МС «Добробут».

Симптомы проблем со здоровьем сердца

Давайте выясним, есть ли повод для беспокойства именно в вашем случае? Ведь беременность – это не болезнь, и если сердечно-сосудистая система была в отличном состоянии до нее, то обычно остается таковой и дальше. Конечно, с каждым триместром нагрузка на сердце возрастает, поэтому может появиться небольшое сердцебиение и изменение артериального давления.

Но на что важно обратить внимание? Есть несколько моментов, которые должны насторожить (но не испугать):

  • если увеличилась частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту;
  • когда появились перебои в работе сердца (чувство замирания или очень сильные внеочередные удары);
  • если снизилось артериальное давление (ниже, чем 100/70, а до беременности было 120/80);
  • или повысились – 140/90;
  • появилась одышка даже при незначительной нагрузке, а также – отеки.

В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с кардиологом.

Какие могут быть риски у беременной?

Обычно, когда у человека серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, он знает об этом еще с детства. Часто таких детей освобождают от физкультуры в школе, им противопоказаны чрезмерные нагрузки. У других людей заболевания сердца не столь серьезны, третьи вообще не в курсе, что у них есть повод для беспокойства. А кому-то, увы, и вовсе запрещено из-за рожать болезни.

Европейская ассоциация кардиологов даже выпустила рекомендацию, в которой были определены 4 группы риска материнской смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях*. Кто к ним относится?

I группа риска 

Сюда входят женщины, у которых есть незначительные особенности строения сердца, но они себя никак не проявляют. То есть пациентки могут даже не знать о них, потому что, например, в детстве педиатр вовремя их не выявил. И ничего страшного, с этим можно прожить до глубокой старости.

Беременная отдыхает


Также в I группу риска попадают люди с некоторыми врожденными пороками сердца, удачно перенесшие операцию в детстве. И после этого у них нет проблем со здоровьем. Такие женщины тоже могут спокойно рожать.

Итак, пациентки, которые относятся к I группе, ничем не отличаются от женщин со здоровым сердцем, поэтому их беременность в большинстве случаев протекает как обычно.

II группа риска беременных с патологиями сердечно-сосудистой системы

К ней относятся те женщины, диагноз которых указывает на то, что во время беременности они должны наблюдаться в амбулаторных условиях. То есть один раз в три месяца приходить к кардиологу и к врачу женской консультации.

III группа риска

Если у женщины есть пороки, которые внесены в III группу, то необходимо находиться под наблюдением врача практически постоянно. То есть пациентку кладут на сохранение в условиях стационара.

IV группа риска

К этой группе относятся женщины, которые знают, что у них довольно серьезные проблемы с сердцем, выраженная одышка и масса других симптомов. К сожалению, пациенткам данной группы противопоказана беременность и её прерывают по жизненным показаниям.

«Как правило, те женщины, чьи диагнозы относятся к III и IV группам, знают об этом еще до беременности».

А если есть высокое давление?

При артериальной гипертензии женщине еще до планирования беременности нужно обязательно проконсультироваться с кардиологом. Потому что ее проблема с сердцем и сосудами может развиться и привести к эклампсии. А это заболевание сопровождается судорогами и потерей сознания. Такая пациентка обязательно должна находиться под наблюдением врача в стационарных условиях.


Этот материал, не должен вызвать беспокойство и тревогу. Наоборот, – трезвое понимание того, что визит к кардиологу не будет лишним, если до беременности у вас были проблемы с сердцем.

* Ниже мы приводим диагнозы, которые Европейская ассоциация кардиологов разбила на 4 группы риска материнской смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диагнозы при различных нарушениях в работе  сердечно-сосудистой системы у беременных

I группа

  •  неосложненный маленький стеноз легочной артерии;
  • пролапс митрального клапана;
  • успешно восстановленные простые поражения (дефекты межпредсердной (ДМПП)) или межжелудочковой перегородки (ДМЖП), открытый артериальный проток;
  •  единичные предсердные или желудочковые экстрасистолы.

II группа

  •  большинство аритмий;
  •  ДМЖП, ДМПП не оперированные;
  •  легкая левожелудочковая недостаточность;
  •  гипертрофическая кардиомиопатия;
  •  заболевание сердца, которое не относится к I или IV категории;
  •  синдром Марфана без дилатации аорты;
  •  аорта <45 мм при аортальном заболевании, ассоциированном с двустворчатым аортальным клапаном;

 прооперированная коарктация аорты.

III группа

  •  механический клапан;
  •  «синие» пороки сердца;
  •  другие сложные врожденные пороки сердца.

IV группа

  •  легочная артериальная гипертензия любой причины;
  •  тяжелая системная дисфункция желудочков;
  •  синдром Марфана с аортой, расширенной > 45 мм;
  •  дилатация аорты > 50 мм при аортальном заболевании, ассоциированном с двустворчатым аортальным клапаном;
  •  коарктация аорты.

Фото: shutterstock.com

shutterstock.com

Источник: 4mama.ua

Всё по плану

Вообще женщинам с любыми сердечными проблемами нельзя беременеть случайно – к деторождению им следует готовиться заранее и тщательно.

Забеременев, сердечницам надо регулярно наблюдаться у профильного врача и часто (иногда постоянно) принимать сердечные препараты. Посещать врача в первые 20 недель нужно раз в месяц, затем – каждые 2 недели, а последние 2 месяца – еженедельно, а при проблемах – ещё чаще.

Также сердечница должна быть готова как минимум к троекратной госпитализации в течение беременности: в 8–10, 28–30 недель и за 2–3 недели до родов. Ну и конечно, придётся перейти на более лёгкую работу или вовсе уйти со службы, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов. Также необходимо беречься от любых инфекционных заболеваний и анемии, следить за набором веса.

Рискованный выбор


Сегодня при многих кардиологических проблемах женщины благополучно рожают. Кстати, даже во время беременности можно успешно проводить хирургические операции – например, по поводу восстановления митрального клапана. Хотя во избежание выкидыша и прежде­временных родов лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Однако есть патологии, при которых врачи будут возражать против материнства. Разумеется, насильно никто не будет толкать женщину на аборт – решение всегда за пациенткой. Но всё же трезво оценить степень риска очень важно, ведь при некоторых патологиях летальный исход при беременности, а ещё чаще во время или сразу после родов очень велик. Крайне опасно наличие у беременной активного ревматического процесса, из-за которого возникают приобретённые пороки сердца. Если в ранние сроки (до 12 недель) на основании данных комплексного обследования будет выявлено обострение эндомиокардита или даже наличие вяло текущего ревматического процесса, врач порекомендует аборт и последующее антиревматическое лечение. Сохранять такую беременность слишком опасно и для малыша, и для мамы. Даже после полного излечения ревматический процесс в сердце длится ещё 7–8 месяцев, поэтому ещё целый год придётся предохраняться.

Ищи врача!


Но если женщина всё-таки решит рискнуть и оставит малыша, ей необходимо сразу же активно начинать комплексное лечение. Выбор способа родовспоможения всегда решается индивидуально. При некоторых заболеваниях возможно только кесарево сечение, в других случаях, наоборот, предпочтительнее естественные роды с использованием эпидуральной анестезии, акушерских щипцов и прочих приспособлений, помогающих «выключить» из родов наиболее опасные второй и третий периоды (потуги и рождение плаценты).

Перечислять все заболевания, при которых можно и нельзя рожать, долго и бессмысленно, потому что значение имеет не только сама болезнь, но и её фаза, течение и то, как организм адаптируется к заболеванию. Поэтому самое важное – найти кардиолога, которому можно будет доверять на все 100%.

Источник: www.aif.ru

Раздел: Беременность

Проблемы с сердцем всегда доставляют массу неприятностей и хлопот. Ведь никогда неизвестно, когда оно даст сбой и какие последствия это за собой повлечет. Поэтому любое отклонение от нормы должно у женщины вызывать озабоченность, особенно если она планирует в ближайшем будущем стать матерью.

Планирование беременности и проблемы с сердцем

Даже самые незначительные проблемы с сердцем должны стать поводом обратиться к врачу-кардиологу за консультацией. После тщательного обследования и сдачи всех анализов необходимо дождаться окончательного диагноза на основании которого врач вынесет вердикт — является ли беременность противопоказанием или нет. И только тогда можно начинать планирование.


Будущая мама должна понимать, что даже имея «разрешение» кардиологов для планирования беременности, риски все равно существуют. Каким бы несерьезным, на первый взгляд, не казалось заболевание, всегда есть вероятность, что беременность его усугубит, так как процесс вынашивание ребенка — это большое испытание даже для здорового сердца! Спрогнозировать точно протекание беременности не в состоянии ни один врач, поэтому женщине необходимо понимать, на что она подписывается, что ее может ждать.

Врач должен не только оценить состояние будущей мамы, но и возможные риски для плода. Лечение сердечных заболеваний до беременности и во время нее кардинально отличается. Поэтому необходимо правильно подобрать лекарственные препараты, разработать график их приема, исключить риск передозировки или вред от побочных эффектов.

Кроме того, планирующая женщина получает четкие указания относительно своего образа жизни, физических нагрузок и эмоционального состояния. Согласно предписаниям врача, ей нельзя нервничать, вести активный образ жизни (нужно много ходить, но без спешки и перенапряжения), поднимать тяжести, переутомляться.

И самое главное — вся беременность должна проходить под строгим наблюдением кардиолога и терапевта. Очень часто женщины, имеющие проблемы с сердцем предпочитают наблюдаться и рожать заграницей. Так, например, кардиология в Германии позволяет успешно выносить и родить даже при наличии такого диагноза как порок сердца, нарушения проводимости и т. д.


Что должно насторожить?

В принципе, любое недомогание должно стать тревожным звоночком для женщины с сердечной патологией, так как косвенно или прямо оно может быть связано с работой сердца. Но особое внимание следует уделить артериальному давлению, измерению сердечного ритма. При себе лучше всего всегда иметь Кардиовизор, он поможет мониторить работу сердца. Боль в грудной клетке, одышка, высокое кровяное давление — это повод вызвать неотложную помощь. Так же необходимо следить и за активностью ребенка в утробе — если его шевеления вялые или они и вовсе не ощущаются в течение нескольких часов, то срочно вызывайте врача и пройдите обследование на УЗИ аппарате.

Если беременная имеет диагноз митральный стеноз, то она должна пристально следить за своим давлением и пульсом, принимать бета-блокаторы. При митральной недостаточности следует контролировать свое дыхание и в случае одышки или повышенного давления женщине назначают диуретики и вазодилататоры.

Головная боль также должна насторожить будущую маму. Особенно если она появляется на фоне общей слабости и хронической усталости, одышки. Все это вместе взятое может привести к образованию тромба, который может спровоцировать тромбоэмболию.

Источник: ovulation.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.