Сердцебиение при всд


сердце

Сердцебиение, или синусовая тахикардия, — самая первая и самая частая реакция организма на волнение, тревогу, испуг. Именно поэтому практически все люди, имеющие тревожные расстройства, а также те, кому был поставлен диагноз несуществующего заболевания вегетососудистой дистонии (ВСД), имеют в своем арсенале жалобы на это физическое недомогание.

Симптомы

  1. Часто синусовая тахикардия ощущается как сердцебиение. Но ощущение того, что сердце бьется слишком быстро, могут дополнять и другие неприятные симптомы. Например, психогенные экстрасистолы или боль в груди, которые еще больше пугают тревожного человека и убеждают его в том, что он серьезно болен. Вот-вот произойдет настоящий сердечный приступ.
  2. Ощущение сердцебиения может возникать только на фоне явного нервного напряжения, а затем полностью проходить. А может сопровождать практически постоянно. Тревожному невротику может казаться, что сердце бьется учащенно даже во сне – всю ночь напролет.

  3. Истинная частота сердечных сокращений при этом может быть довольно высокой – 140 и выше. А может не превышать 90 ударов в минуту. Некоторые всдешники жалуются на тахикардию даже тогда, когда их пульс составляет 68-72 удара в минуту.
  4. Выраженность ощущений может существенно варьировать изо дня в день, из месяца в месяц. Причем изменения могут происходить не только на фоне каких-то явных стрессогенных событий, но и просто «на ровном месте». Вот в мае было совсем плохо. А в июне получше. В июле опять «сердце поломалось».
  5. На кардиограмме обычно видна обычная синусовая тахикардия. Но в пики паники могут наблюдаться эпизоды желудочковой тахикардии, блокада ножек пучка Гиса и другие изменения, которые опять-таки дико пугают мнительных людей, хотя не указывают на какие-либо серьезные риски для здоровья.
  6. Ощущение сердцебиения может быть фактически единственным физическим симптомом тревоги. Но значительно чаще оно дополняет собой другие телесные проявления волнения – чувство нехватки воздуха, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Причины возникновения

Нормальная реакция организма на жизнь

Тахикардия при неврозе, ВСД, паническом расстройстве возникает тогда же, когда и у всех других людей на земном шаре. Другое дело, что тревожный невротик, сконцентрированный на работе своего организма в целом и сердца в частности, трактует эти нормальные физиологические реакции как симптомы надвигающейся тяжёлой болезни и даже смерти.

бокалСпровоцировать учащение сердцебиения и при неврозе, и в полном здравии могут:


  • бессонница;
  • употребление алкоголя;
  • кофеин;
  • повышение температуры тела (и на жаре, и при ОРЗ);
  • изменения гормонального фона (прежде всего, у женщин);
  • падение уровня сахара в крови при голоде (сам голод при этом может оставаться незамеченным);
  • курение и др.

И, конечно, частота сердечных сокращении всегда увеличивается на фоне физической нагрузки. Это – норма. Но мнительные тревожные люди иногда так начинают боятся эту норму, что отмечают у себя ужасное сердцебиение даже при подъеме с кровати и проходе по комнате.

На самом деле при подъеме из горизонтального положения в вертикальное у всех людей учащается пульс. Только не всем приходит в голову его посчитать.

Также у всех людей в норме увеличивается частота пульса после еды. Но только тревожные больные ВСД отмечают у себя какую-то особую тахикардию после еды, которая нередко провоцирует развитие после еды паники.

Подготовка к борьбе и бегству

Если у вас генерализованное тревожное или паническое расстройство, или вы полагаете, что страдаете вегето-сосудистой дистонией, вы постоянно волнуетесь. Даже тогда, когда этого не замечаете. То есть ваш организм постоянно готовится к тому, чтобы бежать или драться. И, безусловно, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Так и должно быть.


Сердцебиение при этом связано и с увеличением уровня гормонов стресса, и с учащением дыхания, часто ведущим к гипервентиляции, и с перераспределением крови в организме, и с переходом мышц в болевое состояние.

Все эти реакции подготовки к активным действиям должны увеличивать пульс. И они это делают. И это указывает на здоровье, а не на болезнь.

Навязчивость на подсчете пульса

Выше уже было сказано, что больные неврозом, ВСД и т.д. могут отмечать у себя тахикардию не только тогда, когда она есть, но и при ее отсутствии. Частота сердечных сокращений будет максимум 90 ударов, а то и 72, сердце будет биться идеально ровно, но невротик будет беспрерывно жаловаться на сердцебиение и пребывать в уверенности, что он умирает.

Что уж тут говорить о том ужасе, который накрывает мнительного человека в тот момент, когда его сердце на самом деле бьется с частотой 140 и более ударов в минуту. Больные паническим расстройством трактуют такое поведение своего сердца как неизбежное приближение смерти.

У всех людей в магазине в очереди, особенно если там жарко и душно, будет учащаться пульс. Но только тревожный невротик трактует это учащение как опасное. Пугается этой опасности. И своим испугом еще больше разгоняет сердце. И еще больше этого пугается.

Как избавиться?


  1. Прежде всего необходимо пройти медицинское обследование. И убедиться в том, что с сердцем и с другими органами, например, с щитовидкой, у вас все в порядке. И ваше сердцебиение на самом деле возникает на нервной почве.
  2. После того, как вы убедились в том, что ваше сердцебиение носит психогенный характер, обратитесь за помощью к профессиональному психологу, психотерапевту, работающему с тревожными пациентами. И начинайте лечить свой невроз.

Меры быстрой помощи

Истинное избавление от тревожного невротического расстройства – процесс сложный, обычно дорогостоящий, и длительный. На него могут уйти и месяцы, и годы. Поэтому в этой статье мы перечислим лишь то, что можно предпринять для быстрого облегчения своего состояния.

  • Походите. Лучше всего выполнить неспешную прогулку на свежем воздухе. Если такой возможности нет, хотя бы просто походите по комнате. Только не носитесь в панике, а именно неспешно пройдитесь.
  • Замедлите дыхание. Для этого вдохните. Досчитайте до 4-х и только потом выдохните. Вновь досчитайте до 4-х и вдохните. Повторите 4-6 раз.
  • Умойтесь прохладной водой.
  • Попейте водички. Прохладной и без газа. Небольшими глотками.
  • В моменты относительного покоя (не в острый приступ паники) практикуйте технику прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, а также другие упражнения для расслабления, которые подробно описаны в рубрике этого сайта «Облегчение симптомов тревоги».

Что делать не следует?

кардиограммаМожно найти много рекомендаций о том, что люди, страдающие ВСД с сердцебиениями, должны отказаться от кофе и алкоголя, внимательно относится к своему ночному отдыху, не перенапрягаться и т.д.

К сожалению, подобные советы только загоняют тревожного мнительного невротика еще глубже в его болезнь.

Безусловно, никто не заставляет вас пить кофе, если вы его не любите и пить не желаете. Но не стоит отказываться от этого напитка ради своего сердца, которое ничем не болеет.

Точно также как не стоит отказывать в себе в бокале вина на вечеринке или отказываться от самой вечеринки, которая может привести к бессонной ночи, а, следовательно, увеличить риск тахикардии.

При этом вы, скорее всего, еще жестко ограничите себя в любой физической активности, выработаете особый щадящий поверхностный тип дыхания. Такое оборонительное поведение приведет к ухудшению вашего состояния в долгосрочной перспективе, даже если и даст небольшое быстрое облегчение.

Точно так же обстоят дела и с приемом различных «успокоительных» и «поддерживающих сердце» препаратов – Панангина, бета-блокаторов, валерьянки и т.д. Все эти медикаменты могут несколько раз уменьшить частоту сердечных сокращений. Но они негативно повлияют на вашу психику, убедив вас в очередной раз в том, что вы чем-то больны и нуждаетесь в серьезном лечении.

Источник: nevrozanet.ru

Основные моменты ВСД


Вегето-сосудистая дистония представляет собой синдром, который включает в себя различные симптомы, проявляющиеся вследствие расстройства независимой нервной системы. Нередко при ВСД происходит поражение сердечной и сосудистой системы.

К причинам возникновения болезни относят:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные перемены;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неврологические нарушения.

Симптомы недуга:

  • нехватка воздуха, удушье;
  • тошнота;
  • изжога;
  • нестабильный стул;
  • расстроенная терморегуляция;
  • тревожность;
  • ощущение страха;
  • плаксивость;
  • нарушенное биение сердца.

При ВСД проявляются следующие синдромы:

  • тахикардический;
  • аритмический;
  • кардиалгический;
  • брадикардический.

Обычно тахикардическим синдромом страдают люди пожилого возраста. Ритм сердца повышается до 90 ударов, иногда этот показатель может дойти до 160 ударов. Хотя данное увеличение возникает крайне редко.

Нередко признаки ВСД принимают за тахикардический криз. Вследствие чего, лечение направлено лишь на терапию тахикардии, а необходимо лечить все имеющиеся нарушения.


Вегето-сосудистая дистония с тахикардическим синдромом зачастую выражается дистонией гипертонического вида. При таком изменении систолическое артериальное давление увеличенное, диастолическое находится в норме.

Тахикардия при ВСД развивается при неполноценной работе рефлексогенных участков организма. Работа данных участков подавляется благодаря не тренированности организма. Это указывает, что при физической нагрузке либо раздражении психического и эмоционального состояния возникает ненормальный рефлекс организма. Поэтому пульс становится частым, а показатели артериального давления нестабильные. Затем нарушается работа сердца и всей проводящей системы.

В итоге развитие тахикардии происходит при малоподвижном образе жизни и влечет к гипотрофии миокарда.

Учащенное сердцебиение при ВСД может проявляться следующим образом:

  • временные приступы, возникающие резко (100-240 ударов на минуту);
  • постоянная тахикардия (состояние проявляется медленно, поэтому человек не реагирует на него, это 90-120 ударов);
  • синусовая тахикардия (правильный сердечный ритм составляет 120-130 ударов за минуту).

Внезапные приступы характеризуются следующими симптомами:

  • сильное биение сердца;
  • нехватка воздуха;
  • ужасная усталость;
  • болевые ощущения в груди;
  • головокружение;
  • паника;
  • страх умереть.

Чаще всего синусовая тахикардия при ВСД проявляется в молодом возрасте. Причина в том, что у молодых людей нервная система не достигла зрелости и нестабильна. Такая тахикардия не требует лечения, если у больного нет серьезных болезней. Синусовое учащенное сердцебиение может протекать в хронической форме, при естественных показателях 90-120 ударов. Больной не чувствует дискомфорта.

Спецификация учащенного сердцебиения

Тахикардия классифицируется исходя из причин развития.

  1. Экстракардиальный недуг – развития внесердечного течения.
  2. Интракардиальный недуг – факторы возникновения непосредственно связаны с сердечной и сосудистой системой.

Также тахикардию разделяют в соотношении с очагом развития толчков.

  1. Эктопический недуг — размещается в желудочках либо предсердии.
  2. Синусовый недуг – очаг болезни размещается в синусовом узле.

При вегето-сосудистой дистонии учащенное биение сердца относится к экстракардиальному виду. Если пренебрежительно относится к болезни, могут произойти осложнения.

  1. Стенокардия.
  2. Ишемическое заболевание сердца.
  3. Инфаркт.

Как избавиться от болезни без лекарств?

Что нужно делать, какое необходимо лечение, чтобы преодолеть тахикардию? Данный вопрос волнует многих людей, столкнувшихся с такой проблемой. Важно, лечение не должны быть самостоятельным, иначе это может привести к возникновению различных патологий.


Чтобы поддерживать сердце в норме, следует правильно питаться.

Благоприятно воздействует на мышцу сердца — мед. Он помогает в расширении сосудов и улучшает сердечное кровообращение. Поэтому следует употреблять мед до 3 раз на день по 1 большой ложке. Можно разводить мед в воде либо есть вместе с фруктами.

При сердечной слабости избавиться от тахикардии можно, сочетая мед с продуктами, которые богаты на витамины, а именно витамин C. Можно приготовить отвар из шиповника. Понадобиться столовая ложка сухого шиповника, которую нужно залить кипятком и прокипятить 10 минут. Затем процедить, охладить и добавить ложку меда. Пить отвар по полстакана до 3 раз на день.

Если у человека есть склонность к учащенному сердцебиению, поможет избавиться от этого состояния абрикос, в котором присутствует значительное число железа, калия. Пользу принесут свежие абрикосы либо в сушеном виде.

Калий присутствует также в таких продуктах, как:

  • виноград;
  • финики;
  • чернослив;
  • петрушка;
  • капуста;
  • ананасы;
  • бананы;
  • персики.

Продукты богатые магнием

Магний имеется в таких продуктах:

  • помидор;
  • сельдерей;
  • орех;
  • абрикос;
  • свекла;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • капуста.

Ежедневно необходимо кушать сыр, изюм, орехи. Рекомендуют часто принимать в пищу пшенную кашу. В пшене содержится достаточное количество калия, необходимого для естественной функции сердца. Чтобы избавиться от недуга и применить кашу для лечения, нужно уметь варить ее правильно.

Поможет избавиться от сердечных болезней сырая вегетарианская диета, питье овощных соков в сыром виде. Это может быть огурец, который поможет укрепить сердце и сосуды. Пользу принесет сок из черноплодной рябины. При этом если человек склонен к пониженному давлению и при увеличенной свертываемости крови часто принимать сок не стоит.

Если есть предрасположенность к учащенному сердцебиению, чтобы избавиться от этого состояния следует снизить прием спиртных напитков, кофе, не курить. Также беречь здоровье после перенесенных болезней.

Источник: SosudInfo.com

Одно из проявлений ВСД — это повышенный пульс, она же тахикардия. Спустя много лет, я уже на автомате стараюсь контролировать какой у меня пульс в течении дня. Большинство врачей считает это вредной привычкой и, может быть они и правы, но мне гораздо спокойнее, если я контролирую свое состояние.

Для начала, давайте опустимся немного в теорию и рассмотрим какие значения частоты сердечного ритма являются нормой. Для мужчин нормальным пульсом в состоянии покоя является значение от 60 до 70 ударов в минуту. У женщин верхнее значение немного выше и составляет 80 ударов в минуту. Всё что выше является тахикардией. Да, здесь есть небольшие отличия в зависимости от возраста, но при ВСД хватает такой вот грубой оценки понятия нормы.

Лично у меня не выявилось какой-то закономерности проявления тахикардии. Я следил специально за своим состоянием в зависимости от атмосферного давления и много раз получал противоположные результаты. Есть только одно правило, которое чаще всего срабатывало. В солнечный день мое самочувствие гораздо лучше хоть при высоком атмосферном давлении, хоть при нормальном.

Еще одно мое наблюдение, что стоит мне поесть основательно, то к бабке не ходи, можно с уверенностью ждать повышения частоты сердечного ритма. При этом появляется сонливость и слабость, поэтому я стараюсь в рабочее время перекусывать почаще, но малыми порциями. С научной точки зрения так и должно происходить, так как начинается процесс пищеварения, но не в таких масштабах.

Гораздо сложнее проблема с тахикардией перед сном. Я очень долгое время не мог понять почему я не могу уснуть даже тогда, когда я устал и хочу спать. Все оказалось гораздо проще: при тахикардии вам вряд ли удастся крепко уснуть на длительное время. Если лечь спать с пульсом выше 90 ударов в минуту, то постоянно будете просыпаться, а короткие сновидения будут не с самым приятным содержанием. Выходом из ситуации является таблетка глицина под язык за 20 минут до сна. Это достаточно безвредно и эффективно пока не выработается привычка. Если к глицину ваш организм относится совершенно спокойно, то помогает одна таблетка анаприлина 10 мг. Помимо этого, можно пойти выпить немного горячего слабого чая. Я не могу точно сказать в чем эффективность данного метода, но, возможно, дело в расширении сосудов от горячего.

Помимо этого, помогает пешая прогулка на свежем воздухе в течении 15-20 минут средним темпом. Если есть возможность прилечь в таком состоянии, то обязательно воспользуйтесь ею до облегчения симптомов.

Теперь перейду к конкретным цифрам из собственного опыта. Мне по сей день не удалось обнаружить причину такого состояния. Я принимаю каждое утро четвертинку таблетки бисопролола 5 мг и мой пульс находится в пределах 70-90 ударов в минуту. Я пробовал не принимать вообще никаких лекарств и одевал холтер на сутки. Результаты показали, что когда я просто стоял в очереди на почте, мой пульс составлял 110 ударов в минуту. Прямо скажу, что ощущения от этого не самые радужные.

Хочу отдельно остановиться о причинах тахикардии. Не слушайте никого и ищите причины именно у себя, а не слушайте советы других людей с аналогичными проблемами. Дело в том, что в развитых странах уже давно нет термина ВСД при постановке диагноза. Это только у нас при любой непонятной ситуации врачу, он смело пишет диагноз ВСД и отправляет вас домой ни с чем. Начните обследование с сердца:

1) сделайте кардиограмму

2) пройдите УЗИ сердца

3) пройдите суточный мониторинг, он же холтер

Если явных проблем с сердцем не будет выявлено, то отправляйтесь на УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников. Проблемы с данными органами могут давать повышенный пульс и являться причиной тахикардии при ВСД.

Если у вас есть чем добавить мою статью, то напишите об этом в комментариях.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.