Синдром ранней реполяризации желудочков сердца что это


Синдром ранней реполяризации желудочков является медицинским термином и означает всего лишь изменения в электрокардиограмме пациента. Внешних симптомов это нарушение не имеет. Раньше этот синдром считали вариантом нормы, и поэтому не оказывающим негативного влияния на жизнь.

Чтобы определить характерные симптомы синдрома ранней реполяризации желудочков, осуществлялись разнообразные исследования, но никаких результатов получить не удалось. Нарушения в ЭКГ, которые отвечают данной аномалии, встречаются даже у полностью здоровых людей, не имеющих жалоб. Есть они и у пациентов, имеющих кардиальные и иные патологии (они жалуются только на свою основную болезнь).

Многие пациенты, у кого врачи обнаружили синдром ранней реполяризации желудочков, часто имеют в анамнезе наличие такие виды аритмий:

  • Желудочковая фибрилляция;
  • Тахиаритмия наджелудочковых отделов;
  • Желудочковая экстрасистолия;
  • Прочие виды тахиаритмий.

Подобные аритмогенные осложнения данного синдрома можно считать серьёзной угрозой для здоровья, а также жизни пациента (могут спровоцировать даже смерть). Мировая статистика демонстрирует множество смертей из-за асистолий при желудочковой фибрилляции, появившейся именно из-за этой аномалии.


Половина обследуемых с данным феноменом имеет сердечные дисфункции (систолическую и диастолическую), которые становятся причиной центральных гемодинамических проблем. У пациента может развиться кардиогенный шок или гипертонический криз. Также могут наблюдаться лёгочные отёки и одышка разной степени тяжести.

Первые признаки

Исследователи считают, что появившаяся в конце комплекса QRS зазубрина – это отсроченная дельта-волна. Дополнительным подтверждением наличия дополнительных электропроводящих путей (они и становятся первой причиной появления феномена), является сокращение интервала P-Q у многих больных. Помимо этого, синдром ранней реполяризации желудочков может возникнуть из-за дисбаланса в механизме электрофизиологии, отвечающем за смену функций де- и реполяризации в разных областях миокарда, которые находятся в базальных отделах и сердечной верхушке.

Если сердце работает нормально, то эти процессы происходят в одинаковом направлении и определённом порядке. Реполяризация стартует от эпикарда сердечного основания и завершается в эндокарде сердечной верхушки. Если же наблюдается нарушение, первыми признаками становится резкое ускорение в субэпикардиальных отделах миокарда.


Развитие патологии очень сильно зависит и от дисфункций в вегетативной НС. Вагусный генез аномалии доказывают с помощью проведения пробы с умеренной физической активностью, а также медикаментозной пробы с препаратом изопротеренол. После этого у пациента стабилизируются показатели ЭКГ, а вот ЭКГ-признаки во время сна ночью ухудшаются.

Синдром ранней реполяризации желудочков у беременных

Данная патология характерна только при записи электропотенциалов на ЭКГ и в изолированной форме совершенно не отражается на сердечной деятельности, потому и в лечении не нуждается. На неё обычно обращают внимание, только если она сочетается с достаточно редкими формами тяжёлых нарушений сердечного ритма.

Многочисленные исследования подтвердили, что данный феномен, особенно сопровождающийся обмороками, вызванными неполадками с сердцем, повышает риск внезапной коронарной смерти. Помимо этого заболевание может сочетаться с развитием наджелудочковых аритмий, а также снижением гемодинамики. Всё это по итогу может стать причиной сердечной недостаточности. Данные факторы и стали катализатором того, что синдромом заинтересовались врачи-кардиологи.

Синдром ранней реполяризации желудочков у беременных на процессе вынашивания и плоде никак не отражается.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей

Если ваш ребёнок получил диагноз синдром ранней реполяризации желудочков, следует пройти такие обследования:

  • Взятие крови на анализ (вена и палец);
  • Средняя порция мочи на анализ;
  • УЗИ-проверка сердца.

Вышеуказанные обследования необходимы для исключения возможности бессимптомного развития нарушений в работе, а также проводимости сердечного ритма.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей – это не приговор, хотя после его обнаружения обычно необходимо несколько раз пройти процесс обследования сердечной мышцы. Полученные после УЗИ результаты нужно отнести врачу-кардиологу. Он и выявит, есть ли у ребенка какие-либо патологии в области мышц сердца.

Подобную аномалию можно наблюдать у детей, которые имели проблемы с сердечным кровообращением ещё во время эмбрионального периода. Они будут нуждаться в регулярном прохождении осмотров у кардиолога.

Чтобы ребёнок не ощущал приступы ускоренного сердцебиения, следует уменьшить число физических нагрузок, а также сделать их менее интенсивными. Не помешает ему и соблюдение правильного режима питания, и ведение здорового образа жизни. Также будет полезно оградить ребёнка от различных стрессов.

Источник: ilive.com.ua

Причины развития СРРЖ

Процесс ранней реполяризации изучен еще не полностью. Самая популярная гипотеза его происхождения утверждает, что развитие синдрома связано либо с повышенной восприимчивостью к сердечному приступу при ишемических заболеваниях, либо с незначительными изменениями в потенциале действия кардиомиоцитов (клеток сердца). Согласно этой гипотезе, развитие ранней реполяризации связано с процессом выхода калия из клетки.

Другая гипотеза о механизме развития СРРЖ указывает на связь между нарушениями процессов деполяризации и реполяризации клеток в отдельных участках сердечной мышцы. Примером этого механизма является синдром Бругада 1 типа.


синдром Бругада на ЭКГ
Синдром Бругада на ЭКГ. Нажмите на фото для увеличения

Генетические причины развития СРРЖ продолжают изучаться учеными. В их основе лежат мутации определенных генов, которые влияют на баланс между поступлением одних ионов внутрь клеток сердца и выходом других наружу.

Проявления СРРЖ на ЭКГ

Диагноз СРРЖ устанавливается на основании электрокардиографии. Главными ЭКГ-признаками этого синдрома являются:

Классическое определение СРРЖ на ЭКГ (элевация сегмента ST)
Классическое определение СРРЖ на ЭКГ (элевация сегмента ST). Нажмите на фото для увеличения

новое определение синдрома СРРЖ на ЭКГ
Новое определение синдрома СРРЖ на ЭКГ. Нажмите на фото для увеличения

Эти признаки синдрома ранней реполяризации желудочков на ЭКГ лучше видно при более низкой частоте сердечных сокращений.

На основании ЭКГ выделяют три подтипа синдрома, каждый из которых сопровождается своим риском развития осложнений.

Таблица 1. Типы СРРЖ:

Тип Характеристика ЭКГ Риск осложнений
Тип 1 Признаки ранней реполяризации присутствуют в боковых грудных отведениях ЭКГ. Наблюдается у здоровых людей Риск развития осложнений очень низок
Тип 2 Признаки ранней реполяризации присутствуют в нижних и нижнебоковых отведениях ЭКГ Риск развития осложнений повышен
Тип 3 Признаки ранней реполяризации присутствуют во всех отведениях ЭКГ Самый высокий риск развития осложнений

Симптомы у пациентов

Клинические проявления патологии можно разделить на две группы.


Первая группа

Первая группа включает тех пациентов, у которых этот синдром приводит к осложнениям – обмороку и остановке сердца. Обморок – это кратковременная потеря сознания и мышечного тонуса, которая характеризуется внезапным началом и спонтанным восстановлением. Он развивается вследствие ухудшения кровоснабжения головного мозга. При СРРЖ самой частой причиной обмороков является нарушение ритма сокращений желудочков сердца.

Остановка сердца – это внезапное прекращение кровообращения вследствие неэффективных сердечных сокращений или их полного отсутствия. При СРРЖ остановка сердца вызывается фибрилляцией желудочков. Фибрилляция желудочков – самое опасное нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми, нерегулярными и нескоординированными сокращениями кардиомиоцитов желудочков. В течение нескольких секунд от начала фибрилляции желудочков пациент обычно утрачивает сознание, затем у него исчезают пульс и дыхание. Без оказания необходимой помощи человек чаще всего умирает.

фибрилляция желудочков

Вторая группа

Вторая (и самая большая) группа пациентов с СРРЖ не имеет никаких симптомов. Ранняя реполяризация желудочков на ЭКГ у них обнаруживается случайно. Эта группа менее склонна к развитию осложнений и характеризуется доброкачественным протеканием этого синдрома.

До момента развития осложнений патология никак не ограничивает деятельность и активность человека.

Определение риска СРРЖ


У большинства людей СРРЖ не несет никакой опасности для их здоровья и жизни, но очень важно из всех пациентов с этим синдромом выделить тех, у которых существует риск развития тяжелых нарушений сердечного ритма. Для этого большое значение имеют:

Знания о том, чем опасен СРРЖ, могут помочь раннему обращению за медицинской помощью и предотвратить возникновение опасных для жизни осложнений.

диаграммы частоты встречаемости СРРЖ при различной патологии внутренних органов и характеристика нарушений сердечного ритма

Лечение

СРРЖ встречается достаточно часто. У большинства пациентов он не несет никакой опасности для здоровья и жизни пациентов.

Люди с изменениями на ЭКГ, не имеющие никаких клинических симптомов СРРЖ, не нуждаются ни в каком специфическом лечении. Небольшому количеству пациентов, принадлежащих к группе риска развития осложнений, может быть показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора или консервативная терапия.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор – это небольшое устройство, размещаемое под кожу на грудной клетке, с помощью которого проводится лечение опасных нарушений сердечного ритма. От него в полость сердца заведены электроды, через которые в момент аритмии устройство наносит электрический разряд, восстанавливающий нормальный сердечный ритм.


имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Пациентам с ранней реполяризацией желудочков кардиовертер-дефибриллятор имплантируют в тех случаях, когда у них в прошлом уже были опасные нарушения сердечного ритма. Также эта операция может быть показана людям с СРРЖ, имеющим близких родственников, умерших в молодом возрасте от внезапной остановки сердца.

Консервативная терапия проводится пациентам, у которых этот синдром привел к развитию опасного для жизни нарушения сердечного ритма. В таких случаях используют изопротеренол (для подавления острой фибрилляции желудочков) и хинидин (для поддерживающей терапии и предотвращения развития аритмий).

Прогноз

Преимущественное большинство людей с признаками нарушения реполяризации желудочков на ЭКГ имеют благоприятный прогноз. Однако у небольшого количества пациентов эти изменения электрофизиологических характеристик сердца могут иметь катастрофические последствия. Главная задача врачей в этой ситуации – выявить этих больных до возникновения первого эпизода опасного нарушения сердечного ритма.

Источник: okardio.com

Патогенез

Нормальная реполяризация желудочков провоцируется процессом, при котором из клетки выходит большее количество калия, нежели поступает натрия внутрь. Такой обмен создает отрицательный заряд внутри и положительный снаружи. Это приводит к прекращению возбуждения одного волокна и распространению импульса на соседние участки по типу цепной реакции. Такой механизм соответствует фазе диастолы.


Реполяризация дает возможность миокарду подготовиться к систоле и стимулирует возбудимость нервных волокон. От качества и продолжительности этого процесса зависит фаза деполяризации сердца. Электрические изменения начинаются в перегородке между желудочками и постепенно распространяются на миокард левого и правого желудочков. Ранняя реполяризация нарушает процесс обмена электролитов и изменяет (значительно ускоряет) проведение импульса.

Причины и факторы риска

Достоверно не установлены причины изменений сердечного ритма. Часто СРРЖ диагностируется на фоне приема медикаментозных препаратов определенной группы (например, а2-адреномиметиков – Клонидина). Провоцирующим фактором может выступать какая-либо патология: повышенная концентрация жиров в крови (семейная гиперлипидемия), дисплазия соединительной ткани или гипертрофическая кардиомиопатия. Не исключено, что аномалия передается по наследству или развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В особой группе риска – люди, регулярно занимающиеся интенсивными видами спорта. При чрезмерных физических нагрузках сердечно-сосудистая система вынуждена работать в ускоренном режиме, что и приводит к нарушению процесса реполяризации.

Часто проявляется патология у людей с врожденными или приобретенными пороками сердца, включая аномалии строения мышцы и кровеносных сосудов. Провоцирующим фактором СРРЖ у малышей может выступать плацентарная недостаточность, гипоксия при внутриутробном развитии или во время родов. Кроме того, у детей причиной ранней реполяризации часто выступают нейроэндокринные заболевания.

Классификация


Синдром ранней реполяризации желудочков сердца в медицине классифицируется по нескольким признакам. Согласно первому, изменения могут протекать с поражением сердечно-сосудистой системы или без них. В зависимости от характера течения СРРЖ может быть постоянным или переходящим.

Врач А.М. Скоробогатый предложил свою классификацию изменений сердечного ритма в зависимости от локализации ЭКГ-признаков. Первый тип: нарушения наблюдаются на участке V1-V2; второй тип: изменения отмечаются в отведениях V4-V6; для третьего типа не характерно преобладание отклонений на определенном участке.

Признаки

Особенность такого состояния – оно никак не проявляется внешне, клиническая картина отсутствует.  Часто синдром диагностируется у абсолютно здоровых людей во время профилактического осмотра. Выявить его можно только по специфическим изменениям на ЭКГ:

  • изменения зубца Т и сегмента ST;
  • отклонение сегмента ST от изолинии на 1–3 мм вверх (зачастую подъем начинается после зазубрины);
  • участок ST имеет закругленную форму и переходит в высокий положительный T-зубец;
  • широкое основание зубца Т;
  • выпуклость сегмента ST направлена вниз.

Диагностика

Определить синдром можно только при проведении кардиографического обследования. С этой целью выполняется ЭКГ, суточный мониторинг сердцебиения с Холтером, УЗИ сердца и электрофизиологическое исследование. Дополнительно проводится ЭКГ после физической нагрузки, которая усугубляет проявление аномалии.

Кардиолог может назначить пробу с калием. Так, после приема препаратов (Панангина, хлорида калия или Ритмокора) признаки синдрома на ЭКГ становятся более яркими. Тесты с Атропином и Изопротеренолом применяют в исключительных случаях из-за острой побочной реакции.

Во время диагностики крайне важно дифференцировать синдром ранней реполяризации желудочков от других кардиологических патологий: синдрома Бругада, перикардита и инфаркта миокарда.

Лечение

СРРЖ не требует специального лечения. Однако врачи дают рекомендации, соблюдение которых позволит избежать развития более сложных кардиологических проблем. Прежде всего важно регулярно проводить ЭКГ и посещать кардиолога для профилактического осмотра.

Медицинские специалисты рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения и токсикомании). Стоит уменьшить интенсивные физические нагрузки, поскольку они провоцируют приступ тахикардии и могут привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Важно ограничить чрезмерные эмоциональные переживания, стрессы, а также обеспечить полноценный отдых и сон.

Необходимо следить за питанием, ограничив употребление жиров животного происхождения. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые витаминами, магнием и калием (орехи, морепродукты, зелень и др.).

Иногда при тяжелых случаях аритмии, провоцирующих сердечную недостаточность, проводится оперативное вмешательство – радиочастотная абляция дополнительного пучка. С этой целью катетер вводят к пучку и уничтожают его. Однако применяется такой метод крайне редко, поскольку существует высокая вероятность развития тампонады сердца, повреждения коронарных сосудов или тромбоэмболии легочной артерии.

Для поддержания здоровья могут назначаться антиаритмичные препараты: Новокаинадамид – 0,25 мг каждые 6 часов, Этмозин – 100 мг 3 раза в день и Хинидина сульфат – по 200 мг трижды в сутки. Рекомендуется проведение энерготропной терапии, которая включает прием магния, фосфора, карнитина и витаминов группы В. Чаще назначается Нейровитан (1 драже в сутки), Кудесан (2 мг на 1 кг веса), Карнитин (2 раза в сутки по 500 мг) и др.

Рекомендуется сохранять все результаты ЭКГ в хронологическом порядке. Это позволит оценить динамику развития патологии и даст возможность исключить инфаркт миокарда при появлении болей в сердце.

Прогноз и чем опасно

При соблюдении рекомендаций кардиолога прогноз вполне благоприятный. СРРЖ может сохраняться, но самочувствие человека не ухудшается, аномалия не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь.

Несмотря на то что СРРЖ является вариантом нормы, оставлять без внимания такие изменения не стоит. Возможные ответы на вопрос, чем опасна патология и какие могут быть осложнения, таковы:

  • блокады сердца;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • синусовая тахикардия и брадикардия;
  • экстрасистолии;
  • ишемические болезни сердца.

Опасность СРРЖ состоит в непредсказуемости дальнейших отклонений в работе сердечной мышцы.

Снизить риск развития синдрома поможет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и ограничение чрезмерных физических нагрузок. Для своевременного выявления изменений стоит ежегодно проходить профилактический осмотр у кардиолога, даже если жалоб на самочувствие нет.

Источник: dolgojit.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.