Способность сердца ритмично сокращаться под влиянием импульсов


Деятельность сердца представляет собой ритмическую смену трех фаз сердечного цикла: сокращения предсердий, сокращения желудочков и общего расслабления сердца. При сокращении обоих предсердий вся кровь переходит в желудочки. Затем предсердия расслабляются, а оба желудочка, сокращаясь, выбрасывают кровь в аорту и легочную артерию и расслабляются. После последовательных сокращений предсердий и желудочков наступает состояние общего расслабления. Длительность всего сердечного цикла составляет примерно 0,8 с : 0,1 с — фаза сокращения предсердий; 0,3 с — желудочков; 0,4 с — общего расслабления. Сокращения сердца ритмичны. В состоянии, относительного покоя сердце сокращается примерно 60-80 раз в минуту.

Координация сократительной функции сердца осуществляется его автоматизмом и проводящей системой. Автоматизм сердца — способность сердца сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце. Автоматизм обеспечивает относительно независимую от нервной системы работу сердца. Центром зарождения автоматических импульсов являются мышечные клетки, расположенные в правом предсердии (синусно-предсердный узел) и в толще межпредсердной перегородки (предсердно-желудочковый узел, от которого отходит пучок Гиса).


Выделяют нервную и гуморальную регуляцию работы сердца. Центральная нервная система оказывает на сердце тормозящее влияние (снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС)) и ускоряющее (увеличивает ЧСС). Импульсы передаются к сердцу по нервным волокнам от нервных центров, расположенных в продолговатом и спинном мозге. Гуморальная регуляция осуществляется веществами тормозящими работу сердца (например: ацетилхолин) и веществами усиливающими его работу (например: адреналин, норадреналин). Нервная и гуморальная регуляции совместно обеспечивают очень точное приспособление деятельности сердца к условиям окружающей среды. Кровоснабжение сердца осуществляется специальными артериями, получившими название коронарных, или венечных, артерий. Коронарные артерии обеспечивают постоянный приток питательных веществ, кислорода и выделение продуктов распада. Важно знать и помнить, что сердце всегда первым откликается на физические и эмоциональные нагрузки.

Источник: studopedia.ru

План

Биомеханические процессы. Физико-химические процессы крови.

Тема: Биоэлектрические процессы. Свойства сердечной мышцы.

Лекция № 7

АРНОЛЬДОВ В.Н.


Расчет учебного времени

АРНОЛЬДОВ В.Н.

 

 

 

№№пп Структура лекции Время, мин

 

1. Введение 5 мин.

2.Учебные вопросы :

 

1. Механизм токсического действия и патогенез интоксикации жидкостями на основе спиртов (метиловый спирт, этиленгликоль). Первая помощь и принципы лечения. 18 мин.

2. Механизм токсического действия и патогенез пораженных растворителями (дихлорэтан, трихлорэтилен). Первая помощь и принципы лечения.19 мин.

 

 

3. Заключение 3 мин.

 

 

«____» февраля 2005 г. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

 

1. Свойство сердечной мышцы: автоматия

2. Возбудимость сердечной мышцы

3. Проводимость и сократимость сердечной мышцы

4. Электрокардиография

5. Сердечный цикл

6. Физико-химические свойства крови

7. Кислотно-основное состояние крови

8. Буферные системы

 

 

Сердечная мышца обладает свойствами:

  1. автоматией – способностью сердца ритмично сокращаться под влиянием импульсов в нем самом;
  2. возбудимостью – способностью сердца приходить в состояние возбуждения под действием раздражителя;
  3. проводимостью – способностью сердца проводить возбуждение;
  4. сократимостью – способностью изменять свою форму и величину под действием раздражителя и растягивающей силы крови.

 

Автоматия — субстратом автоматии в сердце является специфическая мышечная ткань, или проводящая система сердца. Она состоит из синусно-предсердного узла, расположенного в стенке правого предсердия у места впадения в него верхней полой вены. Предсердно-желудочкового ( атриовентрикулярного) узла, расположенного в межпредсердной перегородке на границе предсердий и желудочков. От атриовентрикулярного узла начинается пучок Гиса. Пройдя в толщу межжелудочковой перегородки, он делится на правую и левую ножки, заканчивается конечными разветвлениями – волокнами Пуркинье. Верхушка сердца не обладает автоматией, а только сократимостью, в ней нет элементов проводящей системы сердца.

Водителем ритма является синусно-предсердный (синоатриальный) узел. Частота разрядов этого узла в покое 70 в 1 минуту. Степень автоматии сердца тем выше, чем ближе расположен данный участок проводящей системы к синусному узлу.

 

Возбудимость сердечной мышцы возникает под влиянием электрических, химических, термических раздражителей, которая способна переходить в состояние возбуждения. В основе этого явления лежит отрицательный электрический потенциал в первоначальном возбужденном участке. Мембрана рабочих клеток поляризована. Снаружи она заряжена положительно, а внутри отрицательно. Это состояние возникает в результате разной концентрации натрия и калия по обе стороны мембраны, и разной проницаемости мембраны для этих ионов.


состоянии покоя через мембрану кардиомиоцитов не проникают ионы натрия, а только частично проникают ионы калия. Калий выходя из клетки увеличивает положительный заряд на ее поверхности. Под влиянием раздражителя любой природы в клетку поступает натрий. И на поверхности мембраны возникает отрицательный электрический заряд и развивается противоположный потенциал. Возникший потенциал деполяризует мембраны соседних клеток, в них появляются собственные потенциалы действия – происходит распространение возбуждения по клеткам миокарда.



Потенциал действия клетки рабочего миокарда во много раз продолжительнее, чем в скелетной мышце. Во время развития потенциала действия клетка не возбуждается на очередные стимулы. Эта особенность важна для функции сердца как органа, так как миокард может отвечать только одним потенциалом действия и одним сокращением на повторные его раздражения. Создавая условия для ритмичного сокращения органа. Происходит возбуждение в целом органе.

В медицинской практике вызывают возбуждение сердца электрическим током. Под влиянием электростимуляторов, сердце начинает возбуждаться и сокращаться в заданном ритме.

 

Проводимость сердечной мышцы – волны возбуждения проходят по ее волокнам с неодинаковой скоростью. Возбуждение по волокнам мышц предсердий распространяется со скоростью 0,8-1,0 м-с, по волокнам мышц желудочков – 0,8-0,9 м-с, по специальной ткани сердца – 2,0-4,2 м-с. По волокнам скелетной мышце возбуждение распространяется со скоростью 4,7-5,0 м-с.


 

Сократимость сердечной мышцы – первыми сокращаются мышцы предсердий, затем сосочковые мышцы и подслизистый слой мышц желудочков. Далее сокращение охватывает внутренний слой желудочков, которое обеспечивает движение крови из полостей желудочков в аорту и легочной ствол.

Изменение сократительной силы мышцы сердца, возникают периодически, при помощи двух механизмов саморегуляции: гетерометрического и гомеометрического. В основе гетерометрического механизма лежит изменение длины волокон миокарда. Чем сильнее сердце расширено во время диастолы, тем оно сильнее сокращается во время систолы. Так как сердечное волокно состоит из двух частей: сократительной и эластической. Во время возбуждения первая сокращается, а вторая растягивается в зависимости от нагрузки.

Гомеометрический механизм основан на действии биологически активных веществ (адреналин и норадреналин увеличивают вход кальция в клетку) вызывая усиление сердечных сокращений.

 

Электрокардиограмма (ЭКГ) — запись суммарного электрического потенциала, при возбуждении множества миокардиальных клеток. Метод исследования называется электрокардиографией. Для регистрации ЭКГ применяют три стандартных биполярных отведения – расположение электродов на поверхности тела. Первое отведение – на правой и левой руках, второе – на правой руке и левой ноге, третье – на левой руке и левой ноге. Кроме стандартных отведений, применяют отведения в области расположения сердца и однополюсные отведения.


Типовая ЭКГ состоит из пяти положительных и отрицательных зубцов, соответствующих циклу сердечной деятельности. Три зубца (П, Р, Т) направлены вверх ( положительные зубцы), а два (К, С) направлены вниз (отрицательные зубцы).Зубец П отражает возбуждения предсердий, продолжительность его равна 0.1с. Сегмент П-К соответствует проведению возбуждении через предсердно-желудочковый узел к желудочкам. Он продолжается 0,12-0,20 с. Зубец К отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Зубец Р самый высокий в ЭКГ, представляет деполяризацию верхушки сердца, задней и боковой стенок желудочков. Зубец С охватывает возбуждением основания желудочков, зубец Т процесс быстрой реполяризации желудочков. Комплекс КРС совпадает с реполяризацией предсердий и длится 0.1с. Комплекс КРСТ распространяет возбуждения в миокарде желудочков и называется желудочковым комплексом. Длится 0.36с

Электрокардиография в диагностике заболеваний сердца дает возможность детально исследовать изменения сердечного ритма, возникновение дополнительного очага возбуждения при появлении экстрасистол, нарушение проводимости возбуждения по проводящей системе сердца, ишемию, инфаркт миокарда.


 

Сердце здорового человека сокращается ритмично 60-70 ударов в минуту. Сердечный цикл– одно сокращение и последующее расслабление. Частота сокращений выше 90 ударов в минуту – тахикардия, а ниже 60 ударов – брадикардия.

Сердечный цикл состоит из 3 основных фаз: систола предсердий, систола желудочков и общей паузы ( диастолы).

Систола предсердий 0.1-0.16 с. — давление в предсердиях повышается и кровь выбрасывается в желудочки (они расслаблены, створки атриовентрикулярных клапанов свободно свисают).

Систола желудочков 0.3с – во время систолы желудочков, предсердия уже расслаблены. Систола желудочков начинается с сокращения их волокон, из-за распространения возбуждения по миокарду. Но давление в полостях еще не повышается. Оно начинает резко возрастать, когда возбудимостью охватываются все волокна. В левом предсердии – 70-90 мм рт. ст., а в правом – 15-20 мм рт.ст. Внутри желудочков давление повышается, атриовентрикулярные клапаны быстро закрываются. В этот момент полулунные клапаны еще закрытые и полость желудочков остается замкнутой, объем крови в них постоянный. Возбуждение мышечных волокон миокарда приводит к повышению давления, увеличению напряжения. Появляется сердечный толчок в 5 левом межреберье, так как давление в желудочках повышается, сердце принимает округлую форму и ударяется о внутреннюю стенку грудной клетки. Давление в желудочках начинает превышать, давление в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны открываются и наступает период изгнания.


начале периода изгнания давление в полостях желудочков продолжает увеличиваться, в левом – 130мм рт. ст., в правом – 25мм рт.ст. Кровь быстро вытекает в аорту и легочной ствол, объем желудочков уменьшается – фаза быстрого изгнания. После открытия полулунных клапанов, выброс крови из полостей сердца замедляется, сокращения миокарда ослабевает и наступает фаза медленного изгнания. Снова полулунные клапаны закрываются и миокард желудочков начинает расслабляться.

Диастола или общая пауза – 0.4 с., продолжается до очередной систолы предсердий.

 

 

Источник: studopedia.su

Стр. 107. Проверь себя

1. Что такое автоматия сердца?

Автоматия сердечной мышцы. Сердце в покое за сутки сокращается примерно 100 тыс. раз. При этом оно перекачивает около 10 т крови. Сократительную функцию сердца обеспечивает сердечная мышца, которая по своему строению относится к особому типу поперечнополосатой мышцы. В сердечной мышце имеются особые клетки, в которых периодически возникает возбуждение, передающееся на мышечные стенки обоих предсердий и желудочков. Поэтому отделы сердца сокращаются последовательно – сначала предсердия, а затем желудочки. Способность сердца ритмично сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце, получила название автоматии. Автоматия обеспечивает относительно независимую от нервной системы работу сердца.


2. Из каких фаз состоит цикл сердечных сокращений?

Сердце сокращается ритмично. Если исходить из того, что в норме оно сокращается 75 раз в минуту, то не трудно рассчитать, что одно сокращение (один цикл) длится 0,8 с. Цикл сердечных сокращений состоит из 3 фаз: сокращение предсердий (0,1 с), сокращение желудочков(0,3 с), пауза— общее расслабление(0,4 с).

3. Какую роль в регуляции работы сердца играет нервная система?

Работа сердца регулируется рефлекторно с участием автономной нервной системы. Импульсы, приходящие к сердцу по парасимпатическим нервам, замедляют и ослабляют его сокращения, а по симпатическим – усиливают и учащают их.

4. Как осуществляется гуморальная регуляция работы сердца?

Гуморальная регуляция работы сердца связана с влиянием гормонов и биологически активных веществ. Например, гормон надпочечников адреналин, соли кальция и другие вещества усиливают и учащают сердечные сокращения. Противоположное действие на работу сердца оказывают соли калия и некоторые биологически активные вещества.

5. Почему сердце может сокращаться в течение всей жизни без заметного утомления?

Когда желудочки еще находятся в состоянии покоя, уже начинают сокращаться предсердия. Следовательно, желудочки отдыхают 0,4 с, а отдых предсердий длится 0,7 с. Такой отдых в промежутках между сокращениями достаточен для того, чтобы работоспособность сердечной мышцы полностью восстанавливалась.


6. Какое значение для организма имеют изменения силы и частоты сокращений сердца? От чего они зависят?

Частота и сила сокращений сердца зависят от условий внешней и внутренней среды организма. Когда частота и сила сокращений сердца увеличивается, в сосудистую систему выбрасывается больше крови в единицу времени. Если же частота и сила сердечных сокращений уменьшается, то соответственно уменьшается количество крови, выбрасываемое сердцем в сосуды. Таким образом снабжение органов тела кровью может изменяться.

Источник: resheba.me

Сердечная мышца обладает следующими свойствами:

1. автоматией – способностью сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом;

2. возбудимостью – способностью сердца приходить в состояние возбуждения под действием раздражителя;

3. проводимостью – способностью сердечной мышцы проводить возбуждение;

4. сократимостью – способностью изменять свою форму и величину под действием раздражителя, а также растягивающей силы или крови.

Субстратом автоматии в сердце является специфическая мышечная ткань, или проводящая система сердца, которая состоит из синусно-предсердного (синоатриального) (СА) узла, расположенного в стенке правого предсердия у места впадения в него верхней полой вены, предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного^ узла, расположенного в межпредсердной перегородке на границе предсердий и желудочков. От атриовентрикулярного узла начинается пучок Гиса. Пройдя в толщу межжелудочковой перегородки, он делится на правую и левую ножки, заканчивающиеся конечными разветвлениями – волокнами Пуркинье. Верхушка сердца не обладает автоматией, а лишь сократимостью, так как в ней отсутствуют элементы проводящей системы сердца.

В нормальных условиях водителем ритма, или пейсмекером, является синоатриальный узел. Частота разрядов синоатриального узла в покое составляет 70 в 1 минуту. Атриовентрикулярный узел – это водитель ритма второго порядка с частотой 40 -50 в 1 минуту. Он берет на себя роль водителя ритма, если по каким-либо причинам возбуждение от СА не может перейти на предсердия при атриовентрикулярной блокаде или при нарушении проводящей системы желудочков. Если поражены все основные водители ритма, то очень редкие импульсы (20 имп/с) могут возникать в волокнах Пуркинье – это водитель ритма 3-го порядка.

Следовательно, существует градиент автоматии сердца, согласно которому степень автоматии тем выше, чем ближе расположен данный участок проводящей системы к синусному узлу.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.