Стресс тест сердца


Сердечно-сосудистые заболевания распространены среди населения и являются основной причиной смертности в настоящее время. Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является нарушение кровоснабжения мышцы сердца (миокарда), чаще всего по причине атеросклеротического поражения коронарных артерий. Первоначально эта болезнь может никак себя не проявлять, а о болезни пациент чаще узнает по возникновению болей в грудной клетке. Для такого болевого синдрома характерна триада признаков:

  1. Загрудинная локализация
  2. Провокация болей физической нагрузкой или эмоциональным стрессом
  3. Уменьшение болей в покое и/или при приеме нитроглицерина.

Не будучи распознанной вовремя, ИБС может привести к очень серьезным исходам: развитию инфаркта миокарда или даже смерти. Именно поэтому так важна своевременная диагностика этого заболевания. Болевой синдром в груди должен быть поводом для визита к терапевту (кардиологу).

Однако наличия типичных болей не достаточно для постановки диагноза ИБС. Современная медицина располагает целым рядом тестов, позволяющих выявить нарушенное кровоснабжение миокарда, но при этом не подвергать пациента инвазивным вмешательствам на артериях и высокой лучевой нагрузке. Эти тесты называются нагрузочными (стресс-тестами), так как оценка функционирования сердца происходит при высоких значениях частоты сердечных сокращений (ЧСС).


Существует несколько способов достичь этого, самый безопасный и физиологичный — это выполнение физической нагрузки. Самая привычная для человека физическая нагрузка — это ходьба. Такой тест называется тредмил-тест (от англ. treadmill — бегущая дорожка). 

При стресс-ЭКГ тесте (тредмил-тесте) происходит оценка изменения ЭКГ, гемодинамики и клинического состояния пациента в результате нагрузки ходьбой на беговой дорожке. Кроме выявления нарушения кровоснабжения миокарда этот тест позволяет:

  • оценить работоспособность;
  • определить риск вероятных осложнений ИБС;
  • выявить скрытые нарушения ритма и проводимости сердца;
  • обнаружить ранние стадии артериальной гипертензии;
  • и друге отклонения со стороны регуляции артериального давления. 

Сама нагрузка состоит в возрастающей по скорости и углу наклона быстрой ходьбе по беговой дорожке длительность обычно не более 10 мин, так что наличие у пациента удобных кроссовок и спортивной одежды создаст необходимый комфорт движений.


Среди других нагрузочных тестов имеются так называемые «тесты с визуализацией«, которые позволяют выявить нарушение кровоснабжения миокарда по нарушению локальной сократимости стенок сердца или же напрямую визуализацией кровотока в сосудах, кровоснабжающих миокард (они более чувствительны к выявлению ишемии). Это гораздо более дорогостоящие исследования, требующие высокотехнологичной аппаратуры, они позволяют локализовать пораженную артерию, определить тяжесть ишемии и имеют большую точность в сравнении со стресс-ЭКГ. Однако среди них есть и достаточно распространенный тест — стресс-ЭХО.

Он позволяет оценивать изменения локальной сократимости стенок сердца в ответ на физическую нагрузку. Кроме диагностики предполагаемой ИБС он используется в оценке риска осложнений ИБС, а также позволяет оценивать адекватность кровотока после оперативных вмешательствах на коронарных сосудах и др. Вместо физической нагрузки возможно в ряде случаев использование фармакологических препаратов, ускоряющих ЧСС, однако в этом случае из-за достаточно высокого риска побочных эффектов они редко применяется в клиниках.

Какой тест необходим именно Вам, определяет кардиолог, так как и у стресс-ЭКГ и стресс-ЭХО есть свои ограничения к применению. С учетом ряда противопоказаний к проведению нагрузочных тестов перед их проведением обязательно необходимо выполнить ЭХОКГ, а при наличии аритмий – расширенное обследование. По результатам этих тестов кардиолог сможет обоснованно спланировать тактику Вашего дальнейшего обследования и лечения.

В Медицинском центре «XXI» эти тесты выполняются в отделении на Старо-Петергофском пр 39А. 

Источник: www.mc21.ru

Эргометрия: медицинская справка


Сердце человека способно выдерживать огромные физические и эмоциональные нагрузки. При различных кардиопатологиях орган не может выполнять свои функции в полном объеме.

В некоторых случаях патологические процессы протекают в скрытой форме или в состоянии покоя не выявляются, и диагностировать их можно только используя тест с повышенной нагрузкой или эргометрию.

В медицинском лексиконе встречается еще одно названия для этого обследования – «стресс-тест».

Показания к процедуре

эргонометрия в Бельгии

Эргометрическое обследование проводят под руководством врача-кардиолога на базе медицинского центра.

Показания к манипуляции:

  1. Диагностика ишемических процессов в сердечно-сосудистой системе и сердце при нормальных показателях в состоянии покоя.
  2. Контроль состояния пациента с ишемической болезнью, находящегося на консервативном лечении.
  3. Оценка качества работы сердечно-сосудистой системы после хирургических общих и малоинвазивных вмешательств.
  4. При подозрении на латентное течение заболеваний сердца неопределяемых в состоянии покоя.
  5. Оценка работы клапанов при повышенных физических нагрузках.
  6. Оценка влияния изменения артериального давления на сердечно-сосудистую систему и организм в целом при изменении физической активности.

Виды стресс теста сердца

В зависимости от тяжести заболевания, общего состояния пациента, предполагаемого диагноза врач может назначить следующие виды обследования:

  1. ЭКГ с физической нагрузкой на беговой дорожке или на эргометрическом велосипеде – позволяет оценить ишемические изменения в работе сердца. Мониторинг проводится постоянно. Уровень физической нагрузки подбирается индивидуально.
  2. Эхокардиография во время стресс-теста – во время обследования, кроме стандартной ЭКГ, врач исследует сократительную функцию органа и качество работы клапанной системы.
  3. Исследование с использованием медикаментозных средств для определения качества коронарного кровообращения. Последние призваны имитировать повышенные физические нагрузки. В этом случае беговая дорожка не требуется. Мониторинг осуществляется при помощи ЭКГ или эхокардиографии.
  4. С использованием контраста. В качестве контрастного вещества применяют радиоактивные изотопы. Это помогает определить периферические ишемические процессы.

Методика процедуры

эргонометрия на беговой дорожке

Исследование проводят строго натощак. Разрешается только ограниченное количество воды. За 12 часов до манипуляции запрещено принимать кофеин или танинсодержащие препараты, напитки. Это может исказить результаты.

Для ряда пациентов подбирается индивидуальная методика подготовки к исследованию.

К ним относятся:


  • лица с сахарным диабетом. Врач должен оценить риск падения уровня сахара в крови при повышенных нагрузках для снижения вероятности развития гипогликемии;
  • пациенты, принимающие лекарственные средства для  улучшения коронарного кровообращения. Нарушения в методике подготовки к стресс-тесту сердца могут привести к нарушению кровообращения;
  • пациенты с астмой или прочими обструктивными заболеваниями дыхательной системы, предполагающие использование ингаляторов. Методика исследования должно исключить развитие патологических респираторных эффектов.

Сама манипуляция проводится в несколько этапов с промежуточной оценкой результатов теста.

Как проходит процедура:

  1. ЭКГ в состоянии покоя в качестве контрольного образца. Если на кардиограмме выявлены признаки ишемии, то исследование с использованием стресс-тестов сердца категорически запрещено.
  2. Если показано проведение манипуляции на беговой дорожке, то пациенту предлагают начать с ходьбы, и увеличивают нагрузку до желаемой частоты сердечных сокращений. При использовании фармакологической нагрузки введение препаратов начинают с минимальных дозировок.
  3. Во время процедуры обязательно проводится мониторинг жизненных показаний пациента и корректируется уровень физической нагрузки.

Обычно в Бельгии стресс-тест проводится на эргометрическом велосипеде. Серия электродов приклеивается к коже для непрерывного контроля электрокардиограммы. Цель состоит в том, чтобы исследовать любые изменения, вызванные нагрузкой. В состоянии покоя и при разных уровнях стресса  измеряется и артериальное давление.

Начинается стресс-тест сердца с движения педалей со скоростью 50 об/мин. Начальный заряд равен нулю (0 Вт) и увеличивается на 10 или 15 Вт в минуту, пока испытуемый не достигнет целевого сердечного ритма (например, 80% от прогнозируемой максимальной частоты) или максимальной физической нагрузки.

Чаще всего нагрузка останавливается из-за чрезмерной усталости или одышки, потому что достигнута максимальная частота сердечных сокращений или значительно повысилось артериальное давление.

Эргометрия – безболезненная и неинвазивная, но точная процедура. Она может проводиться как в период госпитализации пациента, так и во время амбулаторного приема.

От пациента при подготовке к стресс-тесту сердца требуется соблюдение правил подготовки к исследованию. Все остальное – это сфера ответственности специалистов кардиоцентров Бельгии.

Источник: BelHope.ru

Проба с физической нагрузкой при ИБС


Простое "двойное произведение" [ЧСС (в минуту) × систолическое АД] линейно соотносится с потреблением кислорода миокардом, что позволяет оценить резерв кровотока в венечных артериях. Кроме увеличения потребности в кислороде, физическая нагрузка приводит к периферической вазодилатации в областях, кровоснабжаемых как нормальными, так и стенозированными артериями, вызывая феномен обкрадывания, при котором коллатеральный кровоток в условиях физической нагрузки перераспределяется в хорошо кровоснабжаемые регионы. Таким образом, проба с физической нагрузкой позволяет воспроизвести механизмы ишемии миокарда и оценивать резерв коронарного кровотока под контролем.
Самый надежный признак ишемии — депрессия сегмента ST горизонтальной (ровной) формы от конца комплекса QRS (точка J) до начала зубца T.

Зубец T также может становиться инвертированным, но изолированная инверсия зубца T не может служить надежным признаком ишемии. Для повышения специфичности теста обязательно использование пограничного значения уровня депрессии 1,5 мм (-0,15 мВ). Даже депрессия сегмента ST может иметь низкую предсказательную ценность у женщин или больных с исходной депрессией сегмента ST, связанной с приемом лекарственных средств (препаратов наперстянки) или перегрузкой ЛЖ (артериальная гипертензия). Регистрация большого количества ЭКГ-отведений не позволяет локализовать истинную зону ишемии по депрессии сегмента ST.
Стресс ЭКГ
А — ишемический ответ на нагрузку.


ратите внимание на горизонтальную депрессию сегмента ST в отведениях II, III и aVF, а также легкую косо восходящую депрессию ST в отведениях V5-V6, которая сохраняется на протяжении 80 мс от точки J.
Б — нормальная депрессия сегмента ST в V5-V6, связанная с волной Ta. Заметьте, что сегмент ST становится изоэлектиричным через 80 мс после точки J.

Ишемическую депрессию сегмента ST необходимо дифференцировать от быстрой косовосходящей депрессии, развивающейся у здоровых людей при высокой ЧСС, которая исчезает менее чем через 80 мс. Эту "нормальную" депрессию точки J относят к волне реполяризации предсердий (Та). Вторичные изменения сегмента ST и зубца T, связанные с гипертрофией, БНПГ, предвозбуждением, во время нагрузки не интерпретируют. Гипервентиляция может приводить к депрессии сегмента ST при отсутствии поражения венечных артерий, и некоторые протоколы включают пробу с произвольной гипервентиляцией перед началом нагрузки для того, чтобы оценить это влияние. Предсказательная ценность депрессии сегмента ST у женщин гораздо ниже, чем у мужчин.

Подъем сегмента ST во время физической нагрузки — признак тяжелой ишемии, связанной с критическим проксимальным стенозом венечных артерий. Однако подъем сегмента ST может быть связан со спазмом венечных артерий без значимого фиксированного стеноза. Участки дискинезии или аневризмы во время нагрузки могут также стать причиной подъема сегмента ST при отсутствии тяжелой ишемии.


Тест с физической нагрузкой — важный инструмент в определении прогноза, увеличивающий предсказательную ценность ангиографической картины. Он может быть полезен в подборе фармакологической терапии, выявляя больных, у которых стенокардия высоких градаций имеет двоякую причину и которым наибольшую пользу может принести снижение АД или контроль ЧСС с использованием адреноблокаторов или других препаратов. Это относится к тем пациентам со стенокардией, у которых при небольшой ЧСС и низком АД необходимость реваскуляризации становится очевидной.

Стресс-ЭКГ при других заболеваниях сердца

Как было освещено выше, изменения тонуса автономной нервной системы, вызываемые физической нагрузкой, могут оказывать значительное влияние на сердечный ритм. Узловая АВ-блокада может уменьшаться или исчезать во время нагрузки, в то время как АВ-блокада на уровне пучка Гиса или трехпучковая БНПГ может провоцироваться физической нагрузкой, обусловливая такие симптомы, как одышка или обмороки, возникающие во время нагрузки. Предсердные и желудочковые тахикардии, обусловленные очаговой активностью, или некоторые re-entry тахикардии, связанные с добавочными путями (например, описанная P. Coumel непрерывная тахикардия Комела, могут быть также спровоцированы физической нагрузкой, что позволяет установить диагноз и назначить эффективное лечение.


больных с персистирующей фибрилляцией предсердий проба с физической нагрузкой помогает в оценке контроля частоты желудочковых сокращений. У пациентов с WPW пробу с физической нагрузкой раньше использовали для оценки рефрактерного периода добавочного пути в качестве попытки взвесить риск ускоренного АВ-проведения в случае фибрилляции предсердий, но ее предсказательная ценность была невелика, в связи с чем этот способ практически не используют в эру катетерной абляции. 

Источник: cardiolog.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.