Внутренним слоем стенки сердца является



Внутреннее строение сердца.

Сердце человека имеет 4 камеры (полости): два предсердия и два желудочка (правые и левые). Одна камера отделяется от другой перегородками.

Поперечная перегородка делит сердце на предсердия и желудочки.

Продольная перегородка, в которой различают две части: межпредсердную и межжелудочковую, разделяет сердце на несообщающиеся между собой две половины — правую и левую.

В правой половине находится правое предсердие и правый желудочек и течет венозная кровь

В левой половине находится левое предсердие и левый желудочек и течет артериальная кровь.

Правое предсердие.

На межпредсердной перегородке правого предсердия имеется овальная ямка.

В предсердие впадают следующие сосуды:

1. верхняя и нижняя полые вены

2. наименьшие вены сердца

3. отверстие венечного синуса

На нижней стенке этого предсердия располагается правое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится трехстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови из желудочка в предсердие.


Правый желудочек отделен от левого межжелудочковой перегородкой.

В правом желудочке различают два отдела:

1) передний, в котором имеется артериальный конус, переходящий в легочной ствол.

2) задний (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющиеся к створкам правого предсердно-желудочкового клапана.

Левое предсердие.

В него впадают 4 легочные вены, по которым поступает артериальная кровь. На нижней стенке этого предсердия имеется левое предсердно-желудочковое отверстие, в котором находится двухстворчатый клапан (митральный).

Левый желудочекимеет два отдела:

1) передний отдел, от которого берет начало конус аорты.

2) задний отдел (собственно полость), в нем имеются мясистые трабекулы, переходящие в сосочковые мышцы, от них отходят сухожильные хорды (нити), направляющийся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.

 

 

Клапаны сердца.

Различают два вида клапанов:

1. Створчатые клапаны– бывают двух и трехстворчатые.

Двухстворчатый клапан находится в левом предсердно-желудочковом отверстие.


Трехстворчатый клапан находится в правом предсердно-желудочковом отверстии.

Строение этих клапанов следующее: створка клапана соединена с помощью хорд с сосочковыми мышцами. Сокращаясь, мышцы натягивают хорды, клапаны открываются. Когда мышцы расслабляются, клапаны закрываются. Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.

2. Полулунные клапанынаходятся вместе выхода аорты и легочного ствола. Они препятствуют току крови из сосудов в желудочки.

Состоят клапаны из трех полулунных заслонок – кармашек, в центре которых имеется утолщение – узелки. Они обеспечивают полную герметизацию при закрытии полулунных клапанов.

 

Строение стенки сердца.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего — эндокарда, среднего, самого толстого — миокарда и наружного — эпикарда.

1. Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами (нитями), образует предсердно-желудочковые клапаны, клапаны аорты, легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса.

Состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкомышечными клетками, а также эндотелия.

2. Миокард (мышечный слой) является сократительным аппаратом сердца. Образован миокард сердечной мышечной тканью.

Мускулатура предсердий полностью отделена от мускулатуры желудочков при помощи фиброзных колец, расположенных вокруг предсердно-желудочковых отверстий. Фиброзные кольца вместе с другими скоплениями фиброзной ткани составляют своеобразный скелет сердца, служащий опорой для мышц и клапанного аппарата.


Мышечная оболочка предсердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тоньше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. При этом мышечные волокна предсердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются неодновременно.

3.Эпикард — это наружная оболочка сердца, покрывающая его мышцу и плотно сращенная с ней. У основания сердца эпикард заворачивается и переходит в перикард.

Перикард– это околосердечная сумка, изолирующая сердце от окружающих органов, предохраняет от чрезмерного растяжения.

Состоит перикард из внутренней висцеральной пластинки (эпикарда) и наружной париетальной (пристеночной) пластинки.

Между двумя пластинками перикарда — париетальной и эпикардом имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, в которой находится небольшое количество (до 50 мл) серозной жидкости, уменьшающей трение при сердечных сокращениях.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регуляция кровообращения. | Механизмы регуляции сердечной деятельности.

Источник: helpiks.org

Стенка сердца включает три оболочки: внутреннюю – эндокард, среднюю – миокард и наружную – эпикард.

Эндокард, endocardium, относительно тонкая оболочка, выстилает камеры сердца изнутри. В составе эндокарда различают: эндотелий, субэндотелиальный слой, мышечно-эластический и наружный соединительнотканный. Эндотелий представлен только одним слоем плоских клеток. Эндокард без резкой границы переходит на крупные присердечные сосуды. Створки створчатых клапанов и заслонки полулунных клапанов представляют собой дупликатуру эндокарда.

Миокард, myocardium, наиболее значительная оболочка по толщине и важнейшая по функции. Миокард – это многотканевая структура, состоящая из сердечной мышечной ткани (типичные кардиомиоциты), рыхлой и фиброзной соединительной ткани, атипичных кардиомиоцитов (клеток проводящей системы), сосудов и нервных элементов. Совокупность сократимых мышечных клеток (кардиомиоцитов) составляет сердечную мышцу. Сердечная мышца имеет особенное строение, занимая промежуточное положение между исчерченной (скелетной) и гладкой мускулатурой.


локна сердечной мышцы способны к быстрым сокращениям, связаны между собой перемычками, в результате чего образуется широкопетлистая сеть. Мускулатура предсердий и желудочков анатомически раздельна. Их связывает только система проводящих волокон. Миокард предсердий имеет два слоя: поверхностный, волокна которого идут поперечно, охватывая оба предсердия, и глубокий – раздельный для каждого предсердия. Последний состоит из вертикальных пучков, начинающихся от фиброзных колец в области предсердно-желудочковых отверстий и из круговых пучков, расположенных в устьях полых и легочных вен.

Миокард желудочков устроен значительно сложнее, чем миокард предсердий. Различают три слоя: наружный (поверхностный), средний и внутренний (глубокий). Пучки поверхностного слоя, общего для обоих желудочков, начинаются от фиброзных колец, идут косо – сверху вниз к верхушке сердца. Здесь они заворачиваются назад, уходят в глубину, образуя в этом месте завиток сердца, vortex cordis. Не прерываясь, они переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда. Этот слой имеет продольное направление, образует мясистые трабекулы и сосочковые мышцы.

Между поверхностным и глубоким слоями лежит средний – круговой слой. Он раздельный для каждого из желудочков и лучше развит слева. Его пучки также начинаются от фиброзных колец и идут почти горизонтально. Между всеми мышечными слоями имеются многочисленные связывающие волокна.


В стенке сердца, кроме мышечных волокон, находятся соединительнотканные образования – это собственный «мягкий скелет» сердца. Он выполняет роль опорных структур, от которых начинаются мышечные волокна и где фиксируются клапаны. К мягкому скелету сердца относятся фиброзных кольца, anuli fibrosi, фиброзные треугольники, trigonum fibrosum, и перепончатая часть межжелудочковой перегородки, pars membranacea septum interventriculare.Фиброзные кольца, anulus fibrosus dexter, anulus fibrosus sinister, окружают правое и левое предсердно-желудочковые отверстия, составляют опору для трехстворчатого и двухстворчатого клапанов.

Проекция этих колец на поверхность сердца соответствует венечной борозде. Аналогичные фиброзные кольца располагаются в окружности устья аорты и легочного ствола.

Фиброзные треугольники связывают между собой правое и левое фиброзные кольца и соединительнотканные кольца аорты и легочного ствола. Снизу правый фиброзный треугольник соединен с перепончатой частью межжелудочковой перегородки.


Атипичные клетки проводящей системы, образующие и проводящие импульсы, обеспечивают автоматизм сокращения типичных кардиомиоцитов. Автоматизм — способность сердца сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом.

Таким образом, в составе мышечной оболочки сердца можно выделить три функционально взаимосвязанных аппарата:

1. Сократительный, представленный типичными кардиомиоцитами;

2. Опорный, образованный соединительнотканными структурами вокруг естественных отверстий и проникающий в миокард и эпикард;

3. Проводящий, состоящий из атипичных кардиомиоцитов – клеток проводящей системы.

Источник: StudFiles.net

134. Степень выраженности мышечного слоя в камерах сердца.

Мышечный слой имеет различную толщину в камерах сердца, что зависит от работы, выполняемой ими. Наибольшая толщина этого слоя – в левом желудочке, т.к. он обеспечивает движение крови по большому кругу кровообращения, преодолевая огромные силы трения. На втором месте стоит толщина миокарда в стенке правого желудочка, обеспечивающего ток крови по малому кругу кровообращения. И, наконец, наименее выражен этот слой в стенках предсердий, обеспечивающих перемещение крови из них в желудочки.

135. Особенности строения миокарда желудочков и предсердий.


В предсердиях миокард состоит из двух слоев: поверхностного – общего для обоих желудочков и глубокого – раздельного для каждого из них.

В желудочках миокард состоит из трех слоев: наружного (поверхностного), среднего и внутреннего (глубокого).

Наружный и внутренние слои являются общими для обоих желудочков, а средний слой – отдельный для каждого желудочка. Мышечные волокна предсердий и желудочков изолированы друг от друга.

Производными глубокого слоя миокарда желудочков являются сосочковые мышцы и мясистые трабекулы.

Производными наружного слоя миокарда предсердий являются гребенчатые мышцы.

136. Большой и малый круги кровообращения, их функции.

Большой круг кровообращения обеспечивает ток крови в следующем направлении: из левого желудочка → в аорту → в органные артерии → в МЦР органов → в органные вены → в полые вены → в правое предсердие.

Малый круг кровообращения обеспечивает ток крови в ином направлении: из правого желудочка → в легочный ствол → в легочные артерии → в МЦР ацинусов легкого → в легочные вены → в левое предсердие.

Оба круга кровообращения являются составными частями единого круга циркуляции крови и выполняют две функции – транспортную и обменную. В малом круге обменная функция в основном связана с газообменом кислорода и углекислого газа.

137. Клапаны сердца, их функции.


В сердце имеется четыре клапана: два створчатых и два полулунных.

Створчатые клапаны:

Правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан [valva atrioventricularis dextra (valva tricuspidalis)] располагается между правыми предсердием и желудочком.

Левый предсердно-желудочковый (митральный) клапан [valva atrioventricularis sinistra (valva mitralis)] располагается между левыми предсердием и желудочком.

Полулунные клапаны:

Клапан легочного ствола, valva trunci pulmonalis располагается в пределах основания легочного ствола.

Клапан аорты, valva aortae располагается в пределах основания аорты.

Источник: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.