Синдром бернара сулье


Рубрика МКБ-10: D69.1

МКБ-10 / D50-D89 КЛАСС III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм / D65-D69 Нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния / D69 Пурпура и другие геморрагические состояния

Определение и общие сведения[править]

Синдром серых тромбоцитов

Синонимы: дефицит альфа-гранул тромбоцитов, дефицит альфа пула хранения

Синдром серых тромбоцитов является редким наследственным расстройством, вызывающим кровотечения. Синдром серых тромбоцитов характеризуется макротромбоцитопенией, миелофиброзом, спленомегалией и типичным серым внешним вид тромбоцитов в мазке периферической крови при окраске по Райту.

Точная распространенность заболевания не известна. Около 60 случаев в различных группах населения по всему миру были описаны в литературе до настоящего времени.

Синдром серых тромбоцитов наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Этиология и патогенез[править]

Синдром серых тромбоцитов вызывается мутациями гена NBEAL2. Отсутствие или значительное снижение альфа-гранул тромбоцитов лежит в основе патогенеза расстройства. Альфа-гранулы являются наиболее распространенными везикулами в тромбоцитах и являются хранилищем протеинов, которые отвечают за адгезивность тромбоцитов и заживление ран, выделяясь в процессе активации тромбоцитов.


Синдром «серых тромбоцитов» был впервые описан G. Raccuglia в 1971 г. При этой форме наследственного дефицита α-гранул тромбоцитов в микропрепаратах цитоплазма кровяных пластинок приобретает равномерно серую окраску. При электронной микроскопии α-гранулы не обнаруживаются либо выявляются в очень малом количестве, поэтому в тромбоцитах снижено содержание антигепаринового фактора 4, 5-тромбоглобулина, фибриногена, фибронектина, ростового (митогенетического) фактора, тромбоспондина и др. Дисбаланс содержания внутриклеточного и внеклеточного Р-тромбоглобулина, фактора 4 и ростового фактора приводит к осложнениям негеморрагического характера (Coller В.S., 1984). Так, ростовой фактор тромбоцитов стимулирует фибробласты, вследствие чего у части больных развивается миелофиброз без увеличения селезенки. Также этому способствует антигепариновый фактор 4, который является ингибитором коллагеназы. Его избыток в циркуляции при дефиците в тромбоцитах α-гранул ингибирует действие коллагеназы и повышает образование коллагена в костном мозге, что в свою очередь способствует развитию миелофиброза.


Клинические проявления[править]

Основные проявления синдрома «серых тромбоцитов» — геморрагии петехиально-пятнистого типа, носовые, десневые и маточные кровотечения, длительные кровотечения после порезов, экстракции зубов и хирургических вмешательств. Время кровотечения у больных чаще удлинено, количество тромбоцитов в крови нормальное или умеренно снижено, размер кровяных пластинок — больше нормы.

Тромбоцитопения и миелофиброз прогрессируют и патология может приводить к фатальным кровоизлияния, особенно в зрелом возрасте, когда количество тромбоцитов дополнительно уменьшается.

Качественные дефекты тромбоцитов: Диагностика[править]

Периферические мазки крови обнаруживают типичные большие, светло-серые тромбоциты.

При функциональном исследовании тромбоцитов определяются снижение их адгезии к коллагену и субэндотелию, снижение агрегации при воздействии малых концентраций АДФ, адреналина, коллагена и тромбина при нормальной РА. Метаболизм арахидоновой кислоты и образование тромбоксана А2 не нарушены. В тромбоцитах снижено содержание всех компонентов α-гранул, но нормальным остается количество веществ, входящих в состав плотных телец (АДФ, серотонина и др.), однако реакция высвобождения последних может быть ослаблена. Состав мембранных гликопротеинов тробоцитарной стенки нормальный.

Большинство пациентов также имеют повышенный уровень витамина B12 в сыворотке крови. Получение пробы костного мозга не требуется для диагностики синдрома серых тромбоцитов, но может быть необходимо для оценки миелофиброза и исключения других расстройств.


Дифференциальный диагноз[править]

Дифференциальный диагноз включает другие нарушения, сопровождающиеся развитием макротромбоцитопении (синдром Бернарда-Сулье, MYH9-связанная тромбоцитопения, макротромбоцитопения с недостаточностью митрального клапана, средиземноморская макротромбоцитопения), идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, а также другие заболевания с гипогрануляцией или серыми тромбоцитами: миелодиспластический синдром, инфаркт миокарда и другие причины гиперспленизма. Кроме того необходимо исключить ряд врожденных заболеваний, таких как дефицит альфа-дельта гранул, синдром белых кровяных пластинок и расстройство тромбоцитов Квебек.

Электронная микроскопия тромбоцитов позволяет отличить синдром серых тромбоцитов от аутосомно-доминантного и Х-сцепленного варианта Х-сцепленной тромбоцитопении с талассемией, вызванной мутациями гена GATA1. Это заболевание не затрагивает альфа-гранулы.

Качественные дефекты тромбоцитов: Лечение[править]

Перед переливанием тромбоцитарной массы больному следует пройти пробный курс лечения десмопрессином. Десмопрессин в концентрации 4 мкг/мл применяют в дозе 0,3 мкг на 1 кг массы тела пациента внутривенно, подкожно или интраназально. По возможности следует избегать частых инъекций препарата. Если же это невозможно, необходимо осуществлять контроль электролитного состава сыворотки крови. Переливание концентратов тромбоцитов может потребоваться при возникновении обширного кровотечения или в случае резистентности к десмопрессину (Shapiro A.D., 1999). У пациентов, не восприимчивых к десмопрессину, целесообразно применение глюкокортикоидов в средних терапевтических дозах.


Спленэктомию следует рассматривать у пациентов, число тромбоцитов у которых снизится до примерно 30000/мкл.

Прогноз

Прогноз, как правило, хороший в начале течения, когда тромбоцитопения носит мягкий характер. Пациентов с числом тромбоцитов менее 30000/мкл подвержены риску развития опасных для жизни кровотечений.

Профилактика[править]

Прочее[править]

Синдром Бернара-Сулье

Синонимы: синдром гигантских тромбоцитов

Довольно редкое заболевание, характеризующееся увеличением размера тромбоцитов и некоторым уменьшением их числа. В 1947 г. A. Fonio, а в 1948 г. — J. Bernard и J.P. Soulier описали качественный дефект тромбоцитов, характеризовавшийся наличием в крови больных гигантских пластинок. Причем в случае, описанном A. Fonio, гигантские пластинки не содержали гранул, а в описанном J. Bernard и J.P. Soulier — включали нормальный грануломер.

На основании изменений, выявленных с помощью лабораторных методов, и морфологии тромбоцитов различают 2 типа синдрома гигантских пластинок.

• Первый тип протекает с дефектом механизма высвобождения и наличием гранул в пластинках (тип Бернара-Сулье).


и немобнаруживают увеличение времени кровотечения, нормальное или незначительное уменьшение числа тромбоцитов, имеющих гигантские размеры (до 6-8 мкм). Потребление протромбина, тест генерации тромбопластина с тромбоцитами больного и содержание фактора 3 снижены и нормализуются после разрушения кровяных пластинок. Первичная агрегация тромбоцитов под действием АДФ происходит нормально, вторичная агрегация не наблюдается, а дезагрегация наступает очень быстро. Нарушена агрегация, вызываемая фибриногеном и ристоцетином. Содержание АДФ в тромбоцитах высокое, а его высвобождение снижено. Плотные тельца и а-гранулы кровяных пластинок могут собираться в центре, их содержание нормальное или незначительно уменьшено. Таким образом, при этом типе заболевания имеются признаки, присущие тромбоцитопатиям, протекающим с нарушением механизма высвобождения.

• Второй тип болезни характеризуется снижением уровня АДФ в тромбоцитах и значительным уменьшением содержания а-гранул и плотных телец, т.е. присутствуют признаки болезни «пула накопления». Возможно образование гигантских кровяных пластинок при других заболеваниях, без наследственного анамнеза (вторичный синдром Бернара-Сулье) — при хроническом гепатите, АФЛС, ИТП, циррозе печени, лимфопролиферативных заболеваниях (Beales I., 1994; Kiefel V. и др., 1991; Sanchez R.M.J. и др., 1994). Болезнь Бернара-Сулье наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но известны и случаи неполной рецессивности. У мужчин и женщин эта патология встречается в равном соотношении. Семейный характер заболевания установлен у 63% больных, кровное родство — у 24%.


При болезни Бернара-Сулье кровоточивость чаще тяжелая: в первые месяцы жизни отмечают возникновение пурпуры, кровотечения. Геморрагии из слизистых оболочек встречаются у 70% больных (в том числе желудочно-кишечные — у 22), в виде петехий и пурпуры — у 58, после травм и операций — у 13% больных. Реже наблюдаются цереброменингеальные кровотечения (4%) и даже гематомы и гемартрозы (3%). Именно церебральные геморрагии могут явиться причиной летальных исходов у этих пациентов.

Лечение

Лечение болезни Бернара-Сулье остается в основном симптоматическим, в тяжелых случаях показана заместительная терапия. Переливание тромбоцитов, совместимых по системе HLA, следует применять только при тяжелых кровотечениях и при подготовке к хирургическим вмешательствам. Предварительно необходимо оценить наличие тромбоцитарных антител. Аллоиммунизация с развитием рефрактерности ограничивает возможность дальнейшего применения данного радикального способа остановки кровотечения при болезни Бернара-Сулье (Peter M., Heijboer H., 1998).

Спленэктомия с целью повышения числа тромбоцитов не приводит к длительному и существенному клиническому улучшению, а лечение глюкокортикоидами, антифибринолитиками или десмопрессином дает лишь временный эффект. Применение вазопрессина целесообразно при небольших кровотечениях. При тяжелых геморрагиях хорошие результаты были получены при использовании рекомбинантного активированного фактора свертывания VII (Вдовин В.В. и др., 2004). Большие надежды связывают с аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток больным с тяжелой формой болезни Бернара-Сулье.


Тромбастения Гланцмана

Тромбостения Гланцмана наследуется аутосомно-рецессивно. Заболевание проявляется микроциркуляторным типом кровоточивости: экхимозами на коже, под слизистыми оболочками, иногда носовыми кровотечениями, меноррагиями, которые безуспешно лечат гормональными препаратами.

Гемостазиологические признаки болезни: удлинение времени кровотечения, отсутствие или снижение ретракции сгустка, а также отсутствие агрегации тромбоцитов при стимуляции АДФ, коллагеном, тромбином, арахидоновой кислотой, адреналином и циклическими эндоперекисями простагландинов.

Врожденная тромбастения Гланцмана возникает вследствие количественного или качественного дефекта гликопротеиновых рецепторов IIb-IIIa.

Квебекский тромбоцитарный синдром

Синонимы: тромбоцитарное нарушение Квебек, фактор V Квебек

Квебекский тромбоцитарный синдром представляет собой расстройство гранул тромбоцитов, характеризующееся умеренными или сильными кровотечениеми после травм, хирургических или акушерских вмешательств, частыми синяками, кровоточивостью кожи и слизистых, а также мышечными и суставными кровотечениями.

Источники (ссылки):[править]

Патология системы гемостаза [Электронный ресурс] / Дементьева И.И., Чарная М.А., Морозов Ю.А. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.


Неотложные состояния в акушерстве [Электронный ресурс] / Серов В.Н., Сухих Г.Т., Баранов И.И. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

http://www.orpha.net

Источник: wikimed.pro

Синдром Бернар-Сулье (СБС) является редким врожденным заболеванием и передается по аутосомно-рецессивному типу. Количество тромбоцитов обычно умеренно снижено и в мазке крови они имеют большие размеры и измененную морфологию. Часты кровоизлияния в кожу и слизистые.
Большинство функциональных аномалий при СБС проявляется нарушением адгезии тромбоцитов к субэндотелиальному матриксу, что вызывает значительное удлинение времени кровотечения.
Дефект адгезии происходит вследствие дефицита или отсутствия комплекса GP Ib/IX, в результате чего нарушается взаимодействие тромбоцитов и фактора фон Виллебранда (ФфВ) на сосудистой стенке. СБС можно диагностировать при наличии гигантских тромбоцитов (размер до 6-8 микрон) в мазке крови и отсутствии агрегации с ристомицином при наличии нормального уровня ФфВ.
Комплекс GP Ib/IX связывает ФфВ с тромбоцитами при экспозиции с ристомицином. Диагноз верифицируется количественным определением комплекса GP Ib/IX при проточной цитометрии.
Пациенты с СБС для предупреждения или лечения геморрагического синдрома нуждаются втрансфузиях тромбоцитов. Эффект оказывает применение десмопрессина, ГКС и пероральное применение противозачаточных препаратов для уменьшения кровопотери при месячных.


и угрожающих жизни кровотечениях показано применение рекомбинантного фVIIa.
Цитоплазма тромбоцитов содержит четыре типа гранул: плотные гранулы (содержащие АДФ, АТФ, кальций и серотонин), α-гранулы (содержащие различные протеины), лизосомы (содержащие кислые гидролазы) и микропероксимы (содержащие кислые пероксидазы).
При активации тромбоцитов содержимое этих гранул секретируется в процессе т.н. тромбоцитарной секреции. Врожденные заболевания секреции тромбоцитов бывают вследствие дефицита одного или более типов гранул или аномалий секреции тромбоцитов с количественно нормальным количеством гранул. При этих заболеваниях отмечены мягкие или умеренной степени тяжести кровоподтеки, меноррагии и интенсивные послеоперационные или послеродовые кровотечения. Пациенты имеют умеренное удлинение времени кровотечения, отсутствие второй волны агрегации тромбоцитов после стимуляции агонистами АДФ и адреналином (дефект β-гранул) и снижение агрегации после стимуляции коллагеном. Сходные лабораторные изменения секреции тромбоцитов могут быть вызваны аспирином, при системных заболеваниях типа уремии или диспротеинемии

Источник: murzim.ru

Описание:

Синдром Бернара-Сулье — редкое наследственное нарушение функции тромбоцитов, характеризующееся дефектом мембранного комплекса ГП lb. Так как ГП lb является основным рецептором для фактора Виллебранда,


Симптомы:


У больных синдромом Бернара-Сулье клиническая картина напоминает болезнь Виллебранда умеренной тяжести и обычно проявляется в младенческом или раннем детском возрасте. Функционально, как и при БВ, нарушается адгезия тромбоцитов к сосудистому субэндотелиальному матриксу. Хотя агрегация тромбоцитов под действием обычных агонистов нормальна, индуцированная ристоцетином агрегация существенно нарушена или вообще отсутствует и не корригируется добавлением нормального фактора Виллебранда. К другим характерным клиническим особенностям относится тромбоцитопения (от слабой до умеренной) и увеличение объема циркулирующих тромбоцитов. Склонность к кровотечению может быть достаточно выраженной и даже приводить к гибели отдельных больных, однако у других пациентов тяжесть заболевания со временем ослабевает.


Причины возникновения:

Причина заболевания — в нарушении адгезии и агрегации тромбоцитов, обусловленных нарушением формирования мембранного комплекса GPIb/IX/V.


Источник: www.24farm.ru

Болезнь Гланцмана (тромбастения)

Обратные

ссылки

Тип наследования: Аутосомно-рецессивный

Для адгезии и агрегации тромбоцитов требуются два важнейших мембранных рецептора. Фактор фон Виллебранда обеспечивает адгезию тромбоцитов. связываясь с гликопротеидом Ib/IX. в то время как фибриноген связывает тромбоциты в агрегаты через гликопротеид Ilb/IIIa. С дефектами этих рецепторов связаны две редкие наследственные болезни.

При дефиците или аномалии гликопротеида Ilb/IIIa (тромбастения Гланцмана) тромбоциты не способны связывать фибриноген и агрегировать, несмотря на нормальные размеры и способность к изменению формы и выбросу гранул.

Болезнь наследуются аутосомно-рецессивно, характерно выраженное нарушение гемостаза с тяжелыми рецидивирующими кровотечениями из слизистых.

В соответствии с природой дефектов при тромбоцитодистрофии Бернара-Сулье тромбоциты нормально реагируют на все стимуляторы, кроме ристоцетина. в то время как при тромбастении Гланцмана сохранены адгезия и агрегация тромбоцитов с ристоцетином, но нет ответа на стимуляторы, требующие связывания фибриногена ( АДФ. тромбин. адреналин ).

Единственное лечение этих болезней — переливание донорских тромбоцитов. Его эффективность ограничивается аллоиммунизацией, которая сокращает срок жизни перелитых тромбоцитов. Кроме того, у некоторых больных появляются антитела к отсутствующему белку. Они связываются с этим белком на донорских тромбоцитах и нарушают их функцию.

Гланцманна тромбастения

См. также в других словарях:

Гланцманна-Негели болезнь — (Е. Glanzmann, 1887 1959, швейц. гематолог; О. Naegeli, 1871 1938, швейц. гематолог; син. Гланцманна тромбастения, тромбоцитастения) наследственная болезнь из группы геморрагических диатезов, характеризующаяся недостаточностью ряда ферментов в… … Большой медицинский словарь

тромбастения Гланцманна — см. Гланцманна Негели болезнь … Большой медицинский словарь

Гла́нцманна — Не́гели боле́знь — (E. Glanzmann, 1887 1959, швейц. гематолог; O. Naegeli, 1871 1938, швейц. гематолог; син. Гланцманна тромбастения, тромбоцитастения) наследственная болезнь из группы геморрагических диатезов, характеризующаяся недостаточностью ряда ферментов в… … Медицинская энциклопедия

Гемофилия — I Гемофилия (haemophilia; греч. haima кровь + philia склонность) см. Геморрагические диатезы. II Гемофилия (haemophilia; гемо (Гем ) + греч. philia склонность) наследственная болезнь, обусловленная недостаточностью факторов VIII или IX… … Медицинская энциклопедия

МКБ-10: Класс III —   Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных ор … Википедия

МКБ-10: Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия

ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ — мед. Тромбоцитопения пониженное содержание тромбоцитов в периферической крови, наиболее частая причина кровоточивости. При снижении числа тромбоцитов менее 100х109/л удлиняется время кровотечения. В большинстве случаев пе техии или пурпура… … Справочник по болезням

Нарушения кровообращения — (гемодисциркуляторные процессы) типовые патологические процессы, обусловленные изменением объёма крови в сосудистом русле, её реологических свойств или выходом крови за пределы сосудов. Содержание 1 Классификация 2 Гиперемия (полнокровие) … Википедия

Способы лечения эфирными маслами

Источник: heal-cardio.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.