Синдром подключичного обкрадывания


Содержание:

  • Причины
  • Как проявляется
  • Лечение

Синдром подключичного обкрадыванияСиндром подключичного обкрадывания — это состояние, которое возникает при окклюзии или выраженном стенозе в районе подключичной артерии. Из-за нарушения давления кровь по этому сосуду устремляется в руку.

Заболевание включает в себя целый комплекс симптомов, которые появляются при нарушении кровотока в позвоночнике.

Причины

Основная причина окклюзии – атеросклероз, который может иметь самые разные причины, но чаще всего он бывает двух типов. Это неспецифическая или специфическая форма, развивающаяся на фоне сифилиса. К другим причинам можно отнести артериит, внесосудистые или же сосудистые аномалии развития, к которым чаще всего относятся шейные рёбра, синдром передней лестничной мышцы, смещение устьев артерий.


В результате этого ток крови, который поступает к головному мозгу, снижается, что в лучшем случае вызовет нарушение сознания, а в худшем станет причиной транзиторной ишемической атаки.

Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания может развиться при установке шунтирования, в результате чего развивается ишемия миокарда.

Не стоит думать, что данный синдром развивается только в определённых ситуациях. Нередко такой диагноз ставится людям, имеющим другие патологии, однако у них наблюдается ток крови в обратном направлении.

Такое случается при выраженном сужении или окклюзии магистрального артериального ствола. В результате этого происходит полная перестройка кровотока. Причём сужаются сосуды чаще всего из-за наличия на их стенках липидных образований — холестериновых бляшек. Это может сузить просвет сосуда на 80%, а в некоторых случаях и вовсе перекрыть его.

Как проявляется

Симптомы синдрома подключичной артерии могут быть самыми разными. Они бывают как ярко выраженными, так и едва заметными. И здесь всё зависит от того, как именно нарушен кровоток и насколько сильно выражены эти изменения.

Симптомы заболевания могут появляться по одному, а могут нарастать довольно быстро и все сразу. К ним следует отнести такие проявления, как:

  1. Транзиторная ишемическая атака. Она появляется у трети пациентов с данным диагнозом.
  2. Ишемия верхних конечностей наблюдается более чем в половине всех случаев.
  3. Головокружение.
  4. Неврологический дефицит.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Мышечная слабость в руке или ноге на стороне поражения.
  7. Отсутствие или же едва прощупываемый пульс на конечности, которая вовлечена в патологический процесс.
  8. Разница АД на правой и на левой руке может составлять более 20 мм ртутного столба.

Следует знать, что примерно 20% пациентов, которым будет поставлен диагноз стил — синдром подключичной артерии, не имели каких-либо жалоб и не считали себя больными.

Особого внимания требуют вертебробазилярная недостаточность, которая выражается в головокружении, головной боли, неустойчивостью при ходьбе. Такое наблюдается, когда происходит обкрадывание кровотока головного мозга и вместо него кровь начинает поступать в правую или левую руку.

Второй частый симптом при подключичном синдроме – ишемия верхней конечности. В этом случае выделяют 4 стадии. В первой отмечаются такие симптомы, как повышенная восприимчивость к холоду, зябкость, парестезии.

На второй стадии при физической нагрузке появляются боли, онемение, быстрая утомляемость. На третьей стадии появляются боли при полном покое. Начинается гипотрофия мышечной ткани. На 4 стадии появляются язвы, отёчность, синюшность конечности, некроз, который способен перерасти в гангрену.

Отдельно нужно казать о таком состоянии, как болевой синдром при стоянии подключичного катетера. Эта артерия чаще всего используется для внутриартериального введения лекарств. Однако установленный катетер требует правильного ухода, а по истечении некоторого периода времени его обязательно нужно заменить.

Лечение


Синдром подключичного обкрадыванияСиндром обкрадывания подключичной артерии чаще всего лечится при помощи операции. Ангиохирургия предлагает несколько стандартных вариантов оперативного вмешательства, однако выбор всегда остаётся за лечащим врачом.

Это может быть имплантация в сонную артерию. При этом не применяются шунтирующие материалы. Это сонно-подключичное шунтирование, которое выполняется довольно часто и не вызывает трудностей при исполнении. Но при этом приходится использовать пластический материал.

При поражении общей сонной артерии проводится перекрёстное шунтирование.

Синдром подключичной артерии лечится только хирургическим путём. Даже если у пациента нет никаких видимых симптомов заболевания, ему всё равно проводится оперативное вмешательство, так как консервативная терапия здесь совершенно бессильна.

Это связано с тем, что пока врачи не могут научиться точно прогнозировать, что случится с конечностью, которая получает такое большое количество крови. А ведь эта кровь предназначена для головного мозга.

Синдром сдавления подключичной артерии чаще всего диагностируется с другими поражениями сосудов, например, сердца или ног.

Источник: vashaspina.ru

Клиника. В общих чертах клинически стил-синдром проявляется симптомами нарушения кровообращения в ВБС в сочетании с симптоматикой ишемии руки, особенно в процессе выполнения физической работы. Стеноз/окклюзия подключичной артерии в 1-м сегменте у больных может проявляться одним из ниже перечисленных симптомов либо их сочетанием:


    ■ вертебробазилярная недостаточность (примерно в 66% наблюдений; транзиторные ишемические атаки примерно у 1/3 больных, симптомы ишемии верхней конечности — примерно в 55%);
    ■ ишемия верхней конечности;
    ■ симптомы дистальной дигитальной эмболии (не более чем в 3 — 5% наблюдений);
    ■ синдром коронарно-маммарно-подключичного обкрадывания (не превышает 0,5%);
    ■ по данным литературы около 20% пациентов с поражением подключичной артерии не имеют клинической симптоматики.

Вертебробазилярная недостаточность клинически проявляется одним из нижеперечисленных симптомов или их сочетанием: головокружение, головные боли, неустойчивость при ходьбе или стоянии, кохлеовестибулярный синдром, дроп-атаки, зрительные нарушения и т.д. При патологии подключичной артерии вертебробазилярная недостаточность возникает, как правило, при развитии стил-синдрома: при проксимальной окклюзии или критическом стенозе подключичной артерии до отхождения от нее позвоночной, в результате снижения артериального давления (АД) в дистальном русле подключичной артерии происходит переток крови из контралатеральной позвончной артерии по ипсилатеральной позвончной артерии в подключичную артерию дистальнее места стеноза, то есть в ущерб головному мозгу кровь оттекает от него к руке.

Ишемия верхней конечности является вторым по частоте встречаемости симптомом поражения подключичной артерии. Выделяют четыре стадии течения ишемии верхней конечности:


    1 — стадия компенсации: отмечается повышенная чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, чувство онемения;
    2 — стадия субкомпенсации: симптомы ишемии в пальцах, кистях и мышцах предплечья при физической нагрузке – боли, слабость, похолодание, онемение, быстрая утомляемость;
    3 — стадия декомпенсации: симптомы ишемии в покое с болями, постоянное онемение и похолодание, гипотрофия мышц, уменьшение мышечной силы;
    4 — стадия язвенно-некротических изменений: отечность, синюшность, сильные боли, нарушение трофики, язвы, некроз и гангрена.

Синдром подключичного обкрадывания3 и 4 стадии ишемии верхней конечности при хронической атеросклеротической окклюзии подключичной артерии возникают достаточно редко; это объясняется хорошо развитым коллатеральным кровообращением верхней конечности.

Дистальная дигитальная эмболия является редким проявлением атеросклеротического поражения подключичной артерии, что связано с особенностями морфологии бляшки в подключичной артерии: как правило, она имеет гомогенную структуру, концентрическую форму с небольшим риском изъязвления и дистальной эмболии. Эмболия проявляется симптомами дигитальной ишемии: выраженные боли, побледнение и похолодание пальцев, нарушение их чувствительности, цианоз, в редких случаях – гангрена.


Синдром коронарно-маммарного-подключичного обкрадывания. Использование левой внутригрудной артерии для реваскуляризации коронарных артерий способно усугубить ишемию миокарда в случае гемодинамически значимого стеноза/окклюзии 1-го сегмента подключичной артерии. У таких пациентов может развиться синдром коронарно-маммаро-подключичного обкрадывания, что может привести к развитию инфаркта.

Диагностика. Заподозрить наличие стил-синдрома можно уже на основании физикального обследования пациента: при сравнительном измерении артериального давления (АД) на обеих рука (важная процедура, которой не следует пренебрегать на практике) выявляется различие значений АД (градиент), а при стенозах еще и систолический шум в проекции пораженной ПкА.

При дуплексном сканировании в типичных случаях стил-синдрома определяются следующие признаки:

для окклюзии I сегмента подключичной артерии характерно:

    ■ полный синдром позвоночно-подключичного обкрадывания;
    ■ коллатеральный кровоток в дистальном участке подключичной артерии;
    ■ ретроградный кровоток по позвончной артерии;
    ■ положительная проба реактивной гиперемии.

для стеноза I сегмента подключичной артерии характерно:

    ■ переходный синдром позвоночно-подключичного обкрадывания — магистрально-измененный кровоток в дистальном участке подключичной артерии, систолическая реверсия кровотоко по позвончной артерии;
    ■ кровоток по позвоночной артерии смещен ниже изолинии примерно до 1/3;
    ■ при декомпрессии кривая кровотока по позвоночной артерии “садится” на изолинию.

Безусловным подтверждением наличия стил-синдрома являются результаты рентгено-контрастной ангиографии (дигитальной субтракционной артериографии), которая остается «золотым стандартом» в качестве визуализации просвета сосудистого русла. Подавляющее большинство авторов, несмотря на успехи в развитии неинвазивных методов, считают ангиографию обязательным и безусловным условием для качественной постановки диагноза и определения тактики лечения. Во время проведения рентгено-контрастной ангиографии при введении контрастного вещества в контрлатеральную (здоровую) ПкА пораженная ПкА заполняется через систему позвоночных артерий.

Лечение. Многолетняя практика не только подтвердила безусловную эффективность и приоритетность ангиохирургической помощи при СППО, но и привела к тому, что среди многообразия предлагавшихся разновидностей операций в настоящее время ангиохирурги остановились на проведении нескольких основных стандартных операций при данной патологии.

Источник: laesus-de-liro.livejournal.com


тебрально базилярной системе и ишемией руки. Данный случай показа телен также в качестве иллюстрации адекватного решения непростой прак тической задачи – выбора и реализа ции тактики хирургического лечения множественных поражений артерий вертебрально базилярной системы. Успех хирургического лечения данной категории больных во многом зависит от действий врача невролога на дого спитальном и последующих этапах об следования пациента, своевременной диагностики и безотлагательного на правления больного в ангиохирурги ческий стационар.

Список литературы

1.Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом хирургической тех ники. М., 2000.

2.Верещагин Н.В. Патология вертеб рально базилярной системы и наруше ния мозгового кровообращения. М., 1980.

3.Гавриленко А.В. и др. // Матер. симпо зиума “Хирургическое лечение и диа гностика сосудистых заболеваний”. М., 2001. С. 34.

4.Казанчян П.О. и др. // Бюлл. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. 2002. Т. 3.

№11. С. 121.

5.Казанчян П.О. и др. // Хирургия. 1988.

№11. С. 57.

6.Покровский А.В. Заболевания аорты и ее ветвей. М., 1979.

7.Покровский А.В. и др. // Матер. Всесо юзн. конфер. “Диспансеризация”. Яро славль, 1986. С. 54.

8.Скрылев С.И. Диагностика и хирурги ческое лечение вертебробазилярной недостаточности: Дис. … канд. мед. на ук. М., 1990.


9.Сосудистые заболевания нервной сис темы / Под ред. Шмидта Е.В. М., 1975.

10.Berguer R., Bauer R.B. Vertebrobasilar Arterial Occlusive Disease. Medical and Surgical Management. N.Y., 1984.

11.Finkelstein N.M. et al. // Surgery. 1972. V. 71. P. 142.

12.Fisher C.M. // N. Engl. Med. 1961. V. 265. P. 912.

13.Redmond K.C. et al. // Ir. J. Med. Sci. 2002. V. 171. P. 44.

14.Verbeeck N. // JBR BTR. 2000. V. 83. P. 300.

15.Zipper S., Lambert S. // Med. Klin. 2000. V. 95. Р. 535.

2*2006 39

Источник: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.