Синдром салюса гунна



  • ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т…

    Заболевания и травмы глаз

  • Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз

  • Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац…

    Заболевания и травмы глаз


  • Может развиваться апластическая, гипохромная, вторичная анемия. Наиболее характерными симптомами являются кровоизлияния под конъюнктиву и в толщу века, а также изменения со стороны глазного дна — появление отека сетчатки вокруг диска зрительного нерва; возможны кровоизлияния по ходу сосудистых…

    Заболевания и травмы глаз

  • Блефарит (blepharitis) — воспаление края века. Различают несколько форм: простой, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый. По этиологии выделяют инфекционные, воспалительные и невоспалительные блефариты. Инфекционные блефариты чаще бывают бактериальными (Staphylococcus aureus, S. epidermitis, Strep…

    Заболевания и травмы глаз

Источник: medbe.ru

Синдром Маркуса Гунна: фото

Синдром салюса гунна

Синдром салюса гунна

Симптомы


Первые признаки синдрома Маркуса Гунна могут проявляться еще у грудных детей, когда малыши раскрывают ротик и двигают глазами, к примеру, во время кормления. Может наблюдаться слезотечение и припухлость пораженного века.

В большинстве случаев патология поражает только один глаз, причем с возрастом проявления уменьшаются. Скорее всего, больные просто учатся управлять своим веком и маскировать птоз в нужные моменты.

Есть еще один симптом, названный именем Гунна, проявляется как расширение зрачка со стороны поражения зрительного нерва, когда световой фонарь раскачивают и перемещают от нормального глаза к больному.

Причины

Если данное заболевание врожденное, то оно проявляется семейном родстве от случая к случаю, с крайне низкой вероятностью повторения, поэтому нельзя четко говорить, что оно передается генетически.

Синдром салюса гунна

Если форма приобретенная, то нужно обратить внимание, так как это может свидетельствовать о развитии серьезных диагнозов:

  • ЧМТ;
  • прогрессирующая ишемия головного мозга;
  • воспалительные процессы, поражающие головной мозг (например, энцефалит);
  • нарушение кровообращения в области мозга;
  • инсульт;
  • синдром Горнера;
  • нарушение работы лицевого нерва по причине оперативного вмешательства;
  • диабетическая невропатия;
  • рассеянный склероз.

Точные механизмы, запускающие развитие патологии, являются дискуссионным вопросом. Специалисты говорят еще о филогенетической теории, по которой болезнь прогрессиует в связи с жаберно-ротовыми синкинезиями, которые перестали существовать по ходу эволюционирования человека. Параллель проводится с рыбами: при открытии рта у них приоткрываются жаберные дуги.

Диагностика


При постановке диагноза детям врач прежде всего будет опираться на анамнез и полную историю пациента. Будет проведен полный осмотр.

Также в диагностические мероприятия входят:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • офтальмоскопия;
  • анализ остроты зрения;
  • исследование слезной железы;
  • биомикроскопия.

Синдром салюса гунна

Важно дифференцировать синдром Маркуса Гунна от других заболеваний (в частности птоз), чтобы назначить верное лечение. Иногда посещения офтальмолога недостаточно и нужно посетить невролога.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Консервативное лечение пальпебромандибулярной синкинезии рекомендуется при ложной форме болезни или нейрогенном факторе развития.

Назначаются физиопроцедуры (УВЧ-терапия, гальванизация, парафинотерапия, Дарсонваль) и самомассаж.

Дома вместе с детьми следует делать специальные гимнастические упражнения для усиления активности мышц верхней части лица:

  • медленно вращать глазами по кругу (при этом не двигать головой);

  • сильно сомкнуть веки, через 5 секунд распахнуть глаза максимально широко (повторение 6 раз);
  • запрокинуть голову и открыть рот, в этом положении часто моргать (1 упражнение должно длиться не менее полминуты и 7 повторов);
  • смотря вперед, поднять глаза максимально вверх, а потом быстро опустить вниз (6-8 раз);
  • поставить средние пальцы на височную область и чуть натянуть кожу. Глаза широко распахнуться и стараться моргать как можно чаще (от 30 сек);
  • опускать взгляд, задерживаясь на носу примерно 15 секунд, далее расслабляться (6 раз).

Синдром салюса гунна

Так как формирование глазной щели завершается к 10 годам, то врач может назначит ребенку фиксацию пораженного века обычным пластырем. Таким же методом оказывают кратковременную помощь при конъюктивите. Если блефароптоз не достигает 3 см, больной может сам освоить контроль опускания века за счет работы жевательных мышц.

Хирургическое вмешательство

Операция рекомендована при врожденной форме болезни у детей и неэффективности долгой консервативной терапии (более чем полгода).

Хирургическое вмешательство разрешено с пятилетнего возраста. Операция проводится с использованием общей анестезии. Обычно через 15 дней швы удаляют.

Операции при синдроме Гунна делят на 3 подгруппы:

  1. Методика Гесса – проводится при полной дисфункции леватора и верхней прямой мышцы. Веко подтягивается за счет швов, которые с помощью иголок выводятся через лобную мышечную ткань чуть выше бровей.
  2. Способ Мотэ – благодаря верхней прямой мышцы осуществляется усиление функции поднимающей мышцы.
  3. Операция по Блашковичу – манипуляции, направленные на образование складки леватора.

Строго противопоказано радикальное решение проблемы синдрома при диагностировании у больного ребенка паралича 3-й пары черепно-мозговых нервов, а также при потере чувствительности роговой оболочки глаза, пораженного птозом.

Народная медицина

Борьба с птозом на первых порах подразумевает и применение рецептов нетрадиционной медицины, которые можно без труда приготовить дома.

Высокую эффективность при такой болезни, как синдром Маркуса Гунна, показали:

  • компрессы с отварами листьев петрушки и березы, цветов ромашки. Приготовив целебный отвар, в него необходимо окунуть ватку и затем приложить к пораженному веку минут на 8-9. Делать при синдроме Маркуса Гунна нужно ежедневно;
  • протирание маской из яиц. Необходимо отделить белки от желтков, последние перемешать с оливковым маслом (буквально 4-6 капель) и полученной смесью аккуратно помазать пораженное птозом веко ребенка. Оставить примерно на полчаса, потом смыть теплой водичкой;
  • картофельная маска. 1 клубень сырой картошки нужно измельчить на терке, поставить в холодильник минут на 25, затем положить на верхнее веко. Спустя четверть часа глаз промыть;
  • массаж кожи вокруг глаз ледяными кубиками, изготовленными из травяных настоев, также позволяет избавить от птоза.

Народная медицина должна идти параллельно с официальными рекомендациями врачей – только в таком случае птоз может быть побежден.

Синдром салюса гунна

Прогноз

Прогноз для пациентов, столкнувшихся с синдромом Маркуса Гунна, благоприятный как для жизни, так для работы. Нельзя забывать, что часто болезнь бывает врожденной, и первая симптоматика проявляется еще в первые годы жизни младенца.

Правильно подобранный курс консервативного лечения либо своевременно проведенное хирургическое вмешательство может иметь положительный косметический эффект (ликвидирует птоз), а также вернуть пациенту контроль за пораженным веком и повысить качество жизни.

Заниматься самолечением при синдроме Маркуса Гунна нельзя ни в коем случае. Все манипуляции с таким важным и нежным органом зрительной системы могут производиться только квалифицированным специалистом, чтобы не навредить глазу и не ухудшить течение болезни.

Источник: vrachiha.ru

Краткая анатомия и физиология глаз

Глаза представляют из себя парные органы, расположенные в специальных углубления костей черепа — глазницах. Внешне это небольшие округлой формы образования. Их передний край выглядит более выпуклым за счет выпячивания роговицы. Передняя камера глаза. Большая же часть органа занимает стекловидное тело. Оно снаружи покрыто густой сетью кровеносных сосудов. Это так называемая сосудистая оболочка глаз.


Главная функция глаз — восприятие световых фотонов и их проекция в виде импульсов. Из этих импульсов в коре головного мозга формируется зрительный образ. Восприятие же фотонов света осуществляется за счет сетчатки глаза — густой сета нервных клеток, расположенных на его внутренней стороне в области стекловидного тела. Сетчатка отсутствует только в передней части глаза.

Все функционирование глаза напрямую зависит от состояния сосудистой оболочки.«>

Определение понятия ангиопатии

Это важно! Понятие ангиопатия сетчатки глаза подразумевает любые нарушения его сосудистой оболочки. Более правильно, оно относиться непосредственно к сосудам и заключается в их патологическом спазме, дистонии. В результате чего происходит нарушение функционирования глаза.

Самой первой страдает сетчатка из-за высокой степени метаболизма ее клеток. Поэтому они оказываются высокочувствительны к изменению трофики, которую обеспечивают сосуды. Это проявляется в виде ослабления зрения. Падает его четкость и цветоощущение. А вот степень внезапности нарушений и их выраженность напрямую зависят от причин, в результате которых происходит ангиопатия сосудов сетчатки глаза.


Причины и классификация ангиопатий

Все причины, из-за которых происходит нарушение сосудистой оболочки глаз принято классифицировать по нескольким критериям.

  • Непосредственная причина возникновения патологии.
  • Степень ангиопатии. Говорит о глубине патологического процесса.

По причине, приводящей к появлению ангиопатии, все патологии сосудистой оболочки делятся на следующие группы:

  1. Нетравматическая ангиопатия. Она связана с различными патологическими процессами как в самом глазу, так в организме. Чаще всего наблюдается последний вариант.
    • Патологии глаз. Сред них встречаются воспалительные и не воспалительные заболевания. К воспалительным нозологиям относят воспаление около глазной клетчатки. Редко может отмечаться поражение сосудистой оболочки. Значительно чаще бывают невоспалительные заболевания.  Такие, как миопия и гиперметропия. Оба относятся к нарушению рефракции и аккомодации. Это нарушает нормальное зрение. В результате чего перекрест, входящих луче, получается перед или за сетчаткой. Для его коррекции мышцы глазного яблока пытаются выправить положение за счет изменения формы глазного яблока. Что неизбежно приводит к значительному смещению сетчатки и сосудистой оболочки. Конечно же, сосуды обладают известной долей пластичности. Но она не беспредельно. Чаще всего ангиопатия сосудов глазного дна наблюдается при миопии — близорукости.

    • Патологи всего организма. Они никак не связаны с глазами, но всегда приводят к патологии их сосудистой оболочки. Среди них на первом месте по риску развития ангиопатии сетчатки находятся артериальная гипертензия и сахарный диабет. Именно поэтому таким больным обязательно регулярно осматривается глазное дно, ангиопатия которого хорошо видна. Также нередко ангиопатия наблюдается при системном васкулите и некоторых аутоиммунных заболевания.
    • Вредные привычки. Курение одно из главных причин ангиопатии сетчатки, не вызванной заболеванием. Связана с пагубным влиянием никотина на тонус сосудов.
    • Смешанная ангиопатия. Сочетает признаки как воспалительных, так и не воспалительных патологий. Классическим примером является болезнь Илза. При ней происходит кровоизлияние, местный сосудистый спазм и васкулит или воспаление сосудов. Нередко данный вид ангиопатии называют юношеским из-за того, что он характерен для лиц молодого возраста.
  2. Травматическая патология сосудов глаза. Она наблюдается в результате внешнего воздействия на глаз или черепную коробку. Признаки, которыми характеризуется травматическая ангиопатия сетчатки: факт травмы, внезапное начало и чаще всего одностороннее поражение. Здесь главным действующим фактором является травматическое воздействие на сосуды. При прямой травме глаза (контузия глазного яблока) ударная волна или смещаемость стекловидного тела может приводить к перерастяжению и даже разрыву сосудам. Общая черепно-мозговая травма в основном приводит к развитию патологических спазмов сосудов и их дистонии за счет давления внутричерепной жидкости.

Диагностика заболевания

Клинические методы выявления характерных жалоб не могут служить достоверными признаками. Так как могут наблюдаться и при заболеваниях самой сетчатки.

В связи, с чем уже давно используется осмотр глазного дна. И здесь различают несколько степеней ангиопатии, которые зависят от состояния сосудов глазного дна.«>

  1. Ангиопатия I степени характеризуется минимальными изменениями на глазном дне. Происходит расширение вен и сужение артерий. Увеличивается извитость сосудов.
  2. Ангиопатия II степени имеет несколько отличительную картину при различных патологических состояниях. В случае диабетической офтальмопатии наблюдается большая извитость сосудов с появлением большого количества аневризм. Стадии дистонии сосудов по Салюс-Гунну не имеют четкой градации как при гипертонической ангиопатии. При артериальной гипертензии 2 стадия разделяется на две подкатегории. Так как здесь механизм ангиопатии напрямую связан с сосудами, а не с их иннервацией (это имеет место при сахарном диабете). К тому же большинство офтальмологов склонны считать симптомы Салюс-Гуна признаками атеросклероза сосудов, который характерен для гипертонии.
    • Салюс-Гунн-1 или ангиопатия IIa. Сужение просвета артерий приводит к уменьшению красного спектра отражения. Они видны как красно-коричневые нити. Иногда сосуды называются «медной проволокой».
    • Салюс-Гунн-2 или ангиопатия IIb. Еще большее сужение артерий делает их похожими на «серебряные нити» — отражение происходит только от стенок сосудов, а красного спектра уже нет.
  3. III степень ангиопатии. Изменения глазного дна: отек зрительного нерва и геморрагические пропитывания сетчатки. Для гипертонии начало 3 степени характеризуется симптомом Салюс-Гунна-3. Сетчатка кажется разорванной.

Принципы лечения

При терапии ангиопатии глаз важное значение имеет непосредственная причина. Так как первые стадии хорошо поддаются обратному развитию в случае ее устранения. Конечно же, не последнюю роль играет возраст больного.«>

На первом месте консервативного лечения, кроме этиотропных препаратов и методов (т. е. направленных на непосредственную причину) стоит режим труда и отдыха, а также соблюдение диеты. Среди препаратов хороший эффект дают сосудистые лекарства (ангиопротекторы, дезагреганты), препараты кальция.

К хирургическим методам прибегают в случае поздних стадий, наличия осложнений (многочисленные кровоизлияния и отслойка сетчатки). Может использовать как оперативное вмешательство, так и непрямое воздействие лазером. Но для этого необходимы очень жесткие показания, которые выставляет именно лечащий врач совместно с офтальмологом.

Источник: TvoeLechenie.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.