Синдром впв операция видео


Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) выступает одной из главных причин нарушений ритма сердца. Он распространен у людей всех возрастов, в т. ч. у детей, но чаще встречается у мужчин. Наличие такого синдрома обусловлено проводимостью возбуждения по пучкам Кента (дополнительным пучкам), которые функционируют как соединители между желудочками и предсердиями.

Что собой представляет

ВПВ-синдром, по сути, — это преждевременное возбуждение желудочка. Зачастую наряду с ним имеется склонность к мерцанию и трепетанию предсердий, наджелудочковой тахикардии, фибрилляции.

Что касается вопроса о том, чем опасен синдром ВПВ, надо сказать, что большинство людей, которые имеют дополнительные пучки, могут считаться практически здоровыми, поскольку происходящие изменения никак не влияют на гемодинамику. Однако со временем возможно появление условий, которые повлекут возникновение патологических симптомов.

Классификация

Синдром ВПВ с анатомической точки зрения проявляется в двух вариантах: со специализированными АВ-волокнами или с добавочными АВ-волокнами.

Пучки Кента в зависимости от расположения бывают:

  • левосторонними – от левого предсердия к левому желудочку;
  • правосторонними – от правого предсердия к правому желудочку;
  • парасептальными – проходят рядом с сердечной перегородкой.

Для кардиолога-аритмолога данная классификация очень важна, поскольку исходя из этих данных он определяет, какой будет техника операционного доступа (через бедренную вену или артерию).

По характеру проявления ВПВ-синдром может быть:

  • Скрытым. В этом случае на электрокардиограмме его выявить нельзя, проявляется патология приступами тахикардии. Диагноз можно поставить, применяя специальные диагностические методы (электрофизиологическое исследование).
  • Манифистирующим. В этом случае ВПВ-синдром на ЭКГ проявляется характерными изменениями. Также у пациента наблюдается учащенное сердцебиение.
  • Преходящим. При таком варианте на электрокардиограмме специфические изменения появляются периодически в состоянии покоя, чередуясь с нормальными сердечными комплексами. Отмечаются также приступы тахикардии.

Причины возникновения

Синдром ВПВ – это врожденная аномалия строения сердца. Он возникает по причине мутации генов, вследствие чего при закладке сердца и его внутриутробном формировании образуются своеобразные мышечные мостики между желудочком и предсердием. Эти мостики, как уже говорилось именуют пучками Кента.

Возможно появление синдрома на фоне сердечно-сосудистых нарушений: пролапс митрального клапана, ДМПП, гипертрофическая кардиомиопатия, аномалия Эбштайна.

Симптоматика


У большинства пациентов никак себя не проявляет синдром ВПВ. Лечение в таком случае не осуществляется. У больных с отчетливой клинической картиной основным признаком патологии выступает пароксизмальная тахиаритмия. Она выражается в наджелудочковой реципрокной тахиаритмии, фибрилляции предсердий, в редких случаях – в трепетании предсердий.

Перевозбуждение желудочков, как правило, проявляется в результате целенаправленных действий: после введения АТФ или финоптина (латентный ВПВ-синдром) или после чреспищеводной стимуляции предсердий.

О скрытом варианте течения патологии говорят в том случае, когда пучок лишь в ретроградном направлении способен служить проводником импульсов.

Первичные диагностические мероприятия

Врач анализирует анамнез, выясняет, когда у пациента появилось чувство учащенного сердцебиения, случаются ли во время приступа такие симптомы, как головокружение, потеря сознания, слабость, удушье, а также спрашивает у больного о том, с чем может быть связано возникновение данных проявлений. Также специалист узнает, есть ли у родственников пациента заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, врач проводит физикальный осмотр, во время которого определяет внешний вид волос, кожи, ногтей, цвет кожных покровов, наличие шумов в сердце и хрипов в легких, частоту дыхательных движений.


Назначается общий анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови для определения уровня общего холестерина, «плохого» и «хорошего» холестерина, уровней калия и сахара. Все эти исследования проводятся с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Кроме того, необходимо определить гормональный профиль (уровень гормонов щитовидной железы). Это нужно для того, чтобы исключить патологии щитовидки, вследствие которых может развиться фибрилляция предсердий.

Инструментальные методы диагностики

Для постановки диагноза осуществляются следующие виды исследований:

  • Электрокардиография. С помощью такого метода можно выявить специфические изменения, которые характерны для пучка Канта. ВПВ-синдром на ЭКГ проявляется укорочением интервала Р-R, расширением комплекса QRS и наличием дельта-волны. Как уже отмечалось выше, рассматриваемый синдром может быть явным или скрытым. В первом случае электрокардиографические признаки сохраняются либо постоянно, либо эпизодически. Что касается скрытого синдрома, то его можно диагностировать только при появлении пароксизмальных аритмий.
  • Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру (ХМЭКГ). Метод заключается в осуществлении записи электрокардиограммы на протяжении 24-72 часов. Это дает возможность определить, имеется ли специфическая тахикардия, а также узнать о ее продолжительности и условиях, которые нужны для ее прекращения.

  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Во время такого исследования выявляют наличие структурных изменений сердца (стенок, перегородок, клапанов).
  • Чреспищеводное электрофизиологическое исследование. При такой процедуре в пищевод до уровня сердца вводят тонкий зонд через рот или нос. В таком случае параметры сердечной активности видны более четко по сравнению с обычной электрокардиограммой. Подав электрический импульс, можно вызвать короткий приступ тахикардии и сразу же определить ее особенности. Такая манипуляция дает возможность поставить точный диагноз.
  • Электрофизиологическое исследование. При этой процедуре через бедренную вену зонд проводится непосредственно в сердце. Данное исследование является самым информативным вариантом диагностики нарушений сердечного ритма.

Синдром ВПВ: лечение без операции

Терапия проводится лишь в том случае, если имеются симптомы патологии. Основными методами лечения являются следующие:

  • Если случаются обмороки, делают электрофизиологическое исследование с катетерной деструкцией пучков Кента.
  • В случае реципрокных предсердно-желудочковых и пароксизмальных предсердных тахикардий применяют такие препараты, как «Верапамил», «Аденозин», «Новокаинамид», «Дилтиазем», «Пропранолол».
  • Пациентам с ВПВ-синдромом при наличии мерцания предсердий противопоказаны В-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, «Верапамил» и «Дилтиазем». Им назначают «Новокаинамид» внутривенно в суточной дозировке 10 мг/кг. Для больных в возрасте после 70 лет доза уменьшается в два раза, это же касается пациентов с выраженной сердечной или почечной недостаточностью.
  • При фибрилляции желудочков необходимы реанимационные действия. Впоследствии осуществляют деструкцию дополнительных проводящих пучков.

Хирургическое лечение

Пациентам с диагнозом «синдром ВПВ» операция может потребоваться в следующих случаях:

  • если есть тахиаритмические приступы, сопровождающиеся гемодинамическими нарушениями;
  • при наличии регулярных приступов фибрилляции предсердий;
  • при нежелании или невозможности осуществлять длительную медикаментозную терапию;
  • при сохранении приступов тахиаритмии после антиаритмической терапии.

Наиболее действенным радикальным методом лечения признана внутрисердечная радиочастотная абляция. В числе ее преимуществ можно выделить малую инвазивность, поскольку взаимодействие с проблемными участками выполняется посредством катетера.

Операция технологически состоит из 2-х этапов:

  1. Через кровеносный сосуд в полость сердца вводится тонкий гибкий катетер.
  2. Передается радиочастотный импульс, посредством которого патологический участок ткани разрушается.

Опасен ли синдром ВПВ

Наличие врожденной аномалии в виде дополнительных путей между желудочками и предсердиями выявляется далеко не у всех, кто ее имеет. Многие даже не подозревают о существовании проблемы. Синдром может проявить себя вследствие увеличенной нагрузки на сердце. Так, например, бывают случаи, когда во время беременности происходит приступ фибрилляции предсердий. Такое явление может привести к нарушению ритма, а это уже опасно для жизни.


Источник: www.syl.ru

Процедуры и операции Средняя цена




Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 100 р. 942 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 600 р. 725 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца от 300 р. 719 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 1000 р. 609 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 900 р. 65 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 900 р. 28 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 1500 р. 21 адрес
Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Радиочастотная аблация (РЧА) 173210 р. 20 адресов
Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Радиочастотная аблация (РЧА) 215613 р. 19 адресов
Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Радиочастотная аблация (РЧА) 181275 р. 14 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Основные проявления синдрома WPW:

  • Внезапно возникающий приступ сердцебиения.
  • Перебои в работе сердца.
  • Пульсация в голове или горле.
  • Общая слабость, головокружение, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость на фоне приступа.
  • Возможна потеря сознания.
  • Одышка.
  • На фоне приступа возможно развитие головокружения или потери сознания.
  • Снижение артериального давления (артериальная гипотензия или нестабильное АД).

Диагностика синдрома WPW

Врач поликлиники, «скорой помощи» или кардиолог собирают анамнез, проводят физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы обычно после приступа. Выполняется ЭКГ. Наиболее важным является регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу).   Сегодня пациентам доступна консультация врача кардиохирурга-аритмолога в специализированных или многопрофильных клиниках, который может  определить необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения.

В Клинике есть все возможные способы диагностики и лечения тахикардий. Основные из них: 

  1. 1. ЭКГ в 12 отведениях. 

  2. 2. Суточное мониторирование ЭКГ. 

  3. 3. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ сердца) – чреспищеводное (проводят в амбулаторных условиях) и эндокардиальное ( проводят в стационаре). Эндокардиальное  ЭФИ сердца осуществляется в рентгеноперационной. Этот метод позволяет произвести  оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить  механизм возникновения аритмии, определить  показания к лечению и возможность катетерной абляции (деструкции) дополнительного пути проведения . 

Лечение синдрома WPW

Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может быть жизнеугрожающим с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий. 

Существует несколько способов лечения синдрома WPW: 

1. Антиаритмическая терапия — при постоянном приеме медикаментозных препаратов. Важно! Недопустим прием Са-блокаторов и препаратов наперстянки.  

2. Электрофизиологические методы: 

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция); 
  • катетерная абляция дополнительного пути проведения.

Достаточно радикальным и эффективным методом лечения является катетерная абляция(«прижигание») дополнительного пути проведения. Операция, в среднем, выполняется в течение 55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара. 

Источник: www.gosmed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.