Иннервация сосудов


Кровеносные сосуды имеют сложную вегетативную иннервацию. Известными примерами сосудорасширяющей функции парасимпатической иннервации служат факты рефлекторного расширения сосудо-подчелюстной слюнной железы при раздражении барабанной струны и расширение сосудов и ячеек пещеристых тел половых органов в ответ на раздражение тазовых нервов. Сужение же сосудов под влиянием раздражения симпатической их иннервации выражено везде с полной отчетливостью.

Нервы в стенке кровеносных сосудов известны уже около 100 лет. Келликер показал под микроскопом, что нервные ветви и волокна глубоко проникают в стенку кровеносных сосудов. Это затем подтвердили на разных объектах В. Гис, А. Е. Смирнов и др. С помощью обычной тонкой препаровки в наружной оболочке крупных кровеносных сосудов Фрей, а затем и другие исследователи обнаружили сеть нервов — периваскулярное их сплетение и ветви к нему от ближайших нервов. В составе этого сплетения некоторые исследователи обнаружили нервные клетки. А. С. Догель описал своеобразные окончания чувствительных нервных волокон в глубоком слое наружной оболочки кровеносного сосуда. В адвентиции крупных сосудов позднее обнаружены разные формы более сложно устроенных осумкованных чувствительных телец.


Наблюдения над движением стенки кровеносных сосудов относятся к древности. В. Гарвей это отметил в своем учении о движении сердца и крови. Однако объяснение механизма ритмичного движения стенки сосудов долго оставалось неточным.

Физиологические исследования И. М. Сеченова и И. П. Павлова и их учеников показали, что механизм иннервации кровеносных и лимфатических сосудов имеет рефлекторную природу. В рефлекторном нервном механизме мышечного волокна в стенке сосуда, как и в других органах, участвуют по крайней мере при взаимодействующих неврона: чувствительный (рецепторный), сочетательный (интегративный) и двигательный (эффекторный). Рефлекторная деятельность сосудов выражается, как известно, в колебальных движениях их стенки вслед за раздражениями механического или химического порядка возникающими в тканях стенки сосудов и в их содержимом. Эти раздражения, пройдя соответственную цепь невронов, вызывают необходимее ритмичное изменение емкости сосуда путем последовательного (пульсаторного) его сокращения и расширения, т. е. приспосабливают приток и отток крови соответственно местным потребностям в ней тканей.

На препаратах нервов сосудов видно, что сосуды иннервируются ветвями ближайших к ним цереброспинальных нервов.


стенке и возле стенки сосудов имеются более или менее отчетливо выраженные нервные сплетения, в составе которых обнаружены волокна вегетативной и соматической нервной системы. На сосудах нет обособленных симпатических или цереброспинальных нервных стволов: нервы здесь обычно смешанного состава, т. е. состоят из чувствительных волокон с большей или меньшей примесью симпатических или парасимпатических волокон.

Исследований по изучению нервов кровеносных сосудов путем препарирования сравнительно немного. Это обусловлено тем, что метод препарирования даже под лупой сам по себе дает мало для выяснения функционального значения выделяемых нервов. Мало еще исследованы иннервация крупных кровеносных и лимфоносных сосудов ветвями ближайших головных и спинномозговых нервов и участие в ней вегетативной нервной системы. Элементы рефлекторных нервных механизмов— чувствительные и двигательные, а также регуляционные центры иннервации сосудов не изучены анатомически и физиологически настолько, чтобы полученные данные могли быть использованы на практике.

Анатомические данные по иннервации кровеносных сосудов по этим причинам в настоящее время не могут быть изложены достаточно систематизирование. Поэтому ниже излагаются данные лишь по отдельным крупным сосудам. В стенке безымянной артерии, как ив аорте, имеются т] и нервные сети: в поверхностном и в глубоком слое наружной оболочки и в мышечном слое.


Б составе нервных сетей безымянной артерии имеются ветви правого, а нередко и левого блуждающего нерва. В образовании их принимают участие ветви возвратного нерва. В половине случаев в стенке безымянной артерии имеются отдельные ветви верхнего и нижнего шейных симпатических узлов правой стороны. Нередко в иннервации безымянной артерии принимают участие ветви нижнего шейного (звездчатого) симпатического узла и подключичной петли.

Подключичную и подкрыльцовую артерию иннервируют ветви пограничного симпатического ствола, в частности, ветви звездчатого узла. Отмечено также участие в иннервации этих артерий ветвей плечевого сплетения. Кроме того, к каждой из подключичных артерий подходят от соответственного блуждающего нерва тонкие ветви, которые включены в местное периартериальное их сплетение.

Подключичные артерии млекопитающих животных, как известно, представляют результат эволюции соответственных аортальных дуг. Наличие ветвей от блуждающих нервов ко всем кровеносным сосудам, так или иначе связано в процессе их эволюции с сосудами жаберных образовании и другими органами, иннервируемыми ветвями нервов группы блуждающего нерва. Сюда, как известно, относятся общая, наружная и внутренняя сонные артерии, аорта (ее дуга), безымянная, подключичная и легочная артерии.


Грудная часть аорты и межреберные артерии иннервируются ветвями блуждающих нервов, пограничных стволов симпатических нервов и ветвями соответственных межреберных нервов. Две верхние межреберные артерии, кроме того, имеют ветви от соответственных звездчатых узлов.

Легочную артерию иннервируют ветви блуждающего нерва и грудной части пограничного симпатического ствола.

Безымянные и верхнюю полую вены иннервируют ветви правого, а изредка и левого блуждающего нерва совместно с ветвями пограничных стволов симпатических нервов. Изредка в стенке безымянных вен были обнаружены ветви соответственных диафрагмальных нервов. Ветви пограничного ствола симпатического нерва и ветви блуждающего нерва найдены в стенке внутренней яремной вены.

Внутренние яремные вены получают иннервапию по ветвям симпатических пограничных стволов и ветвям IX, X и XII пар головных нервов. В стенке верхней полой вены обнаружены одиночные и скученные ганглиозные клетки.

Нижнюю полую вену иннервируют ветви поясничной части симпатических стволов, образуя на ней периваскулярное сплетение. Особенно отчетливо выражено это сплетение на задней поверхности нижней полой вены. В составе этого сплетения имеется тонкая ветвь правого диафрагмального нерва.

К подвздошным артериям и венам подходят ветви симпатических пограничных стволов совместно с ветвями поясничного и крестцового сплетения и ветви соответственного детородно бедренного нерва.


К маточной артерии подходят ветви подчревного слетения и продолжение периваскулярного сплетения на маточную артерию подчревной артерии.

Источник: profmedik.ru

Местный уровень регуляции и активность других уровней.

Контуры местного уровня регуляции.

1) Миогенный контур– включает в себя сдвиг геометрии ткани и возникновение ответной реакции. Например: растяжение гладких мышц сосудов – уменьшение их просвета; растяжение миоцитов сердца – увеличение силы их сокращения.

Гуморальный контурместного уровня регуляции включает в себя изменение количества или появление новых гуморальных веществ в межклеточных пространствах. Это автоматически приводит к изменению активности ткани.

Выраженность функционирования миогенного и гуморального контуров местного уровня обеспечивает:

1) активирование рецепторов региона (регионов) и передачу афферентного сигнала в ЦНС;

2) возбуждение ЦНС гуморальным путем через внутреннюю среду организма. В итоге включаются регулирующие системы более высокого уровня.

Например:

Сокращение → Н+ → Кровь → Центральные и периферические хеморецепторы

↑ ↓

Транспортно-метаболическое ← Изменение дыхания и работы ССС


обеспечение

 

2. Нервная регуляция кровообращения. Сосудодвигательные нервы, рефлексогенные зоны. Функции нервных центров регуляции АД и объемного кровотока.

Осуществляется из сосудодвигательного центра продолговатого мозга (СДЦ).

СДЦ имеет прессорный и депрессорный отдел. Повышение активности прессорного отдела увеличивает тонус сосудов, депрессивного — снижает.

1) Симпатическая. Большая часть сосудов имеет симпатическую иннервацию. Постганглионарные волокна выделяют медиатор норадреналин (НА). Рецепторами к нему являются α или β – адренорецепторы (АР). Количество их на мембране сосудов различных регионов различно. При активации α – АР сосуды суживаются, т. е. растет тонус гладких мышц сосудов. β – АР вызывают расширение сосудов.

В ряде областей сосудистого русла есть специальные сосудорасширяющие нервы, называются вазодилататоры (суживающие нервы – вазоконстрикторы).

Например:

1) Прекапиллярные сосудысопротивления скелетных мышц иннервированы симпатическими нервами с медиатором ацетилхолином (так называемые симпатические вазодилататоры).

2) Сосуды половых органов. При половом возбуждении кровоток в них увеличивается, обеспечивая возможность осуществления полового акта.

3)Потовые железыиннервируются симпатическими волокнами с медиатором ацетилхолином.

4) Отмечается сосудорасширяющий эффект в железах желудочно — кишечного тракта при поступлении пищи.

Тонус сосудов поддерживается импульсацией из прессорного отдела СДЦ. В покое к мышцам сосуда поступает до 3 импульсов в секунду.

Источник: studopedia.su

Строение сосудистой стенки. Особенности метаболизма и иннервации сосудов.


Строение стенки сосуда. Сосудистая стенка имеет три оболички — интиму с эндотелием, медию, состоящую из гладкомышечных клеток и соединительнотканную адвентицию. Каждая оболочка стенки сосуда имеет характерное строение.

Интима (функциональная группа: кровь – плазма – эндотелий).

Эндотелий состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, обращенных в просвет сосуда.
Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность сосуда и тесно соприкасается с кровью и плазмой. Эти компоненты (кровь, плазма и эндотелий) формируют функциональную группу (сообщество) как в физиологическом, так и в фармакологическом плане.

Из циркулирующей крови эндотелий получает сигналы, которые он интегрирует и передает крови или гладким мышцам, расположенным ниже.

Средняя оболочка — медиа (функциональная группа: гладкомышечные клетки – межклеточный матрикс – интерстициальная жидкость).

Образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными волокнами, а также коллагеновыми и эластическими элементами и протеогликанами.
Средняя оболочка артерии придает артериальной стенке форму, ответственна за емкостную и вазомоторную функции.


следняя зависит от тонических сокращений гладкомышечных клеток. Межклеточный матрикс препятствует выходу крови из сосудистого русла. В дополнение к вазомоторной активности, гладкомышечные клетки синтезируют коллаген и эластин для межклеточного матрикса. Более того, однажды активизированные, эти клетки потенциально становятся гипертрофированными, пролиферированными, способными к миграции. Средняя оболочка располагается в интерстициальной жидкости, в большинстве своем поступающей из плазмы крови.
В физиологических условиях комплекс гладкомышечных клеток, межклеточного матрикса и итерстициальной жидкости опосредовано связан с комплексом, включающим эндотелий, кровь и плазму. В патологических условиях описанные комплексы взаимодействуют непосредственно.

Наружная оболочка (адвентиция).

Образована рыхлой соединительной тканью, состоящей из периваскулярных фибробластов и коллагена.
Наружная оболочка состоит из адвентиции, которая, кроме коллагена и фибробластов, содержит также еще капилляры и окончания нейронов вегетативной нервной системы. В органах, периваскулярная фиброзная ткань выступает еще как разделяющая поверхность между артериальной стенкой и окружающей органоспецифической тканью (например, сердечной мышцей, почечным эпителием, и т. д.).


Периваскулярная фиброзная ткань передает сигналы как по направлению к сосуду, так и от него, равно как и нервные импульсы, сигналы, поступающие от окружающих тканей и направляющиеся к средней оболочке артерии.
Степень иннервации артерий, капилляров и вен неодинакова. Артерии, у которых более развиты мышечные элементы в tunica media, получают более обильную иннервацию, вены — менее обильную; v. cava inferior и v. portae занимают промежуточное положение.

Иннервация сосудов.

Более крупные сосуды, расположенные внутри полостей тела, получают иннервацию от ветвей симпатического ствола, ближайших сплетений вегетативной нервной системы и прилежащих спинномозговых нервов; периферические же сосуды стенок полостей и сосуды конечностей получают иннервацию от проходящих поблизости нервов. Нервы, подходящие к сосудам, идут сегментарно и образуют периваскулярные сплетения, от которых отходят волокна, проникающие в стенку и распределяющиеся в адвентиции (tunica externa) и между последней и tunica media. Волокна иннервируют мышечные образования стенки, имея различную форму окончаний. В настоящее время доказано наличие рецепторов во всех кровеносных и лимфатических сосудах.

Первый нейрон афферентного пути сосудистой системы лежит в спинномозговых узлах или узлах вегетативных нервов (nn. splanchnici, n. vagus); далее он идет в составе кондуктора интероцептивного анализатора (см.


нтероцептивный анализатор»). Сосудодвигательный центр лежит в продолговатом мозге. К регуляции кровообращения имеют отношение globus pallidus, таламус, а также серый бугор. Высшие центры кровообращения, как и всех вегетативных функций, заложены в коре моторной зоны головного мозга (лобная доля), а также впереди и сзади нее. Корковый конец анализатора сосудистых функций располагается, по-видимому, во всех отделах коры. Нисходящие связи головного мозга со стволовыми и спинальными центрами осуществляются, по-видимому, пирамидными и экстрапирамидными трактами.

Замыкание рефлекторной дуги может происходить на всех уровнях центральной нервной системы, а также в узлах вегетативных сплетений (собственная вегетативная рефлекторная дуга).
Эфферентный путь вызывает вазомоторный эффект — расширение или сужение сосудов. Сосудосуживающие волокна проходят в составе симпатических нервов, сосудорасширяющие волокна идут в составе всех парасимпатических нервов краниального отдела вегетативной нервной системы (III, VII, IX, X), в составе передних корешков спинномозговых нервов (признается не всеми) и парасимпатических нервов сакрального отдела (nn. splanchnici pelvini).

Источник: fundamed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.