Подвздошные сосуды


 

Подвздошные сосуды


Внутренняя подвздошная артерия помогает доставить кровь к стенке и органам таза. Затем она продолжает свое движение по срединной части большой поясничной мышцы, еще ниже артерия подбирается к малому тазу, и только у вершины седалищного отверстия производит деление на заднюю и переднюю ветви. Как раз они и доносят кровь к поверхностям и органам малого таза. К ветвям внутренней артерии относят подвздошно-поясничную, среднюю, прямокишечную, обе ягодичные, латерально-крестцовые, мочепузырную, пупочную, половую, маточную, запирательную артерии. 

Наружная подвздошная артерия представляет собой часть единой подвздошной артерии. Сквозь сосудистую лакуну проходит она на бедро, тем самым превращаясь в бедренную артерию. От наружной артерии расходятся две ветви – это глубокая и нижняя надчревная артерии. Нижняя надчревная артерия восходит вдоль задней части фронтальной стенки живота вверх по забрюшинному пространству, попадая к прямой мышце. Глубокая артерия обходит подвздошную кость, а затем двигается по гребню кости в заднем направлении. Она предоставляет собственные ветви мышцам животам и расположенным поблизости мышцам таза. Таким образом, соединяется с ветвями подвздошнопоясничной артерии.

Источник: transferfaktory.ru

Аневризма подвздошной артерии

Аневризма подвздошной артерии – мешковидное выпячивание стенки сосуда. Стенка артерии постепенно теряет эластичность и заменяется соединительной тканью. Причинами образования аневризмы могут быть гипертоническая болезнь, травма, атеросклероз.


Аневризма подвздошной артерии долгое время может протекать без особых симптомов. Болевой синдром в месте расположения аневризмы возникает в том случае, если она, достигая больших размеров, начинает сдавливать окружающие ткани.

Разрыв аневризмы может служить причиной желудочно-кишечного кровотечения неясной этиологии, падения артериального давления, снижения ЧСС, коллапса.

Нарушение кровоснабжения в области расположения аневризмы может привести к тромбозу бедренной артерии, артерий голени, а также сосудов органов малого таза. Нарушения кровотока сопровождаются дизурическими расстройствами, болями. Тромбообразование в артериях голени иногда приводит к развитию парезов, перемежающейся хромоты и появлению нарушений чувствительности.

Аневризму подвздошной артерии диагностируют с помощью ультразвукового исследования с дуплексным сканированием, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии.

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия и стеноз подвздошной артерии чаще всего возникают вследствие облитерирующего тромбангиита, атеросклероза артерий, фиброзно-мышечной дисплазии, аортоартериита.

При стенозе подвздошной артерии развивается тканевая гипоксия, нарушает тканевый обмен. Уменьшение кислородного напряжения в тканях приводит к метаболическому ацидозу и накоплению недоокисленных продуктов метаболизма. При этом агрегационные и адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, а дезагрегационные свойства снижаются. Вязкость крови возрастает, а это неизбежно приводит к образованию тромбов.


Различают следующие виды окклюзии подвздошных артерий (в зависимости от этиологии): неспецифический аортит, смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза, ятрогенные, постэмболические, посттравматические окклюзии. В зависимости от характера поражения различают хроническую окклюзию, острый тромбоз, стеноз.

Окклюзия подвздошных артерий сопровождается появлением ряда синдромов. Синдром ишемии нижних конечностей проявляется в виде парестезии, легкой утомляемости и перемежающейся хромоты, онемения и зябкости нижних конечностей. Синдром импотенции проявляется в ишемии органов малого таза и хронической недостаточности кровообращения нижних отделов спинного мозга.

Консервативное лечение окклюзии подвздошных артерий применяется для нормализации процессов свертывания крови, купирования болевого синдрома, расширения коллатералей и снятия спазмов сосудов.

В случае консервативной терапии пораженных сосудов можно применять следующие лекарственные средства:

  • средства ганглиоблокирующего действия (мидокалм, бупатол, васкулат);
  • средства поджелудочной железы (дилминал, ангиотрофин, андекалин);
  • спазмолитические лекарственные средства (но-шпа, папаверин).

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • выраженная перемежающаяся хромота либо боль в состоянии покоя;
  • некротические изменения тканей конечности (срочная операция);
  • эмболия крупных и средних артерий (экстренная операция).

Методы хирургического лечения окклюзии подвздошных артерий:

  • резекция пораженного участка артерии и его замена трансплантантом;
  • эндартерэктомия – вскрытие просвета артерии и удаление бляшек;
  • сочетание шунтирования и резекции с эндартерэктомией;
  • поясничная симпатэктомия.

В настоящее время для восстановления пораженных стенозом артерий довольно часто применяется метод рентгеноэндоваскулярной дилатации. Данный метод с успехом применяется в качестве дополнения к реконструктивным операциям при множественных поражениях сосудов.

Источник: www.neboleem.net

Внутренняя подвздошная артерия

Внутренняя подвздошная артерия, a. iliaca interna, отходит от общей подвздошной артерии и направляется вниз, в полость малого таза, располагаясь по линии крестцово-подвздошного сустава. На уровне верхнего края большого седалищного отверстия делится на передний и задний стволы. Ветви, отходящие от этих стволов, направляются к стенкам и органам малого таза и поэтому разделяются на внутренностные и пристеночные.


Подвздошные сосуды

Внутренностные ветви

1. Пупочная артерия, a. umbilicalis, в эмбриональном периоде — одна из самых крупных ветвей внутренней подвздошной артерии. Отходит от переднего ствола последней и, направляясь вперед по боковой стенке таза, выходит на боковую стенку мочевого пузыря, а затем под брюшиной идет по задней поверхности передней стенки брюшной полости вверх к области пупка. Здесь вместе с одноименным сосудом противоположной стороны пупочная артерия входит в состав пупочного канатика. После рождения просвет сосуда на значительном протяжении закрывается (облитерированная часть, pars occlusa), и артерия превращается в медиальную пупочную связку. Начальный отдел сосуда остается проходимым — это открытая часть, pars patens, функционирует в течение всей жизни. От нее отходят следующие артерии:

Подвздошные сосуды
а) верхние мочепузырные артерии, аа. vesicales superiores, всего 2 — 4, отходят от начального отдела пупочной артерии. Направляются к верхним отделам мочевого пузыря и кровоснабжают верхушку его;

б) артерия семявыносящего протока, a. ductus deferentis, идет вперед и, достигнув семявыносящего протока, делится на две ветви, которые следуют вдоль протока. Одна из них вместе с протоком вступает в состав семенного канатика, анастомозируя с a. testicularis. Вместе с семенным канатиком проходит через паховый канал и достигает придатка яичка. Другая ветвь идет вместе с семявыносящим протоком к семенным пузырькам. От нее в этой области отходят мочеточниковые ветви, rr. ureterici, к тазовой части мочеточника.


2. Нижняя мочепузырная артерия, a. vesicalis inferior, отходит от внутренней подвздошной артерии и, подойдя к дну мочевого пузыря, анастомозирует с ветвями верхней мочепузырной артерии. Отдает предстательные ветви, rr. prostatici, а у женщин — непостоянные ветви к влагалищу.

Подвздошные сосуды
3. Маточная артерия, a. uterina (соответствует артерии семявыносящего протока у мужчин), отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии и, располагаясь под брюшиной, идет вперед и медиально в основании широкой связки, достигая боковой стенки матки на уровне ее шейки; по пути перекрещивает расположенный глубже мочеточник. Подойдя к стенке матки, отдает нисходящие влагалищные ветви, rr. vaginales, которые идут по переднебоковой стенке влагалища, отдавая ему ветви, анастомозирующие с такими же ветвями противоположной стороны. Маточная артерия поднимается по боковой стенке матки к соответствующему рогу матки, где посылает завитковые ветви, rr. helicini. Артерия анастомозирует с яичниковой артерией (ветвь брюшной части аорты) и отдает трубные ветви, rr. tubarii, к маточной трубе и яичниковые ветви, rr. ovarici, к яичнику.


4. Средняя прямокишечная артерия, a. rectalis media,— мелкий сосуд, иногда отсутствует. Начинается от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, как правило, самостоятельно, но иногда от нижней мочепузырной артерии или внутренней половой артерии, a. pudenda interna; кровоснабжает среднюю часть прямой кишки. От артерии отходит ряд мелких ветвей к предстательной железе и семенным пузырькам. В стенке прямой кишки артерия анастомозирует с верхней (ветвь нижней брыжеечной артерии) и нижней артериями прямой кишки, a. rectalis superior et a. rectalis inferior.

Подвздошные сосуды
5. Внутренняя половая артерия. a. pudenda interna, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет вниз и кнаружи и выходит из малого таза через подгрушевидное отверстие. Затем огибает седалищную ость и, направляясь медиально и вперед, снова входит в полость малого таза через малое седалищное отверстие, уже ниже тазовой диафрагмы, попадая в седалищно-анальную ямку. Следуя по боковой стенке этой ямки, внутренняя половая артерия достигает заднего края мочеполовой диафрагмы. Направляясь кпереди вдоль нижней ветви лобковой кости, у края поверхностной поперечной мышцы промежности артерия прободает с глубины на поверхность мочеполовую диафрагму и делится на ряд конечных ветвей:


а) дорсальная артерия полового члена (клитора), a. dorsalis penis (clitoridis), является по существу продолжением a. pudenda interna. Вместе с одноименной артерией противоположной стороны проходит вдоль пращевидной связки полового члена, по сторонам от занимающей среднюю линию спинки члена глубокой дорсальной вены полового члена, v. dorsalis penis profunda, до его головки, отдавая ветви к мошонке и пещеристым телам;

б) артерия луковицы полового члена, a. bulbi penis, [у женщин — артерия луковицы преддверия (влагалища), a. bulbi vestibuli (vaginae)], кровоснабжает луковицу полового члена, луковично-губчатую мышцу, слизистую оболочку задней части уретры и бульбоуретральные железы;

в) уретральная артерия, a. urethralis, вступает в губчатое тело мочеиспускательного канала и следует в нем до головки полового члена, где анастомозирует с a. profunda penis. У женщин заканчивается двумя ветвями: к уретре и к луковице преддверия;

г) глубокая артерия полового члена (клитора), a. profunda penis (clitoridis), прободает белочную оболочку у основания пещеристого тела полового члена и направляется к головке. Ветви этой артерии анастомозируют с одноименными артериями противоположной стороны;

д) нижняя прямокишечная артерия, a. rectalis inferior, отходит в седалищно-анальной ямке на уровне седалищного бугра и направляется медиально к нижнему отделу прямой кишки и заднему проходу; кровоснабжает кожу и жировую клетчатку этой области, а также мышцу, поднимающую задний проход, и сфинктер заднего прохода. В толще стенки кишки ее ветви анастомозируют с ветвями средней прямокишечной артерии;


е) промежностная артерия, а. perinealis, отходит от внутренней половой артерии, несколько дистальнее предыдущей, и располагается чаще всего позади поверхностной поперечной мышцы промежности, отдавая мелкие задние мошоночные ветви, rr. scrotales posteriores, к задним отделам мошонки, мышцам промежности и заднему участку перегородки мошонки (у женщин — задние губные ветви, rr. labiales posteriores, к задним участкам больших половых губ).

Подвздошные сосуды
Пристеночные ветви.

1. Подвздошно-поясничная артерия, а. iliolumbalis, берет начало от заднего ствола а. iliаса interna, направляется кверху и кзади, проходит под большой поясничной мышцей и у ее внутреннего края делится на поясничную и подвздошную ветви:

а) поясничная ветвь, r. lumbalis, соответствует дорсальной ветви поясничных артерий. Направляется кзади, отдает к спинному мозгу спинномозговую ветвь, r. spinalis; кровоснабжает большую и малую поясничные мышцы, квадратную мышцу поясницы, задние отделы поперечной мышцы живота;

б) подвздошная ветвь, r. iliacus, делится на две ветви — поверхностную и глубокую.

Поверхностная ветвь идет вдоль подвздошного гребня и, анастомозируя с a. circumflexa ilium profunda, образует дугу, от которой отходят ветви, кровоснабжающие подвздошную мышцу и нижние отделы мышц передней брюшной стенки.


Глубокая ветвь отдает ветви к подвздошной кости, анастомозируя с a. obturatoria.

2. Латеральная крестцовая артерия, a. sacralis lateralis, направляясь в медиальную сторону, спускается по передней поверхности крестца кнутри от тазовых отверстий, при этом она отдает медиальные и латеральные ветви.

Медиальные ветви, всего 5 — 6, анастомозируют с ветвями срединной крестцовой артерии, образуя сеть.

Латеральные ветви проникают через тазовые крестцовые отверстия в крестцовый канал, отдают здесь спинномозговые ветви, rr. spinales, и, выйдя через дорсальные крестцовые отверстия, кровоснабжают крестец, кожу крестцовой области и нижние отделы глубоких мышц спины, а также крестцово-подвздошный сустав, грушевидную, копчиковую мышцы и мышцу, поднимающую задний проход.

Подвздошные сосуды
3. Верхняя ягодичная артерия, a. glutea superior, — самая мощная ветвь внутренней подвздошной артерии. Являясь продолжением заднего ствола, она выходит из полости таза через надгрушевидное отверстие назад в ягодичную область, отдает по пути ветви к грушевидной, внутренней запирательной мышцам и мышце, поднимающей задний проход. Выйдя из полости таза, артерия разделяется на две ветви — поверхностную и глубокую:

а) поверхностная ветвь, r. superficialis, располагается между большой и средней ягодичными мышцами и кровоснабжает их;

б) глубокая ветвь, r. profundus, делится на верхнюю и нижнюю ветви, rr. superior et inferior. Залегая между средней и малой ягодичными мышцами, она кровоснабжает их и мышцу, натягивающую широкую фасцию, отдавая ряд веточек к тазобедренному суставу, анастомозирует с a. glutea inferior и a. circumflexa femoris lateralis.

4. Нижняя ягодичная артерия, а. glutea inferior, в виде довольно крупной ветви отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, спускается по передней поверхности грушевидной мышцы и крестцового сплетения и выходит из полости таза через подгрушевидное отверстие вместе с внутренней половой артерией.

Нижняя ягодичная артерия кровоснабжает большую ягодичную мышцу, посылает артерию, сопровождающую седалищный нерв, a. comitans n. ischiadici, и отдает ряд ветвей к тазобедренному суставу и коже ягодичной области, анастомозируя с a. circumflexa femoris medialis, задней ветвью запирательной артерии, a. abturatoria, и с a. glutea superior.

Подвздошные сосуды
5. Запирательная артерия, а. obturatoria, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет по боковой поверхности малого таза, параллельно дугообразной линии, вперед к запирательному отверстию и покидает полость таза через запирательный канал.

Описаны варианты, когда а. obturatoria отходит от a. epigastrica inferior или от a. iliaca externa.

Перед вступлением в запирательный канал запирательная артерия дает лобковую ветвь, а в самом канале делится на свои концевые ветви — переднюю и заднюю:

а) лобковая ветвь, r. pubicus, поднимается по задней поверхности верхней ветви лобковой кости и, достигнув лобкового сращения, анастомозирует с лобковой ветвью нижней надчревной артерии;

б) передняя ветвь, r. anterior, идет вниз по наружной запирательной мышце, кровоснабжает ее и верхние отделы приводящих мышц бедра;

в) задняя ветвь, r. posterior, направляется кзади и книзу по наружной поверхности запирательной перепонки и кровоснабжает наружную и внутреннюю запирательные мышцы, седалищную кость и посылает к тазобедренному суставу вертлужную ветвь, r. acetabularis. Последняя через вырезку вертлужной впадины входит в полость тазобедренного сустава и по связке головки бедра достигает головки бедренной кости.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Источник: anatomy_atlas.academic.ru

Строение и функции артерии

Подвздошные артерии являются самыми крупными в организме человека, за исключением аорты, из которой они и выходят. В свою очередь, эти артерии также распадаются на более мелкие, которые тоже распадаются на ветви. Внутренняя артерия распадается на подвздошно-поясничную, среднюю прямокишечную, латеральные, нижнюю и верхнюю ягодичные, крестцовые, а также запирательную, внутреннюю половую и нижнюю мочепузырную ветви. Они доставляют кровь во внутренние стенки тазовой полости и к органам.

Наружная артерия также снабжает кровью тазовую полость и переходит в бедренную артерию в области нижних конечностей. Бедренная артерия распадается на ветви, которые питают бедро, стопу и голень. Подвздошная артерия у мужчин обеспечивает кровью оболочки яичка, бедра, мочевой пузырь и половой член.

Аневризма подвздошной артерии

Одно из опасных заболеваний — аневризма подвздошной артерии может в первое время протекать абсолютно бессимптомно, и только достигая больших размеров, она начинает доставлять дискомфорт. Сама аневризма являет собой выпячивание стенки сосуда с формированием своеобразного мешка. Стенка артерии начинает постепенно терять эластичность и заменяться соединительной тканью. Причины возникновения аневризмы до конца не установлены, это может быть травма, атеросклероз или гипертоническая болезнь.

Разрыв аневризмы – опасное состояние, которое может привести к желудочно-кишечному кровотечению, снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также к коллапсу. Если в районе аневризмы будет нарушено кровоснабжение, это может привести к тромбозу артерий голени, бедренной артерии и сосудов малого таза. Нарушения кровообращения сопровождаются болями и дизурическими расстройствами.

Диагностика аневризмы данной артерии может проводиться разными способами, например, при помощи УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, дуплексного сканирования или ангиографии.

Окклюзия подвздошных артерий

Окклюзия и стеноз подвздошной артерииОкклюзия, как и стеноз подвздошной артерии, в большинстве случаев возникает как следствие атеросклероза артерий, облитерирующего тромбангиита, аортоартериита, фиброзно-мышечной дисплазии. Стеноз подвздошной артерии приводит к развитию тканевой гипоксии и нарушению тканевого обмена. Кислородное голодание тканей способствует накоплению недоокисленных продуктов метаболизма и к метаболическому ацидозу. А возрастание вязкости крови, которое неизбежно в таком состоянии, приводит к образованию тромбов.

Различаются такие виды окклюзии подвздошных артерий:

  • неспецифический аортит,
  • смешанная форма артериита, аортита и атеросклероза,
  • ятрогенные окклюзии,
  • постэмболические окклюзии,
  • посттравматические окклюзии.

По характеру поражения различают хронические окклюзии подвздошных артерий, тромбоз и стеноз.

При лечении окклюзии применяют консервативные и хирургические методы. Консервативное лечение включает купирование болевого синдрома, нормализацию свертывания крови, снятие спазмов сосудов и расширение коллатералей. Хирургическое лечение подразумевает резекцию пораженного участка с заменой трансплантантом, вскрытие артерии с удалением бляшек, симпатэктомию или сочетание разных методов.

Источник: dolgojit.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.