Профилактика ибс стенокардии


На развитие, прогрессирование и проявление стенокардии влияют модифицируемые (устранимые) и немодифицируемые (неустранимые) факторы риска.

К немодифицируемым факторам риска стенокардии относятся пол, возраст и наследственность. Уже отмечалось, что мужчины наиболее подвержены риску возникновения стенокардии. Эта тенденция преобладает до 50-55 лет, т. е. до наступления менопаузальных изменений в женском организме, когда снижается выработка эстрогенов – женских половых гормонов, «защищающих» сердце и коронарные сосуды. После 55 лет стенокардия встречается у лиц обоего пола приблизительно с равной частотой. Часто стенокардия наблюдается у прямых родственников пациентов, страдающих ИБС или перенесших инфаркт миокарда.

На модифицируемые факторы риска стенокардии человек имеет возможность повлиять или исключить их из своей жизни. Нередко эти факторы тесно взаимосвязаны, и уменьшение негативного влияния одного устраняет другой. Так, уменьшение жиров в потребляемой пище ведет к снижению холестерина, массы тела и артериального давления. В число устранимых факторов риска стенокардии входят:


  • Гиперлипидемия. У 96% пациентов со стенокардией обнаруживается повышение холестерина и др. липидных фракций, обладающих атерогенным действием (триглицеридов, липопротеинов низкой плотности), что ведет к отложению холестерина в артериях, питающих миокард. Повышение липидного спектра, в свою очередь, усиливает процессы тромбообразования в сосудах.
  • Ожирение. Обычно возникает у лиц, употребляющих высококалорийную пищу с чрезмерным содержанием животных жиров, холестерина и углеводов. Пациентам со стенокардией необходимо ограничение холестерина в питании до 300 мг, поваренной соли – до 5 г, увеличение употребления пищевой клетчатки – более 30 г.
  • Гиподинамия. Недостаточная физическая активность предрасполагает к развитию ожирения и нарушению липидного обмена. Воздействие сразу нескольких факторов одновременно (гиперхолестеринемия, ожирение, гиподинамия) играет решающую роль в возникновении стенокардии и ее прогрессировании.
  • Курение. Курение сигарет повышает в крови концентрацию карбоксигемоглобина – соединения угарного газа и гемоглобина, вызывающего кислородное голодание клеток, в первую очередь кардиомиоцитов, спазм артерий, повышение АД. При наличии атеросклероза курение способствует раннему проявлению стенокардии и повышает риск развития острого инфаркта миокарда.

  • Артериальная гипертония. Часто сопровождает течение ИБС и способствует прогрессированию стенокардии. При артериальной гипертензии из-за повышения систолического АД возрастает напряжение миокарда и увеличивается его потребность в получении кислорода.
  • Анемия и интоксикации. Эти состояния сопровождаются снижением доставки кислорода к сердечной мышце и провоцируют приступы стенокардии, как на фоне коронарного атеросклероза, так и при его отсутствии.
  • Сахарный диабет. При наличии сахарного диабета риск ИБС и стенокардии повышается в 2 раза. Диабетики с 10-летним стажем заболевания страдают выраженным атеросклерозом и имеют худший прогноз в случае развития стенокардии и инфаркта миокарда.
  • Увеличение относительной вязкости крови. Способствует процессам тромбообразования в месте развития атеросклеротической бляшки, повышает риск атеротромбоза коронарных артерий и развития опасных осложнений ИБС и стенокардии.
  • Психоэмоциональный стресс. Сердце при стрессе работает в условиях повышенной нагрузки: развивается ангиоспазм, возрастает АД, ухудшается снабжение миокарда кислородом и питательными веществами. Поэтому стресс является мощным фактором, провоцирующим стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную коронарную смерть.

В число факторов риска стенокардии также включают иммунные реакции, дисфункцию эндотелия, повышенную частоту сердечных сокращений, преждевременную менопаузу и прием гормональных контрацептивов у женщин и др.


Сочетание 2-х и более факторов, даже выраженных умеренно, увеличивает суммарный риск развития стенокардии. Наличие факторов риска должно учитываться при определении лечебной тактики и вторичной профилактики стенокардии.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Лечение ишемической болезни сердца зависит от её формы. Лечение стенокардии предусматривает три направления воздействия: антиангинальная терапия (борьба с ишемией миокарда), борьба с тромбообразованием, гипохолестериновая терапия (борьба с прогрессированием атеросклероза) . В качестве антиангинальной терапии используются три группы препаратов — нитраты, бета-блокаторы, антагонисты кальция. Препараты группы нитратов (нитроглицерин, динитраты, мононитраты) за счет действия нитрогруппы расширяют сосуды, тем самым увеличивая поступление кислорода в клетки сердца. Данные препараты эффективны при всех формах стенокардии. Бета-блокаторы уменьшают частоту пульса и снижают артериальное давление – тем самым они ограничивают потребность сердца в кислороде и поэтому рекомендуются при стенокардии напряжения. Антагонисты кальция снимают спазм коронарных артерий – поэтому они эффективны при спонтанной стенокардии. К препаратам, предотвращающим образование тромбов, относят аспирин и клопидогрель. Их приём рекомендован всем пациентам, имеющим ишемическую болезнь сердца для предотвращения развития инфаркта миокарда, но особенно важны они для лиц, перенесших хирургические вмешательства на коронарных артериях.


скольку основным факторам прогрессирования атеросклероза является повышенный уровень холестерина, применяются препараты для снижения его уровня. Наиболее эффективны в этом отношении препараты из группы статинов, в частности – симвастатин и аторвастатин. Важнейшими принципами лечения инфаркта миокарда являются борьба с болевым синдромом (в первые сутки заболевания), для чего наиболее эффективно использовать сочетание наркотических анальгетиков и нейролептиков – нейролептанальгезия (препарат таламонал). Так как инфаркт — это тромбоз , проводится борьба с повышенной свертываемостью крови (ранее для этих целей применялся гепарин, сейчас – его современные аналоги – фраксипарин, эноксапарин). В последние десятилетия большие успехи в ограничении зоны некроза при инфаркте миокарда связаны с использованием в остром периоде заболевания препаратов, растворяющих тромб, который привел к образованию инфаркта (стрептокиназа, урокиназа), или активирующих собственную систему организма, разрушающую данный тромб (актилиза). При тяжелых формах ишемической болезни сердца, когда медикаментозная терапия уже неэффективна, возможно хирургическое лечение. В последние годы наиболее популярным методом лечения является эндоваскулярная коронароангиопластика. Данный метод заключается в том, что к поврежденному сосуду в месте его сужения подводится катетер, через который подводится специальный стент.

от стент под давлением расширяют, и вместе с ним расширяется место сужения сосуда. После этого баллон сдувается и вытаскивается из коронарной артерии, а стент остается на месте бывшего сужения, сохраняя просвет сосуда. Данная процедура производится под рентгеновским контролем, практически безболезненна для пациента и поэтому проводится без общего наркоза. В случаях, когда имеет место множественное поражение коронарных сосудов и эндоваскулярная ангиопластика невозможна, пациенту назначают коронарное шунтирование — операция, при которой к пораженным сосудам сердца подшивают шунты от аорты с помощью венозных трансплантатов, взятых из голени, либо артерию, идущую к грудным мышцам. После наложения таких анастомозов, кровоснабжение ниже места наложения шунта восстанавливается полностью. Следует отметить, что коронарная хирургия, как правило, улучшает только качество жизни пациента, а прогноз жизни определяется правильно подобранной и аккуратно проводимой антитромботической и гипохолестенриновой терапией.

Источник: MedAboutMe.ru

Причины появления стенокардии

В абсолютном большинстве случаев причиной заболевания является атеросклеротическая бляшка, сужающая коронарную артерию. До поры до времени бляшка молчаливо растет, и когда она перекрывает больше 50% просвета ниже места сужения, крови и, соответственно, кислорода к сердечной мышце притекает меньше. Возникает несоответствие между потребностью и доставкой кислорода. Тогда при физической нагрузке и проявляется синдром стенокардии.


стенокардия симптомы

Чем больше выражен стеноз, тем хуже человек переносит нагрузки. Как сказано выше, в основном причиной болезни являются атеросклеротические изменения сосудов сердца. Но в редких случаях артерии при этом остаются чистые, а заболевание обусловлено спазмом. Это так называемая спастическая стенокардия.

Симптомы стенокардии

Стенокардия проявляется неожиданно. Абсолютно здоровый человек побежал за трамваем, поднял большую тяжесть или сильно понервничал и ощутил боль сжимающего, давящего характера, иногда жжение, «кол» в середине груди с отдачей в левую руку, нижнюю челюсть. Эта боль может сопровождаться нехваткой воздуха, быть эмоционально окрашена страхом, паникой. В таком случае человек вынужден остановиться. После отдыха продолжительностью 3-5 минут все проходит.

Другой сценарий: каждое утро по дороге на работу при обычном или ускоренном темпе ходьбы, а также при подъеме в гору, по лестнице боль за грудиной напоминает о себе через пройденные 300-500 метров, вынуждая замедлить темп или также остановиться.

Кто в зоне риска?

Стенокардией страдают чаще мужчины после 40-50 лет. По своему характеру это люди целеустремленные, волевые, ставящие перед собой большие задачи. Или другой собирательный образ: молодой человек, бывает, и до 40 лет, курящий по полторы-две пачки сигарет в день, неумеренно пьющий пиво и кофе, имеющий кредиты и работающий на большом расстоянии от дома сутками.


В таких ситуациях организм, включая все свои адаптивные силы, не справляется с нагрузками и отвечает стенокардией.

У женщин до менопаузы риск заболеть ИБС существенно ниже — она защищена своими женскими половыми гормонами, эстрогенами. А вот с наступлением менопаузы такая защита слабеет. Но если дама к тому же курит, у нее сахарный диабет или неконтролируемая артериальная гипертония — защиты нет вовсе. Многолетний прием гормональных контрацептивов, увеличивая склонность к тромбообразованию, тоже вносит свою лепту…

Формы стенокардии

Впервые возникшая стенокардия относится к нестабильной, всегда опасна для развития инфаркта миокарда и требует немедленного вызова «скорой помощи», обращения к врачу! Учащение, удлинение болевых ощущений за грудиной или появление их в покое — также симптом нестабильной стенокардии.

Заболевание может стабилизироваться само по себе, и человек в дальнейшем — годами, десятилетиями живет со стенокардией, приспосабливается. Это стабильная стенокардия. Она будет возникать в привычной обстановке, с определенной частотой (а у некоторых пациентов очень редко) при малых или значительных физических нагрузках, эмоциональном напряжении. Кроме того, стенокардию может провоцировать выход из тепла на холод, переедание, резкое повышение артериального давления, перенос тяжестей…


Методы диагностики стенокардии

Для врача важна прогностическая оценка каждого конкретного больного. Трудности создают атипичные формы стенокардии с иной локализацией. Например, когда боли не за грудиной, а в области желудка, между лопатками.

Например: пациент 52 лет с большим стажем артериальной гипертонии и сахарным диабетом, отдыхая у моря, ежедневно возвращался с пляжа по крутой лестнице, испытывая сильнейшую боль в нижней челюсти. Остановившись, он ждал 3-5 минут, и боль проходила. Его долго и безуспешно лечили от невралгии тройничного нерва, пока грамотный кардиолог не назначил суточное мониторирование ЭКГ, которое показало тяжелые, типичные ишемические изменения. Врач не проигнорировал четкую связь боли в челюсти с физической нагрузкой, усмотрев в этом синдром стенокардии.

Кроме грамотно собранного анамнеза необходимо провести ряд диагностических обследований, подтверждающих ИБС. Прежде всего ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы. Обязательно нужно исследовать холестерин и его фракции — липопротеиды высокой плотности, препятствующие развитию атеросклероза, и липопротеиды низкой плотности, способствующие его прогрессированию.


В тяжелых случаях проводится коронарография, когда непосредственно в артерии сердца вводится контрастное вещество, и на экране в режиме реального времени видно, как заполняется кровяное русло, где и на сколько процентов сужены коронары.

Алгоритм поведения при приступе стенокардии

По результатам исследования выбирается тактика лечения больного. Оно ведется по нескольким направлениям. В первую очередь пациент должен четко знать алгоритм своего поведения при приступе стенокардии:

  1. Принять комфортное положение, оптимально — сидя. Отметить время начала приступа. Измерить АД и пульс.
  2. Обеспечить доступ воздуха, освободив шею, открыв окно.
  3. Принять таблетку аспирина.
  4. Рассосать таблетку нитроглицерина или брызнуть под язык 1 дозу нитроспрея.

Иногда, правда, после него появляется сильная головная боль, снижается артериальное давление. Избежать этого можно, брызнув лекарство не в рот, а на валидол и рассосав его.

Нельзя принимать нитроглицерин при низком давлении, резкой слабости с обильным холодным потом.

Всегда надо помнить кардиологическую аксиому — никогда не терпеть боль, вовремя принять быстродействующие средства. Если в течение 20 минут приступ не купирован, существует риск развития инфаркта миокарда, поэтому срочно вызывайте «скорую помощь»!

Аспирин и нитроглицерин в данном случае — выдающиеся препараты!


Между ними есть существенная разница. Аспирин улучшает текучесть крови, предупреждая образование тромботических наложений на атеросклеротическую бляшку и тем самым снижая риск развития инфаркта. Нитроглицерин улучшает самочувствие, избавляет от боли. Без него многие пациенты не могут обходиться, но на прогноз он никак не влияет. Поэтому, если стенокардия есть — принимают таблетку нитроглицерина, если ее нет — держат лекарство всегда при себе и используют по необходимости.

Лечение и профилактика стенокардии

Лечение и профилактика этого заболевания ведутся по трем направлениям: воздействие на модифицируемые факторы риска, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство. Второе и третье направления осуществляются только врачом-специалистом, а повлиять на факторы риска с целью предупреждения ИБС может каждый человек. Есть список таких полезных и эффективных мероприятий. К ним относятся:

  • Лечение артериальной гипертонии, при этом целевым уровнем давления являются цифры ниже 140 на 90. Предпочтение отдается таким группам препаратов, как ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-блокаторы, диуретики.
  • Отказ от курения. У курящих риск развития острых форм ИБС в 2 раза выше, чем у некурящих.
  • Адекватная компенсация сахарного диабета.
  • Физические тренировки. У людей с преимуществeннo сидячим образом жизни ИБС случается в 1,5 — 2 раза чаще. Эксперты рекомендуют заниматься физическими упражнениями по 30 минут в день не менее 5 раз в неделю. Самыми лучшими видами физкультуры считаются ходьба, в том числе и скандинавская, плавание, велосипед. При этом держите свое самочувствие под постоянным контролем, избегайте нагрузок, вызывающих стенокардию.
  • Снижение холестерина. Лекарства, снижающие холестерин, — статины. Сейчас ни в одной стране мира невозможно представить себе лечение пациента со стенокардией без них. Они должны быть назначены каждому, независимо от уровня холестерина, особенно это касается больных с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Действие статинов не ограничивается снижением холестерина. Обладая плейотропным эффектом, они стабилизируют атеросклеротическую бляшку, предупреждая сердечные катастрофы. В числе таких лекарств — аторвастатин, липримар, торвакард, аторис, розарт.
  • Снижение избыточной массы тела. Важно придерживаться низкокалорийной диеты, ограничивать животные жиры, субпродукты, сладости, жирные молочные продукты и сыры.
  • Контроль над психоэмоциональным состоянием. Еще в книге Екклесиаста сказано: «Зависть и гнев укорачивают жизнь». На самом деле враждебность, злость, гнев, то есть ситуации, при которых в организме идет значительный выброс адреналина и норадреналина, вызывают массивный спазм сосудов и повреждение сердечной мышцы. Поэтому для профилактики ИБС рекомендуются релаксация и психотренинг.

Медикаментозное лечение стенокардии

Что касается медикаментозного лечения, есть лекарства, которые доказали свою эффективность в плане защиты органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга) и в профилактике инфаркта миокарда и инсульта. При ИБС — это бета-блокаторы, которые, урежая сердечный ритм, делают работу сердца экономной, уменьшая потребность миокарда в кислороде, предупреждая стенокардию, внося свой вклад в снижение АД.

приступ стенокардии

Самые используемые и эффективные — бисопролол и метопролола сукцинат. Дело врача — подобрать дозу, чтобы число сердечных сокращений было в диапазоне 55-70 в одну минуту.

Другие препараты дезагреганты. К ним относятся тромбо АСС, аспирин кардио, кардиомагнил. Похожим действием обладают клопидогрел и тикагрелор. Они улучшают текучесть крови в сосудах и предупреждают атеротромбоз — наложение тромботических масс на атеросклеротическую бляшку.

Если стенокардия возникает у гипертоника, незаменимы ингибиторы АПФ, те препараты, которые в международных непатентованных названиях оканчиваются на «прил». Самый изученный и используемый периндоприл. При непереносимости ингибиторов АПФ назначаются сартаны — лозартан, валсартан, телмисартан. При необходимости ингибиторы и сартаны при гипертонии комбинируются с антагонистами кальция, такими как амлодипин, леркамен, реже — нифедипин, верапамил. Кстати, антагонисты кальция — препараты выбора при спастической стенокардии.

Медикаментозное лечение подбирается только врачом!

Хирургическое лечение стенокардии

Однако в тех случаях, когда медикаментозное лечение не улучшает качества жизни, врачи вынуждены прибегать к хирургическому лечению — ангиопластике, стентированию или к аортокоронарному шунтированию. Эти вмешательства позволяют восстановить кровоток ниже места сужения артерии и на годы улучшить качество жизни человека.

На заметку

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 20 процентов определяется наследственностью, на 10 процентов зависит от медицинского обслуживания, на 20 процентов — от экологической обстановки, и 50 процентов — это результат его образа жизни. Так что мы сами во многом определяем, болеть или нет.

Источник: healthhacks.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.