Кардиоцентр на каманина
- Рћ РќРђРЎ
- Назад
- О НАС
- Наше оборудование
- Гарантия качества
- Наши преимущества
- Лицензии, грамоты
- Специалисты
- Назад
- Специалисты
- МРТ-отделение
- МСКТ-отделение
- Кардиология
- Нейрохирургия
- Услуги
- Назад
- Услуги
- РњР Рў
- Назад
- МРТ
- МРТ головы
- МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства
- МРТ малого таза
- МРТ мягких тканей
- МРТ суставов
- МРТ позвоночника
- РњРЎРљРў
- Назад
- МСКТ
- КТ головы и шеи
- КТ грудной полости
- КТ брюшной полости и забрюшинного пространства
- КТ малого таза
- КТ позвоночника
- КТ суставов и костей
- РљРў СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ
-
- Назад
- УЗИ
- Лабораторная диагностика
- Цены
- Назад
- Цены
- Анализы во Владимире
- Назад
- Анализы во Владимире
- Акция на лабораторную диагностику
- Общеклинические исследования
- Гемостазиология и изосерология
- Биохимические исследования
- Серологические и иммунохимические исследования
- Молекулярная диагностика
- Микробиологические исследования
- Аутоиммунные заболевания
- Лекарственный мониторинг
- Наркотические вещества
- Аллергологические исследования
- Панели тестов и алгоритмы обследования
- Алгоритмы исследований
- Комплексные генетические исследования
- Забор крови и мазков
- МСКТ во Владимире
- Назад
- МСКТ во Владимире
- Голова и шея
- Грудная полость
- Брюшная полость и малый таз
- Кости
- Суставы
- Позвоночник
- Сердце
- РЎРѕСЃСѓРґС‹
- Контрастирование
- МРТ во Владимире
- Назад
- МРТ во Владимире
- Голова
- Брюшная полость
- Забрюшинное пространство
- Малый таз
- Мягкие ткани
- Суставы
- Периферическая нервная система
- Позвоночник
- Контрастирование
-
- Назад
- УЗИ во Владимире
- Щитовидная, паращитовидная, слюнные железы
- Лимфатические узлы
- Молочные железы и мягкие ткани
- Брюшная полость и забрюшинное пространство
- Малый таз
- Репродуктивная система
- Сосуды головы и шеи
- Сосуды верхних конечностей
- Сердце и аорта
- Сосуды нижних конечностей
- Прием врачей специалистов
- Назад
- Прием врачей специалистов
- Онколог
- Гастроэнтеролог
- Кардиолог
- Консультация врача-рентгенолога
- Регистрация данных медицинского исследования
- РЎРєРёРґРєРё
- Услуги процедурного кабинета
- Назад
- Услуги процедурного кабинета
- Забор крови и мазков
- Введение лекарственных средств
- РРљР“
- Выезд медсестры на дом
- РћРњРЎ
- Оценка условий труда
- Отзывы
- РњР Рў
- РљРў
- РљРћРќРўРђРљРўР«
Источник: www.uzodc.ru
Чтобы снизить остроту проблемы, в России была разработана федеральная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Завтра исполнится год с того момента, как эта программа начала действовать в 33-м регионе. О том, чего удалось добиться в деле решения сердечных проблем, мы поговорили с главным кардиологом Владимирской области, заведующей отделением неотложной кардиологии городского кардиоцентра Мариной Вахраковой.
Результаты — налицо
— Марина Валентиновна, расскажите, каких результатов удалось добиться за время действия сосудистой программы в нашем регионе.
–На сегодняшний день в соответствии с постановлением губернатора во Владимирской области работают четыре первичных сосудистых отделения, расположенные в Александрове, Коврове, Муроме, Владимире, а также региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. За каждым из первичных сосудистых отделений закреплены свои территории. Так, во Владимирский городской кардиоцентр поступают больные из Владимира, Юрьев-Польского, Собинского и Суздальского районов. За Муромом закреплены Меленковский и Селивановский районы. Александров курирует Кольчугинский и Киржачский районы, а в Ковров госпитализируются больные с сосудистыми заболеваниями из Гороховецкого, Вязниковского и Камешковского районов.
Все сосудистые отделения оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием. Что же касается лекарственного обеспечения, то тут стоит отметить, что сегодня больные сами не приобретают медикаменты — все необходимые препараты доступны им в рамках программы модернизации. Ну и, конечно, нельзя не сказать о наших специалистах. В кардиоцентре работают высококвалифицированные сосудистые хирурги, в совершенстве владеющие современными методиками лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты, даже по итогам только этого года, говорят сами за себя. Так, во Владимирском кардиоцентре за 10 месяцев 2011 года было пролечено с острым коронарным синдромом 1853 человек, из них с инфарктом миокарда 672 человек. В плановом порядке в кардиологических отделениях пролечено почти 2150 человек, да и показатели больничной летальности снизились с 15,7% до 13,5%.
Фактор времени
— Как больным попасть в кардиоцентры? Желающие полечиться, наверное, должны выстоять какую-то очередь?
— В кардиоцентре есть отделение, которое занимаются плановой госпитализацией. Там действительно есть небольшая очередь — две-три недели. Встать в эту очередь можно, придя к нам по адресу: Владимир, улица Каманина, дом 25 с направлением от врача-кардиолога на госпитализацию. Здесь больному подтвердят или исключают диагноз и назначат адекватное лечение.
Если речь идет о неотложной медицинской помощи, это выглядит несколько иначе. Скажем, человек почувствовал, что «прихватило», и вызвал скорую. Тогда после записи электрокардиограммы, в случае подтверждения «сердечного» диагноза, больного сразу госпитализируют в кардиоцентр. К слову, раньше пациенты с сердечными проблемами не получали специализированной кардиологической помощи, да и числились они на так называемых общетерапевтических койках. А с приходом в наш регион федеральной программы не только улучшилась организация процесса оказания первой помощи, но и сократилось время доставки пациента в медучреждение.
— Мы знаем, что к пострадавшим в автомобильных авариях применяют понятие «золотого часа», во время которого нужно начать оказание первой помощи. Существуют ли подобные правила в неотложной кардиологии?
— Сердечно-сосудистые заболевания не терпят отлагательств, и когда возникает или сосудистая, или инфарктная, или инсультная катастрофа, счет идет не на часы, а на минуты. И все же, если вы обратите внимание, все первичные центры в рамках федеральной программы созданы с таким расчетом, чтобы заболевший из любой точки был доставлен сюда в течение часа. Это объясняется необходимостью попасть в трехчасовое «окно», во время которого нужно провести обследования и принять необходимые меры. Ведь чем раньше больному будет оказана квалифицированная помощь, тем меньше будут необратимые последствия. Например, при тромбоэмболии (острой закупорке кровеносного сосуда тромбом) если больного привезут в первые три часа, мы можем предотвратить наступление инфаркта.
К сожалению, не все зависит от врачей — до 60% больных обращаются с болью в сердце исключительно в критических случаях, а до этого спасаются валидолом или просто терпят боль, стесняясь вызвать скорую. Каждый третий пациент, попавший к нам с серьезной проблемой, узнает о своем диагнозе впервые. Как результат — врачи имеют дело уже с запущенным случаем.
Предотвратить катастрофу
— Какие заболевания лечат рентген-хирурги городского кардиоцентра?
— Наиболее распространенным сосудистым заболеванием, с которым встречаются в своей практике сосудистые хирурги, является атеросклероз. В норме внутренняя стенка артериальных кровеносных сосудов гладкая, что позволяет течь крови к органам человека без затруднений. При патологии внутренняя стенка артерий становится неровной, за счет отложений холестерина и других липидов, происходит ее утолщение. Этот патологический процесс называется атеросклерозом, или «склерозированием» стенки артерий. При прогрессировании атеросклеротического процесса происходит сужение или закупорка артерий, что приводит к значительному уменьшению поступления потока крови к органам человека. Значимое сужение или закупорка артерий вызывают «сосудистые катастрофы»: инсульт, инфаркт, гангрену нижних конечностей. Задача сосудистых хирургов — предотвратить грозные, инвалидизирующие осложнения атеросклероза, используя возможности современной медицины.
— Насколько нам известно, самая распространенная операция, проводимая в рентгенхирургическом отделение вашей больницы, — коронарная ангиопластика со стентированием. Объясните, пожалуйста, что она собой представляет.
— Такая операция восстанавливает кровоток сердечных артерий с помощью метода постановки стентов. Это устройства, которые восстанавливают проходимость артерии в острейший период развития инфаркта миокарда. Стенты позволяют полностью предотвратить развитие болезни.
С инсультами то же самое. Если привезти больного вовремя, то при определенных условиях мы можем провести тромболизическую терапию. То есть растворить тромб в сосудах путем введения специального препарата. Восстановив таким образом кровоток, можно уменьшить зону инсульта, а зачастую и полностью его предотвратить.
Кроме этих операций в нашем сосудистом центре проводятся также имплантация кардиостимуляторов, имплантация каофильтра (устройства для предотвращения попадания тромбов в легочную артерию) и др.
— Сколько времени занимает восстановление после подобных операций?
— По большому счету сосудистые центры создаются для того, чтобы предотвращать инфаркты, а не лечить их последствия. Время нахождения в стационаре зависит от тяжести заболевания и составляет около 13 дней. Мы очень довольны тем, что все больше пациентов выписываются от нас сначала на 24-дневное долечивание в санаторий (на время нахождения в нем также положен оплачиваемый больничный), а затем выходят на работу. То есть после начала действия федеральной программы сократилась инвалидизация населения Владимирской области.
— А существуют ли какие-то конкретные планы по расширению спектра оборудования и увеличению количества коек в кардиоцентре?
— В рамках программы модернизации мы еще до конца этого года купим два аппарата: стационарный ангиограф и внутриартальный баллонный контрпульсатор — аппарат для реанимации, который позволит нам лечить больных с острым инфарктом миокарда в состоянии шока. Врачебная практика показывает, что после внедрения его в практику на 30% снижается смертность среди больных при инфарктах.
Что касается коечности, сегодня у нас 160 коек — 60 неотложных и 100 плановых. Конечно, хотелось бы увеличить их количество. Но скорее всего это будет возможно лишь в том случае, если будет построен новый корпус.
Немного о профилактике
— Марина Валентиновна, скажите: кто входит в группу риска?
— Факторов риска сегодня насчитывают аж две сотни, но безусловным лидером остается гипертония. Чаще всего заболевают те, чья работа связана с напряжением, стрессом и ненормированным графиком. Кроме этого, среди наших граждан распространен определенный стереотип: пока явных симптомов нет, не пойду в поликлинику тратить время…Но я еще раз повторюсь: лучше начать лечение вовремя. Поэтому, если у вас появилась сжимающая, давящая боль за грудиной при минимальной физической нагрузке, или иные симптомы, то прежде всего вам следует обратиться к терапевту. Терапевт выпишет направление к кардиологу, и уже кардиолог в обязательном порядке должен провести минимум четыре исследования – электрокардиографию, общий анализ крови, анализ на уровень холестерина и креатинина. Если у вас выявили какие-то изменения в сердце ишемического характера, то вы можете получить направление в наш кардиоцентр.
— Не секрет, что любое сердечное заболевание легче предотвратить, чем лечить. Что, на ваш взгляд, должна включать в себя профилактика?
— Общие советы банальны. Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. нужно вести здоровый образ жизни — не пить и не курить, заниматься спортом, сбалансировано питаться и избегать любых «пере» — переедания, перегрузок и так далее. Более конкретные советы должны звучать из уст специалистов. Хорошо, если это будут специалисты Центров здоровья, которые как раз ориентированы на профилактику.
Источник: vladimir.mk.ru