Пенза кардиологический центр


Вот как ни крути, а объективно и беспристрастно эту экскурсию я описать не смогу.
Не смогу по причине того, что несколько месяцев назад врачи этого заведения предоставили мне дополнительные фишки на право еще немного пожить.
И поэтому мой репортаж об экскурсии в любом случае будет наполнен безмерной благодарностью и глубоким уважением ко всему персоналу нашего, Пензенского кардиоцентра.
Все началось еще с моего пребывания в кардиоцентре в качестве пациента. За две с лишним недели пребывания я особо ничем не был занят, кроме как переживать за свою судьбу и предаваться праздным размышлениям. После операции, когда дело пошло на поправку, размышлений стало больше и в голову пришла мысль по поводу организации экскурсии. Пообщавшись с Евгением Владимировичем Россейкиным (кстати, именно он и делал мне операцию), мы пришли к предварительному соглашению, что экскурсия возможна, я выписался долечиваться амбулаторно.
Но тут суть да дело, месяц, второй проходит, я чегой-то как-то забыл про экскурсию, а тут, примерно месяц назад


Пенза кардиологический центрfree_vortex мне напомнил.
После небольшой переписки с Заместителем главного врача по медицинской части Дмитрием Борисовичем Шутовым мы остановились на 9 ноября.
На следующий день я написал объявление в сообществе, в котором был оговорен день, было оговорено время и предлагалось в комментариях записаться. Записалось вместе со мной 11 человек.
Пришло на поверку только трое: ваш покорный слуга, Пенза кардиологический центрkatrin1911 и Пенза кардиологический центрfree_vortex. Как-то не густо получалось… Но, делать нечего, позвонил Дмитрию Борисовичу, сказал, что мы пришли, на что он ответил, что на этот день в Центре конференция врачей, он присутствует на ней, к сожалению нам внимания уделить не сможет, но велел все равно проходить, и старшая медсестра проводит нас по учреждению.
Действительно, нам было оказано, я считаю, очень достойное внимание. Нас встретили, в гардеробе приняли верхнюю одежду и мы пошли на экскурсию.
Итак, главный вход.
Пенза кардиологический центр
За входом открывается коридор с постоянно меняющейся экспозицией. Когда я лежал, на стенах висели другие картины.
Пенза кардиологический центр
Эти, на мой взгляд, более веселые, что-ли, хотя не могу судить, нахождение в качестве пациента в любом случае стресс и объективно о чем-то судить сложно…

Из коридора прошли в приемное отделение, где взгляд упал на каталку.


Пенза кардиологический центр
Именно на такой же меня везли в операционную, хотя здесь я других и не видел… Единственное, что она, наверное, не делает, это сама не возит пациентов из помещения в помещение, приходится все-таки ее толкать, а все остальное такой каталке по силам 🙂

Далее наш путь пошел в поликлинику. Согласен, что в выходной день там делать абсолютно нечего. Регистратура закрыта, кабинеты закрыты, врачей нет, пациентов, соответственно, тоже. Фоточку такую сделал.
Пенза кардиологический центр
Я давно заприметил этот плакатик, но как-то возможности не было его запечатлеть.

Затем прошли в лабораторию. Вот, честно, забыл точно, как она называется. Что-то вроде «Оперативная лаборатория», но могу ошибаться. В процессе общения выяснилось, что лаборатория работает круглосуточно. Это нужно для определения оперативных результатов анализов для нужд операционной и реанимации, ведь состояние больных может меняться каждую минуту.
Пенза кардиологический центр
Вот, к примеру, каждый из этих приборов за 15 секунд выдает 17 показателей крови!


Пенза кардиологический центр
А вот это прибор для определения моего любимого МНО — Международного Нормализованного Отношения. Так как я теперь обязан принимать варфарин, то мне мой лечащий врач, кардиолог Чувилина Карина Генриковна все о нем рассказала и объяснила, зачем измерять это самое МНО. В лаборатории я объяснил своим спутникам для чего это определение нужно и для чего нужно принимать варфарин.

Увидев в лаборатории микроскоп, который мы, простые смертные, видели последний раз в школе, попросили в него посмотреть. Я своими глазами видел молекулы крови, между прочим!
Пенза кардиологический центр
А это Катя пытается в него заглянуть.
Вообще, много всяких разных интересных вещей мы увидели в тот день.
Вот рядом с микроскопом лежал такой вот калькулятор.
Пенза кардиологический центр
Это для подсчета количества лейкоцитов, как нам объяснили.

После лаборатории нас повели в операционную.
Я, если честно, думал, что нас не пустят, проведут до дверей с надписью «Стерильная зона», и поведут дальше.
Пенза кардиологический центр
Но нет, нам уже была приготовлена стерильная одежда, мальчиков завели в левую дверь, девочек — в правую, объяснили, как нужно пройти в операционную и мы с Сергеем начали процесс переодевания с последующим самофотографированием.


Пенза кардиологический центр
Катя, когда нас увидела, долго смеялась и торжественно объявила, что на врачей мы никак не похожи. Хотя особо мы и не претендовали…

Операционная для больных начинается с вот такого вот транспортера.
Пенза кардиологический центр
Получается, что контакт между стерильной зоной и остальными людьми больницы происходит только через этот транспортер. Дальше еще интересней, вот этого я, если честно, не знал и даже не догадывался. Оказывается, что с этого транспортера больной попадает прямехонько на операционный стол. Только не обычный операционный стол в нашем понимании, а стол на колесах. На этом столе-каталке больного везут в наркозную, где над ним проводят предоперационные манипуляции, ну, а дальше в операционную.
И вот такая фишка, я в восторге был! Операционный стол-каталку с больным подвозят вот к этой тумбе, которая жестко закреплена в операционной, тумба (по всей видимости, гидравлика) поднимается, вставляется в соответствующие пазы «каталки», отделяются колеса, и вот оно! То, что еще 5 минут назад было каталкой становится жестко закрепленным операционным столом!
Пенза кардиологический центр

В операционной из знакомых предметов смог только определить ЖК мониторы, зажимы и светодиодные светильники. Все остальное, приборы искусственного кровообращения, и прочие приборы абсолютно темный лес. И все такое загадочное и сложное! Ведь все, что непонятно, кажется загадочным!


Пенза кардиологический центр

Еще в операционной нам показали коробки с искусственными клапанами, которые ставят больным. Сами клапаны, к сожалению, посмотреть не удалось, так как они стерильные.
Пенза кардиологический центр
Очень понравились двери в операционную. Они открываются без помощи рук и закрываются автоматически. Все складывается из мелочей. Вот, вроде бы, автоматическая дверь, которая открывается от прикосновения ногой к специальному датчику и закрывается автоматически через несколько секунд, чего же тут такого? А нет, дорогие мои читатели! Из таких вот мелочей и складывается грамотный подход к любому делу, и, исключая даже самую малую вероятность контакта рук хирурга с окружающей средой, конструкторы этих дверей тем самым спасают жизни пациентов, устраняя попадание инфекции в организм больного.
На фото Сергей с Катей пытаются выйти из операционной.
Пенза кардиологический центр

В реанимацию нас не водили, а на мой глупый вопрос, почему, резонно ответили, что там больные люди и им, скорее всего, не понравится, когда на них будут глазеть и фотографировать. Я, честно сказать, даже не подумал над этим. Хотя мне хотелось бы взглянуть (естественно, без фотографирования!) одним глазком на реанимацию, и сравнить те визуальные ощущения, что я видел, лежа там, с теперешним, условно скажем, нормальным состоянием…


В стерлизационной также все оборудовано по последнему слову техники. Аппараты, по виду напоминающие посудомоечные машины, загружаются с одной одной комнаты, условно назовем ее «грязной», выгружаются из другой комнаты, назовем которую «чистой». И таких комнат минимум три. Температура в таких аппаратах — 134 градуса Цельсия, что умерщвляет патогенные микроорганизмы, в том числе и их споры.
Пенза кардиологический центр
На фото средняя комната, куда попадают уже промытые медицинские инструменты, но еще не стерлизованные. А дальше, на заднем фоне, стерилизационные аппараты, в которых и происходит окончательная стерилизация.

Далее наш путь последовал во второе отделение, в котором я находился. Палаты во всем центре либо одноместные, либо двухместные, с отдельным санузлом. В каждой палате находится телевизор с подключенным кабельным телевидением, так что больные могут выбирать, что им смотреть. В палате я взял инициативу в свои руки и сам провел мини-обзор, что там есть и как это работает. Всем очень понравилась тумбочка, и немного удивила привязанная к ногам веревка с палкой. Меня тоже удивляла эта веревка до тех пор, пока операцию не сделали. Потом все стало ясно. После операции очень сложно подняться со спины (по другому лежать не получается) и простая веревка с обычной палкой, смотрящиеся абсолютно негармонично, является незаменимым помощником в самостоятельном подъеме пациентов с кровати.


Пенза кардиологический центр

Я после операции такой чувствительный стал, и когда мы вошли в детское отделение, и я увидел детишек с пластырем на груди, то к горлу подкатил ком, на глаза навернулись слезы и остальное пребывание прошло, как в тумане.
На фото — доска благодарности врачам, которые каждый день спасают ребятишек.
Пенза кардиологический центр

Про детское отделение не могу спокойно писать, последнюю фоточку выложу, и подихоньку на коду буду переходить.
На плакате фото спасенных малышей, которые, благодаря добрым и умелым рукам врачей нашего кардиоцентра, будут жить долго и счастливо.
Пенза кардиологический центр

Собственно, на этом и закончилась наша экскурсия, нас проводили до выхода, выдали одежду в гардеробе, тепло попрощались и мы отправились восвояси.
Еще раз хочу поблагодарить администрацию Центра за то, что пошли нам навстречу, и организовали для нас это мероприятие.
А господа блогеры, которые не ходили пусть смотрят, читают и завидуют. Все действительно очень здорово и очень интересно.


Все-таки очень хорошо, что у нас в Пензе есть такой кардиоцентр, в котором работают такие врачи, медсестры, лаборантки, санитарки и остальной персонал с большими добрыми сердцами. Я считаю, что наш кардиоцентр (пусть федеральный, все равно он наш, пензенский!) является гордостью нашей области, и мы, как жители этого провинциального региона должны гордиться, что рядом с нами живут и работают такие прекрасные люди!

PS В процессе разговора я узнал, что в Центре работает около 700 сотрудников. Никогда бы не подумал, я ожидал, что максимум 300.
PPS Еще узнал, что в Кардиоцентре создается лаборатория по пересадке сердца. Про себя подумал, что когда-нибудь людям начнут ставить донорские сердца, а там, глядишь, и недалек тот день, когда научатся выращивать из клеток свои же, родные сердца, но только здоровые…

Источник: upru.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.