Nervnoe serdce


В наших краях считается чуть ли не постыдным „нервничать» или иметь “нервное” или “чувствительное” сердце. Медики говорят в этом случае о функциональных сердечных расстройствах. Сердечные клапаны и мышцы в порядке, электрокардиограмма ничего особенного не показывает, но пациент жалуется на здоровье. Ни один уважающий себя врач не оставит подобные жалобы без внимания, но ему трудно объяснить пациенту, что это болезнь не сердца, а самого человека, его мировоззрения, его жизни. Пациент относится к людям, принимающим все близко к сердцу.

У многих людей, имеющих по работе дело с большой Психической нагрузкой, возникают временные “нервные” расстройства сердечной деятельности. Такие симптомы могут быстро пройти, особенно если отсутствует соответствующий источник нагрузки. Но если сердце „нервное», то жалобы становятся постоянными. Иногда от них можно избавиться с помощью регулярных занятий спортом, порой помогает и курс похудания, но, как правило, должно быть проведено психотерапевтическое лечение. Некоторым удается избавиться от недуга, взглянув на себя со стороны. Они разговаривают сами с собой, с юмором, словно с маленьким ребенком. Этим можно заниматься постоянно в качестве дополняющей терапии при органических заболеваниях нервного характера. Как же можно изменить себя или других, если не посредством юмора?


В качестве первопричинных факторов часто выступают осложнения в семье и на работе, нерешенные жизненные проблемы, всевозможные волнения и, прежде всего, страхи. Таким пациентам аутотренинг помогает на удивление хорошо. Один 51-летний журналист написал мне спустя два месяца после окончания курса: „Сердечная аритмия у меня прошла уже в последние две недели учебы. Теперь полностью исчезли и экстрасистолы, которые врачи находили у меня в течение почти двух лет».

Нарушения сердечного ритма с экстрасистолами часто служат признаком вегетативной слабости. Движение и аутотренинг, как правило, быстро ликвидируют этот симптом. Если в основе недуга лежат страхи, можно использовать следующие формулы цели:

„Я живу настоящим».

„Я спокоен и весел и останусь таким».

„Я совершенно спокоен и защищен».

„Я смел и свободен»,

„Я верю в свою добрую судьбу».

При всех функциональных расстройствах может порой помочь формула безразличия:


„Сердце мне совершенно безразлично».

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru

При кардионеврозе больной жалуется на тахикардию, болезненные ощущения в области сердца, повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу.

У меня кардионевроз и тахикардия. Доктор прописал атенолол и панангин. Я их принимаю, но неприятные ощущения не проходят. Что мне делать?

Наталья Полякова, Пермь

Кардионевроз— понятие относительное. Под кардионеврозом обычно понимают наличие таких симптомов, как тахикардия, болезненные ощущения в области сердца, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница. И еще один распространенный симптом— страх перед возможным сердечным заболеванием. Неприятные ощущения есть, а врач говорит, что нет поводов для беспокойства. Человек при этом начинает сомневаться в правильности поставленного диагноза, нервничать и тем самым еще более усугубляет свое состояние. Получается замкнутый круг: тревога— плохое самочувствие –усиление тревоги— дальнейшее ухудшение самочувствия и т. д.

Если говорить о тахикардии, то это симптом очень многих состояний. Человек понервничал, и сердце у него будет биться чаще. Любой эмоциональный всплеск— отрицательный или положительный— и начинается учащенное сердцебиение. Даже сопереживание героям телесериала может спровоцировать тахикардию.

Кстати, тахикардия— симптом многих серьезных заболеваний, и не только сердца. Если беспокоит упорная тахикардия, более того, она сопровождается похудением и раздражительностью, проверьте щитовидную железу. Это особенно касается людей с неустойчивой нервной системой. Если тахикардия сопровождается неприятными ощущениями в области сердца, надо идти к кардиологу и проводить более детальное обследование.


В вашем случае назначение доктора было правильным. Атенолол — это бета-блокатор, основное действие которого заключается в снижении частоты сердечных сокращений. Но этот препарат обладает серьезными побочными явлениями. Поэтому его можно принимать только под контролем врача. Из более легких лекарственных препаратов советуем «Ново-пассит». У него наименьшее количество побочных реакций, но в сложных случаях он не помогает. Также хорошо снимает неприятные ощущения в области сердца банальный валокордин. Его нужно принимать в зависимости от массы тела— от
30 до 60 капель. И, конечно же, надо немного изменить свои привычки. Во-первых, бросить курить. Во-вторых, меньше пить кофе— 2–3 чашки хорошего зернового кофе в день не принесут вреда. Растворимого кофе невысокого качества можно пить гораздо больше, не опасаясь за свое здоровье.

И самое полезное— это прогулка— час до сна. Небольшая физическая нагрузка— пройтись быстрым или медленным шагом, как кому нравится,— один из самых лучших способов избежать кардионевроза.

У меня часто стали появляться колющие боли в области сердца. Сделала ЭКГ, кардиограмма нормальная, кардионевроз. Каких ждать осложнений?


Светлана Панайотова, Волгоград

Если врач-кардиолог не нашел серьезных отклонений в работе сердца, то вряд ли появятся какие-то осложнения. Кардионевроз чаще всего рассматривают как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, стрессы, а также физические перегрузки. Если врач поставил диагноз кардионевроз, но не нашел ишемической болезни сердца или гипертонии, то есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Кстати, боли в сердце, но без тахикардии, могут возникнуть из-за остеохондроза позвоночника. Это свойственно мужчинам после 40 лет, у женщин могут встречаться и в более раннем возрасте. Наиболее подвержены этому те, у кого есть деформации позвоночника.

Моей дочери 25 лет, но врачи уже признали у нее кардионевроз. Возможно ли это в таком возрасте?

Татьяна Николаевна, Омск

Да, возможно. Но прежде всего врач должен выяснить у пациентки, не страдали ли гипертонией ее бабушка и мама, не было ли у них приступов тахикардии. В 90% случаев ответ будет наверняка положительным. Истинная гипертоническая болезнь как проявление кардионевроза практически на 100% передается по наследству. И обнаружить это можно в раннем возрасте. И опять-таки причиной могут быть проблемы с щитовидной железой. Они почти всегда передаются по наследству или бывают обусловлены проживанием на тех территориях, где в пищу поступает мало йода.


Какие средства фитотерапии можно применять при кардионеврозе?

Александра Потапенко, Подольск

Не рекомендуется применять препараты в виде таблеток или растворов, якобы состоящие из лекарственных трав. Например, от похудения, бессонницы. Состав таких препаратов часто неизвестен ни тем, кто их продает, ни тем, кто покупает. И, соответственно, будет от них польза или вред, непонятно.

Полезны все водные настои лекарственных трав, например валерианы, пустырника, боярышника, лапчатки, мяты, а также и специальные готовые успокаивающие сборы.

Можно смешать в равных количествах корень валерианы и траву пустырника, заварить, настоять некоторое время и принимать по полстакана на ночь. Это полезно в любом возрасте. Эффективны и спиртовые настойки лекарственных трав, особенно хорошо помогает настойка валерианы. Из готовых растительных препаратов подобного состава хорошо действует «Кардалепт», выпускаемый в капсулах.

Слышала, что при кардионеврозе полезно иногда выпивать за ужином бокал вина. Так ли это?

Валентина Перова, Армавир

Небольшие дозы алкоголя— от 40 до 50 мл спирта, или 90 г крепких напитков, или 200 г вина— не вредны для здоровья. Алкоголь— это естественный транквилизатор, он снимает застойное напряжение головного мозга. Снимает боли в сердце нервного характера. А красное сухое вино— не крепленое и не столовое— снижает холестерин, укрепляет сосудистую стенку. Главное— умеренность. Все сугубо индивидуально. Кому-то бокал вина во время ужина помогает, а кому-то причиняет лишь проблемы.


К. А. Зыков, невропатолог, канд. мед. наук

Источник: aybolit.ru

Некоторые люди длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.


Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации, а иногда и просто «от плохого настроения» у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы: учащение сердечных сокращений, одышка, быстрая утомляемость и болезненные ощущения в области сердца. Все это наводит человека на мысль, что у него «не все в порядке» с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы, и в результате возникает порочный круг: Тревога — плохое самочувствие — усиление тревоги — дальнейшее ухудшение самочувствия и так далее.

Человек становится крайне мнительным в отношении собственного здоровья. Сильная тревога заставляет его обращаться к разным врачам, а поскольку жалобы его многочисленны, подробны и убедительны, кардиолог чаще всего относится к ним серьезно, и начинаются бесконечные обследования. Никаких объективных признаков заболевания сердечно-сосудистой системы найти не удается, что еще больше убеждает больного в том, что он страдает каким-то редким и крайне опасным заболеванием: ведь ему даже не могут поставить точный диагноз.

Вот некоторые признаки, по которым можно заподозрить кардионевроз.


  1. Во-первых, симптомы при кардионеврозе очень изменчивы: иногда болезненные ощущения меняются даже на протяжении беседы с врачом.
  2. Во-вторых, появление симптомов всегда можно связать с изменениями в психоэмоциональном состоянии больного (даже если сам он этих колебаний настроения не осознает и не связывает с возникновением болей). Причем это не обязательно должны быть негативные переживания, симптомы могут возникать и при резкой смене плохого настроения на хорошее.
  3. В-третьих, сам стиль изложения жалоб больными кардионеврозом весьма своеобразен: они рассказывают о своих ощущениях очень образно, эмоционально, описывают тончайшие нюансы и самые незначительные изменения в состоянии.

Свои симптомы они расценивают как не столько болезненные, сколько изнуряющие, мучительные и тягостные, то есть даже в словесном описании более сильный акцент ставится на психологической стороне дела, чем на физиологии.

С любыми болями в сердце надо обратиться к врачу. Пусть он исключит сердечные заболевания и скажет, что это остеохондроз или кардионевроз, — значит, можете жить спокойно, потому что ни от того, ни от другого все-таки не умирают.

Предположительный диагноз врач-кардиолог обычно может поставить по результатам объективного обследования — перкуссии (простукивания), аускультации (выслушивания), измерения давления, прощупывания пульса в разных местах (на запястьях и локтевых сгибах, на шее, под мышками, в паховых складках, подколенных сгибах, на лодыжках).

Но даже если после осмотра врач будет уверен, что у вас всего-навсего — кардионевроз, он все-таки скорее всего направит вас на ЭКГ, а возможно, и на другие исследования.

Существует довольно «стабильный набор» диагностических методов, позволяющих оценить состояние сердца.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Симптомы, подробнее…

Источник: lor.inventech.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.